Бувайсар Сайтиев: Дайте Кавказу возможность проявить инициативу

Бувайсар Сайтиев: Наша сила - в нашей религии

Бувайсар Сайтиев: Наша сила - в нашей религии

Теги:



0
11 Октября 2010г. (03 Зу-ль-када)
Мировая легенда спорта Бувайсар Сайтиев вернулся на Кавказ в качестве помощника полпреда президента России по СКФО Александра Хлопонина по вопросам спорта. Очевидно, что на новом месте одним спортом дело не ограничится. Специфика Кавказа в том, что любые вопросы, будь то культура, медицина или спорт, неразрывно связаны с национальной политикой. Здесь без знания менталитета горских народов и глубокого понимания мироустройства на Кавказе не обойтись. Мы встретились с Бувайсаром во время Кавказских игр, на которых он был главным судьей. Интервью получилось неожиданное, от спорта мы перешли к исламу и геополитике, подтверждая тот факт, что не один Восток – дело тонкое, Кавказ нужно понять, а только потом уже строить с ним отношения.



- Как спортсмен, который завоевал все мыслимые и немыслимые награды, чувствует себя в роли главного судьи столь необычных соревнований, как фестиваль Кавказские игры?



- Начну с того, что на Кавказских играх я впервые выступал в качестве главного судьи. Приходится одновременно решать множество вопросов. Но самое главное – я обязан сделать все, чтобы судейство было объективным. Все должно быть предельно четко, честно, и никаких судейских ошибок. В Красноярске уже седьмой год я провожу турнир среди юношей по вольной борьбе на призы Сайтиева. Перед каждым турниром я собираю судей и призываю, чтобы они проявили максимум объективности.



Что касается фестиваля Кавказские игры, то мне кажется, что его социальная роль гораздо выше, чем спортивная. Многие ребята, которые приехали в Карачаево-Черкесию, впервые здесь. Когда бы они еще сюда смогли попасть? Когда бы они узнали, что за народы живут в КЧР, какова их культура, какие танцы они танцуют? Ведь только на базе жизненного опыта у человека складывается отношение к жизни. Если раньше наши предки могли прожить в ауле, в котором родились, всю жизнь, никуда не выезжая и ничего не зная об окружающем мире, то сегодня – это большая редкость. Сегодня совсем другое время, и чтобы быть в согласии с этим временем, нам необходимо знать об окружающем мире как можно больше, эрудиция и широкий кругозор сегодня приобретают особое значение.



Кавказские игры посетило около 3 тысяч человек. Они уедут отсюда заряженными, в хорошем настроении. Что касается гостей фестиваля, которые приехали к нам из других уголков России, то надеюсь, что для ник Кавказ не будет больше ассоциироваться с чем-то злобным и чужим. С утра у меня было довольно плохое настроение, но потом я услышал лезгинку во дворе Адиюх-Палас (место проведение игр), и на душе совсем другие чувства!



- Позади у вас три олимпийские победы, шесть побед на чемпионате мира, шесть – на чемпионате Европы… Какие вершины вы намерены покорить в будущем? Как живется спортсмену, который уходит из большого спорта? Вам не скучно?



- Не могу сказать, что для меня спорт когда-нибудь был единственным смыслом жизни. Жизнь интересна во всех ее проявлениях. Конечно, спорт занимал львиную долю моего времени и сил, но, тем не менее, я всегда жил жизнью своей большой семьи. От праздников, фейерверков, пьедестала и сильных эмоций однажды устаешь. И так же сильно, как ты хотел выиграть медаль, ты хочешь обычных человеческих вещей – просто жить, ходить на работу, общаться со своей семьей, радоваться встрече с друзьями. Было время, когда мне этого всего очень не хватало. Вообще, я огромное, даже ключевое отношение придаю семье, родственным связям. Нам на Кавказе нужно держаться друг друга, я не говорю о клановости, у нас огромное значение имеют родовые связи, культ семьи, то, что в Европе практически разрушено. Наша задача – сохранить эти ценности, ведь жить на свете в одиночку – страшно и неправильно.



- Будучи чеченцем по национальности и живя в Красноярском крае, вы довольно часто приезжали в Чечню. Как вы оцениваете сегодняшнее положение спорта в этой республике?



- Чечня сегодня – одно из немногих мест в стране, где спортсменам оказывается мощная поддержка со стороны власти. Молодежная политика чеченского лидера мне очень импонирует. Даже тот факт, что в комитете по делам молодежи работает 327 человек, при этом в других республиках – это в среднем 15 человек, говорит о многом. Молодежь и спорт тесно связаны. Все достижения чеченских спортсменов за последние годы, в том числе успех футбольной команды «Терек» – это не случайность, такое не происходит само собой, а требует много вложений, как интеллектуальных, так и материальных. При отсутствии материальной базы, основанной на традициях, опыте команды тренеров, даже у самого талантливого спортсмена практически нет шансов добиться высоких результатов.



- В этом году на Северном Кавказе прошло несколько крупных форумов и фестивалей для молодежи. Как вы оцениваете значение подобных событий в свете развития CКФО?



- Не секрет, что нам приходится искусственно организовывать площадки для общения людей. Сегодня – это просто необходимо. Искусственно было создано много ограничителей и стереотипов. Кругом стоят блок-посты, как будто ты въезжаешь на оккупированную территорию. Детей родители боятся пускать в места большого скопления людей – боятся, что будет взрыв. Все прекрасно понимают, что нужно что-то менять. Национальная политика должна опираться на знание менталитета народов, проживающих здесь. Больше инициативы нужно давать самому Кавказу и кавказцам, даже Всекавказский образовательный лагерь "Машук-2010" к нам приезжали организовывать из Москвы. Нельзя настолько не доверять людям, живущим здесь. Необходимо укреплять и расширять связи внутри СКФО и за его пределами. Кроме того, должно быть равнозначное отношение ко всем – нельзя выпускать одних в намордниках, а других без намордников. Если проверять, то всех, или никого. Это Кавказ, он настолько многогранен, велик и многолик, что его не познаешь, находясь за сотни километров от него. Кавказ гораздо старше государства Россия. Кавказцам еще предстоит научиться жить в России, и России нужно научиться жить с Кавказом. Нельзя, чтобы молодые люди, живущие на Кавказе, разочаровывались в государстве. Ведь зачастую при первом же контакте с государством молодой человек отскакивает от него, к примеру, при получении паспорта юный гражданин сталкивается с множеством проблем, начинается утомительное хождение по кабинетам. Это первый опыт, дальше – больше. Государство ничего не предлагает ему, не показывает, что он нужен стране. На Кавказе человек воспитан в определенном духе, когда он не может самореализоваться, не может ничего себе позволить, возникает конфликт, который может перерасти в экстремизм. Тем не менее, у Кавказа большой потенциал, и его необходимо грамотно использовать.



Наша сила – в нашей религии. Ислам – это религия на все ситуации. Нужно, чтобы ислам на Кавказе правильно понимали и трактовали, а Россия, в свою очередь, не должна бояться ислама. Ни к чему хорошему это не приведет. Кроме ислама, на Кавказе никто и ничто не способны построить светлое будущее. Сегодняшний конфликт между отдельными мусульманскими республиками и остальной частью России начинается в семье. Люди, прожившие большую часть своей жизни в Советском Союзе, боятся веры, они осуждают своих детей, которые живут в исламе. Именно отсюда все и начинается. Потихоньку мы должны избавляться от вещей, которые противоречат нашей религии. Не нужно отказываться от всего радикально, нужно начинать с малого. Задача каждого человека по отдельности – стремиться быть более ответственным к своей жизни и жизни окружающих, стремиться каждый день совершать меньше плохих поступков. Надо беречь себя и своих близких от плохих помыслов, дел, нужно осознанно строить свою жизнь, строить ее, как предписывает ислам, тогда и мысли в голове будут правильные.

Автор: Нелля Карабашева

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика