Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Бурлящий ислам Дагестана

Эксперт: исламское поле Дагестана не ограничивается наличием двух толков сунитского ислама

Эксперт: исламское поле Дагестана не ограничивается наличием двух толков сунитского ислама

Теги:

51
02 Апреля 2012г.

Дагестан - самый исламизированный регион России, "ислам является одной из основ идентичности дагестанцев", отмечает автор исследования "Республика Дагестан: стабильная нестабильность" старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.


Исследование проводилось в рамках проекта "Северный Кавказ: взгляд изнутри", инициаторами которого являются международная неправительственная организация "Saferworld" (За безопасный мир) и Институт Востоковедения РАН. Дагестану, наряду с другими северокавказскими республиками, в исследовании отведена целая глава.

Так, по словам автора доклада, основанного на опросах среди различных групп населения, "основная проблема Дагестана не боевики, а земля". Земля в Дагестане всегда была дефицитом, а власти не решая застарелые проблемы и споры, лишаются доверия населения и затрудняют инвестиции в сельское хозяйство.

Что касается самого ислама, то по как отмечает Ярлыкапов, исламское поле Дагестана не ограничивается наличием двух толков суннитского ислама - шафиитского и ханафитского, шиизма и суфизма. Также здесь представлены различные группы салафитского толка, разные школы и традиции суфизма, а также немногочисленные группы сторонников "Хизб ут-Тахрир", Фетхуллаха Гюлена и представители "крачковцев".

"Все это поле бурлит и непосредственно влияет на состояние дел в республике. В ситуации отсутствия единства ислам не играет существенной роли в снятии напряженности и решении социальных вопросов. Напротив, религия часто становится выразителем протестных настроений", - отмечается в исследовании.

Стоит отметить, что Духовное управление мусульман Дагестана не признается легитимным, как минимум половиной мусульманских общин республики: "Мотивы у всех разные, но основная претензия – в узкой суфийской специфике муфтията, представленной мюридами одного шейха Саида-афанди Чиркейского, в клановости – ключевые должности контролируют не просто аварцы, а представители гумбетовского (прим. Гумбетовский район Дагестана, населен аварцами) клана", - отмечают авторы исследования, основанного на опросах населения.

Дагестанский социолог Заид Абдулагабов, также принимавший участие в исследовании, говорит о парадоксальной двойственности сознания молодежи в республике. По его данным, выявленным в ходе опросов молодежи, о своей приверженности к исламскому образу жизни заявляют более половины дагестанцев: "На вопрос, какие законы выше, шариатские или светские, в большинстве своем отвечают, что шариатские, но сами по ним не живут".




Автор: Амина Магомедова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (51) Версия для печати

Добавить комментарий

Атар ★★
09 Апреля 2012г.
Ответить

Да в Дагестане действительно, кого не спроси все за шариат, а вот когда предложиш отказаться от харама , "буксуют"! К примеру тот же земельный вопрос, кумыки чутли не каждый выходной митинг устраивают против заселениягорцами равнины, а они прут и прут. Да еще и мечети строят, правда непонятно какому Богу молятся. А каком единстве может идти речь с такими людьми!

Antibeduin
09 Апреля 2012г.
Ответить

Бездарная статья невежественной безработной бабульки и все пошли друг на друга.

бенладен
04 Апреля 2012г.
Ответить

Cezarium-ты болен от природы и не сдержанн!

Abidov
04 Апреля 2012г.
Ответить

Еще раз подтверждения тому что разногласия между нами ничему хорошему не приведет.
Смотря на ваши комментарии....
Когда между мусульман нет согласия и мира (даже с шиитами и сунитами и ...), когда уважаемые подвижники алимы разных мазхабов не могут договориться между собой о мирном сосуществовании без взаимных обвинений (чтобы при встрече не поднимали спорные вопросы и не обвиняли друг друга)- все работают во блага врагов ислама.

Туран ★★★
03 Апреля 2012г.
Ответить

Иләкнекен чиләккә аударып утырасыз инде. Башка сөйләшер сүзегез юктыр шул,чалбар озынлыгы тикшереп утырмасагыз.

maryam1 ★★★
02 Апреля 2012г.
Ответить

Абу-Абдуллах,зачем заглядывать в душу,тогда как государство диктует светские законы, а не шариатские. а раз так,значит у них нет полного шариата,как системы для жизни.

Palestin ★★★
02 Апреля 2012г.
Ответить

Автор, Вы дурь тут не гоните!

    Rinat Piterski ★★
    03 Апреля 2012г.
    Ответить

    Здесь дур не было...тут одни мужики.

      Cezarium
      03 Апреля 2012г.
      Ответить

      после твоих слов задумался...а не большинство ли шиитов тусуются на сайте? если они так всех ненавидят, а особенно суннитов, то теперь становится понятна эта ненависть и нетерпимость к чужому мнению...по комментариям здесь можно сделать много выводов..

        Palestin ★★★
        03 Апреля 2012г.
        Ответить

        Cezarium, после чьих слов?

          Cezarium
          04 Апреля 2012г.
          Ответить

          а ведь весь Иран и Азербайджан шиитские...

          Cezarium
          04 Апреля 2012г.
          Ответить

          после слов, которыми Ринар Питерский описывает устои шиитов...мне они показались немного дикие...раньше я шиитов не встречал..но первые впечатления неважные...

абу ★★
02 Апреля 2012г.
Ответить

"...На вопрос, какие законы выше, шариатские или светские, в большинстве своем отвечают, что шариатские, но сами по ним не живут...".

А разве в Дагестане дадут жить по Шариату..? брюки по Сунне укоротил - ваххабит.. бороду отпустил - ваххабит.. ноги расставил по Сунне в коллективном намазе - ваххабит.. палец указательный не так поднял в ташаххуде - ваххабит.. и т.д.

    Cezarium
    02 Апреля 2012г.
    Ответить

    смешной ты..значит чтобы жить по шариату надо укорачивать брюки и удлинять бороду? читай больше двоешник..

      Abdulaziz1
      02 Апреля 2012г.
      Ответить

      А почему он не может укоротить брюки и удлинить бороду? Это что - криминал? Аль-хамдулиллях, что пророк к Вам в руки и на язык не попал.

        Rinat Piterski ★★
        02 Апреля 2012г.
        Ответить

        Мусульманин должени обязан одеваться чисто, опрятно. А вот у таблиговцев мода на короткие брюки - выше щиколоток. Очень смешно и неопрятно они выглядят. Видимо они понимают по своему, что - "брюки мусульманина, не должны волочиться по земле". То есть чтобы не испчакаться. А в испачканном к примеру какашках брюках, намаз уже нельзя читать.
        У меня совет таблиговцам: но не носите такие смешные брюки "а ля Олег Попов", ведь вы выглядите как клоуны цирка. Одевайтесь культурно, красиво и приятно.

          Musafer ★★
          03 Апреля 2012г.
          Ответить

          По общему мнению ученых насмешки над сунной - выводит человека из Ислама. Будь осторожен - хохмач.

            Cezarium
            03 Апреля 2012г.
            Ответить

            я насмехаюсь над фанатиками и глупцами...а не источниками знаний, которые попадают в руки таких как ты...любую идею извратите и сделаете смехотворной...единственно на что горазды это ставить мне минусы...

              абу ★★
              04 Апреля 2012г.
              Ответить

              يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا يَسْخَرْ قَوْمٌ مِّن قَوْمٍ عَسَىٰ أَن يَكُونُوا خَيْرًا مِّنْهُمْ وَلَا نِسَاءٌ مِّن نِّسَاءٍ عَسَىٰ أَن يَكُنَّ خَيْرًا مِّنْهُنَّ وَلَا تَلْمِزُوا أَنفُسَكُمْ وَلَا تَنَابَزُوا بِالْأَلْقَابِ بِئْسَ الِاسْمُ الْفُسُوقُ بَعْدَ الْإِيمَانِ وَمَن لَّمْ يَتُبْ فَأُولَٰئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ ﴿الحجرات: ١١﴾
              11. "О те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них. И пусть одни женщины не насмехаются над другими женщинами, ведь может быть, что те лучше них. Не обижайте самих себя (друг друга) и не на...
              Читать дальше

                Cezarium
                05 Апреля 2012г.
                Ответить

                ну хорошо..насмехаться это плохо..тогда объясни как поступать если наталкиваешься на глупцов и фанатиков, которые ничего не хотят слушать кроме своих собственных глупых доводов...драться что ли с ними? я думаю нет..это ничего не даст...единственный выход - это насмешка...

          абу ★★
          03 Апреля 2012г.
          Ответить

          " ما أسفل من الكعبين من الإزار ففي النار "رواه البخاري و
          غيره .
          "Область ниже щиколоток, если закрыто одеждой, будет в огне"
          (хадис привел Бухари и другие)

          "إزرة المؤمن إلي عضلة ساقيه . ثم إلي الكعبين .فما كان أسفل من ذلك ففي النار " انظر صحيح الجامع
          "Одежда верующего до мышц голени, и до щиколоток, а то что ниже щиколоток, эта область в огне"
          (сахих аль джамиъ)

          عن ابن عمر قال: دخلت على النبي صلى الله عليه وسلم وعلي إزار يتقعقع فقال: "من هذا؟" فقلت: عبد الله قال: "إن كنت ع...
          Читать дальше

            Rinat Piterski ★★
            03 Апреля 2012г.
            Ответить

            "Абу" А вы носите пиджак, рубашку, майку, сорочку, пальто, куртку до голени? Носите ли брюки только до шиколоток? А я не верю. Верю что н носите.

              абу ★★
              03 Апреля 2012г.
              Ответить

              Rinat Piterski (03 апреля 2012, 00:31)
              "Абу" А вы носите пиджак, рубашку, майку.......
              -----------------

              когда верующий слышит слова Аллаха и его Посланника (да благословит его Аллах и да приветствует), не следует ему переходить на личности.. а следует сказать:

              رَبَّنَا آمَنَّا بِمَا أَنزَلْتَ وَاتَّبَعْنَا الرَّسُولَ فَاكْتُبْنَا مَعَ الشَّاهِدِينَ ﴿آل‌عمران: ٥٣﴾
              53. Господь наш! Мы уверовали в то, что Ты ниспослал, и последовали за посланником. Запиши же нас в число свидетельствующих».

              وَإِذَا سَمِعُوا مَا أُنزِلَ إ...
              Читать дальше

                Cezarium
                03 Апреля 2012г.
                Ответить

                абу ну молодец...ходи в коротких брюках и с бородой...но с трудом верится, что это то, что приведет тебя в рай...ты бездумный фанатик, который не умеет размышлять...у тебя голова еще цела? не разбил от молитв?

                  абу ★★
                  04 Апреля 2012г.
                  Ответить

                  горбатого могила исправит..

              Hamza ★★
              03 Апреля 2012г.
              Ответить

              Ринат не будешь же ты хадисы отрицать?

              Asad ul-harb ★★
              03 Апреля 2012г.
              Ответить

              Носит он или не носит это вопрос к нему. открой элементарно "сады праведных" в книге одежды и ты там хадисы найдешь касательно этого вопроса. В судный день ты ведь не скажешь, что не мог эту сунну сделать, потому что это не модно. И тут тема вообще щас не одежды, статья о другом

          Cezarium
          02 Апреля 2012г.
          Ответить

          отлично сказано!!! сразу видно, что ты изучаешь Ислам и размышляешь при этом...жаль,что много таких здесь, кто соответствует пословице "Научи дурака молиться, он и лоб разобьет"...

            Rinat Piterski ★★
            02 Апреля 2012г.
            Ответить

            Этот щиит даже заставляет переходить безногих женщин-инвалидов, причиняяя им страдания и неудобства.

              Данияль ★★★
              03 Апреля 2012г.
              Ответить

              Бред полнейший. Вот и поговорили. Продуктивно. Оба скорее всего остались собой довольны. Хороший диагноз.
              Кстати самобичевание запрещено с недавних пор.

            Rinat Piterski ★★
            02 Апреля 2012г.
            Ответить

            Я знаю одного азербайджанца-шиита в Питере. Он каждую пятницу ходит на намаз в мечеть. Но вот у него некоторый стопор: как только подходит к мечети (а там вдоль ворот пообе стороны стоят бабки-попрощайки) и он орет им: "всем перейти в другую сторону"! То есть, чтобы они встали в один ряд и чтобы он не прошел между ними. Он думает, что если он пройдет между ними, то "портиться тахарат".
            Я ему уже говорил неоднократно, что нельзя проходить между женщинами, если они идут вместе или же стоят рядом. Нужно их обойти. Я ему говорю; "Вот ты едешь на трамвае (машине) по ...
            Читать дальше

              Cezarium
              02 Апреля 2012г.
              Ответить

              я не знаю шиитов..но складывается неприятное мнение..мне бы не хотелось думать, что они все такие...хотя сунниты и шииты ругают друг друга, я не всегда понимаю почему они так друг друга ненавидят...у тебя есть ответ на этот вопрос?

                Rinat Piterski ★★
                03 Апреля 2012г.
                Ответить

                Сунниты никогда неругают и не оскорбляют шиитов! Сунниты иногда указывают только на их ошибки и нововведения, ширк. А вот шииты не то что ругают, они ненавидят суннитов и постоянно оскорбляют. Я сам свидетель и не знаю хотя бы одного шиита, который бы положительно относился к суннитам. Может быть это у них от зависти, что сунниты не балуются ширком и не носят портреты "хазрата Али", не наносят себе и своим детям порезы и раны в Ашура, не ставят свечки (сам видел) у мечети, не носят толстые и не толстые золотые цепи и украшения и т.д.

              Cezarium
              02 Апреля 2012г.
              Ответить

              и еще видел ашуру..как они себя до крови бичуют...это нормально у мусульман?

        Cezarium
        02 Апреля 2012г.
        Ответить

        он указал это как вехи шариата...и стало смешно..это как сказать, что в футболе самое важное для команды - это чтобы в команде-противнике не было некрасивых людей.....смешно? мне тоже...

      Ssalahaddin
      04 Апреля 2012г.
      Ответить

      Как красиво сказанно))

      абу ★★
      02 Апреля 2012г.
      Ответить

      отличник... Шариат затрагивает все сферы жизни.. и я написал для примера только некоторые из них.. а теперь можешь продолжать смеяться над собой...)))

        Cezarium
        02 Апреля 2012г.
        Ответить

        только ты почему-то написал те, которые начинаются с конца....у тебя перевернутые представления ценностей...

          абу ★★
          02 Апреля 2012г.
          Ответить

          начало и конец определяешь не ты друг мой, а Коран и Сунна...
          произнес "шахаду", то старайся практиковать законы Шариата во всех сферах, будь это дома или на улице, или на работе, или в правительстве и т.д...

          وَمَا آتَاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانتَهُوا وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ ﴿الحشر: ٧﴾

          "..Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании".

          если ты мусульманин, то будь добр, признай Шариат целиком ...
          Читать дальше

            Cezarium
            02 Апреля 2012г.
            Ответить

            с удовольствием буду учиться..но у людей, у которых можно учиться...а не y людей, которые передают на свой лад интепретированные выдержки из Корана....субъективизмy здесь не место..ладно..если так важны укороченные брюки, то носи на здоровье

              абу ★★
              02 Апреля 2012г.
              Ответить

              некоторые аяты без сомнений нуждаются в толкованиях крупных ученых.. но некоторые прочитав можно понять их суть не ссылаясь на комменты толкователей Корана.. для примера первый аят Корана который я написал как можно понять по иному может подскажешь?? и тут не место для сарказма.. если ведешь диалог то веди достойно.. а не веди себя как клоун..

                Cezarium
                02 Апреля 2012г.
                Ответить

                как раз таки только с сарказмом можно воспринимать речи, которые наталкивают на отчуждение и недоверие...ты считаешь себя особенным - пожалуйста...только не считай, что твой личный образ жизни является обязательным для всех...

                  Ибн сахаб ★★
                  02 Апреля 2012г.
                  Ответить

                  в действительности же народы не определяются нравственностью, а определяются убеждениями, которые они принимают, мыслями которые они несут, а также законами, которые они применяют.Хотя общество ,являясь одним целым,состоит из определенных частей.Этим частями являются:человек,мысли,чувства и законы которое претворяются...

                  Asad ul-harb ★★
                  02 Апреля 2012г.
                  Ответить

                  Если ты хочешь знать борода и брюки выше щиколоток это не личная жизнь брата, а ваджиб муслима. И брат абу хотел дать понять, что если в таких мелочах идут против ислама, то что говорить про наказание по шариату и другие виды воплощения шариата в жизнь. В дагестане очень много сект щас различных, от суфистов ашаритов, до такфиритов и джахмиитов. И простой народ путается. Каждый пытается очернить других, но альхамдулильЛлях мусульман все больше

                    Rinat Piterski ★★
                    02 Апреля 2012г.
                    Ответить

                    Объясните мне темному: "Борода выше щеколоток" это как и что?

                      абу ★★
                      02 Апреля 2012г.
                      Ответить

                      надень очки и прочитай еще раз...

                        Rinat Piterski ★★
                        03 Апреля 2012г.
                        Ответить

                        "абу (02 апреля 2012, 23:13):надень очки и прочитай еще раз..."
                        _______________________
                        Надел и прочитал следующее: "борода и брюки выше щиколоток это не личная жизнь брата, а ваджиб муслима".

                          Rustam2012
                          09 Апреля 2012г.
                          Ответить

                          Rinat ты конечно смешно подловил брата))) но он написал союз и, так что простительно

                          Rustam2012
                          09 Апреля 2012г.
                          Ответить

                          Rinat ты конечно смешно подловил брата))) но он написал союз и, так что простительно

                  абу ★★
                  02 Апреля 2012г.
                  Ответить

                  все ясно.. у тебя нет ответа..
                  Пусть Всевыщний укажет мусульманам на правильный путь и поможет придерживаться его.. и пусть укажет на заблудший путь и поможет удаляться от него..

Абу-Абдуллах ★★
02 Апреля 2012г.
Ответить

Не статья, а... просто нет слов. Особенно вот эта цитата: "На вопрос,
какие законы выше,
шариатские или светские, в большинстве своем отвечают,
что шариатские, но сами по
ним не живут". Ну откуда автор знает, как живет каждый опрошенный? Он что, в душу заглядывал что ли, или количество грехов считал? А, о том, что " в муфтияте одни аварцы", наш муфтият уже устал это опровергать, им наверное надо список всех сотрудников с национальностью на дверях выставить! Если там большинство аварцы - это не значит, что чуть ли не все, просто их как народ - то...
Читать дальше