Британцы преодолевают предрассудки о шариате

news-4ZUUf4w3nS
- – —
В Великобритании продолжается дискуссия о возможности частичной рецепции мусульманского права в стране.



Одна из крупнейших газет Туманного Альбиона "Daily Telegraph" разместила информацию о том, что правительство Великобритании дало согласие на основание нескольких официальных шариатских судов в стране в Лондоне, Манчестере и других городах. "Однако последователи ислама", – пишут журналисты таблоида, – "создали слишком много своих собственных неофициальных судов".



Как ранее сообщало ИА IslamNews, организация "Civitas" провела исследование, согласно которому было установлено, что в Великобритании действуют не менее 85 шариатских судов.



По мнению составителей доклада, наличие неофициальных судов, особенно тех, которые расположены при мечетях, где имам выполняет роль кади (судьи), является угрозой для гражданского законодательства страны.



Некоторые положения доклада вызвали отрицательную реакцию у мусульманских кругов Великобритании, которые посчитали их "не отражающими действительность, так как они призваны увеличивать опасения общества по отношению к исламу и тому, что с ним связано".



"Daily Telegraph"привело высказывание одного из самых известных мусульманских деятелей Великобритании муфтия Абдель Кадира Барака Алаа, который отметил, что любой имам, компетентный в религиозных вопросах, может исполнять обязанности кади.



Напомним также, что еще зимой 2008 года архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс заявлял о неизбежности принятия законов шариата в стране. По его мнению, хотя бы частичное выполнение данного проекта способно сделать жизнь британского общества более спокойной и гармоничной. В этом его поддержал премьер-министр страны Гордон Браун.



В июле того же года глава судебной системы Великобритании Лорд Филипс отметил, что нормы шариата можно применять в решении супружеских конфликтов и финансовых вопросах.



Комментируя данные высказывания, "Daily Telegraph" указывает на то, что процесс основания шариатских судов на территории страны будет сопровождаться с большими трудностями. "В сознании многих людей данная система ассоциируется с чрезвычайно жестокими наказаниями, такими, как отсечение руки или побивание камнями до смерти", – цитирует их слова "Аль-Арабийя".



В продолжение темы издание, ссылаясь на Иззедина Сиддики, директора Исламского института Великобритании, подготовило материал о том, что некоторые мусульманские религиозные организации выработали новую систему заключения бракосочетания, которая включает ряд интересных положений, в частности, о финансово независимости обоих супругов, о добровольном отказе от многоженства, и безусловном праве жены подать на развод.



На сегодняшний день большинство мусульман Великобритании, связывая себя узами брака, по традиции обращаются к рекомендациям исламских ученых-правоведов, которые формально не признаются местным законодательством, и поэтому не имеют юридической силы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Orthodox 15 Июля 2009г.
Ответить

Как выяснилось - по мере роста ислама в Европе - естественно как следствие растёт ненависть и отвращение к исламу среди коренных европейцев... или как иначе говорят - исламофобия. Весь этот балаган - дело времени. Больше ислама, а главное чистого шариата... чтобы осознать вкус исламского варварства и оценить цивилизованность

Alexey 15 Июля 2009г.
Ответить

_QUOTEOrthodox Больше ислама, а главное чистого шариата... чтобы осознать вкус исламского варварства и оценить цивилизованность Вы это из книжек узнали? Или у Вас есть негативный опыт? Возможно, Вы были в исламской стране? Откуда у Вас такая информация?

Palestin 15 Июля 2009г.
Ответить

"весь этот балаган -дело времени ". Знаешь,ортодокс,что то мне подсказывает,что это(шариатизация) в серьез и надолго. Люди ощутили вкус той "цивилизованности" о которой ты говоришь,вкус "изысканной" европейской педерастии, распущенности женщин,слабости мужчин,наркомании, алкоголизма,и еще тебе ли гражданину россии говорить о варварстве...россиянам (любой веры)вообще лучше не заикаться об этом