Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Бывший заключенный победил «самого долгоиграющего» президента Азии

Нашид стал первым демократически избранным президентом Мальдивской республики

Нашид стал первым демократически избранным президентом Мальдивской республики

Теги:

0
29 Октября 2008г.

Бывший политический заключенный одержал победу на выборах, став первым демократически избранным президентом Мальдивской республики.

Мохаммед Нашид, руководитель Мальдивской демократической партии, получил около 54% голосов, обойдя действующего президента Маумуна Абдул Гайюма, сообщил уполномоченный избирательной комиссии Мохаммед Ибрагим.



За Гайюма, занимающего президентское кресло с 1978 года и дольше всех находившегося у власти среди глав государств Азии, отдали свои голоса 46 процентов. В выборах принимали участие почти 87% зарегистрированных в стране 209 тысяч избирателей.



После того, как избирательная комиссия подтвердила сегодня победу Нашида, тысячи торжествующих сторонников оппозиции вышли на улицы Мальдивской столицы Мале.



«Я за мирный переход власти», - заявил репортерам Нашид, бывший политический заключенный и последовательный критик действующего президента, перед объявлением результатов выборов. – «Я хочу, чтобы мои сторонники сохраняли спокойствие».



Позже Гайюм признал поражение и поздравил своего оппонента. «Возлюбленные граждане Мальдив, я признаю результаты выборов и поздравляю Мохаммеда Нашида», - сказал он в эфире государственной радиостанции Голос Мальдив, добавив, что не собирается покидать страну.



Мальдивская республика, большинство населения которой составляют мусульмане, имеет самый высокий уровень доходов на человека в Южной Азии, в чем многие видят заслугу бывшего президента.



В то же время в стране ощущается нехватка жилья, растет уровень преступности и наркомании. Оппозиция, лидер которой Мохаммед Нашид три года провел в тюрьме и был причислен международной правозащитной организацией Amnesty International к «узникам совести», обвиняла Гайюма в том, что он развел коррупцию и использовал политику силы в управлении страной.



Новоизбранный президент пообещал искоренить коррупцию, улучшить систему здравоохранения, наладить связь с удаленными островами, урезать затраты государственного механизма, приватизировать государственные торговые предприятия и устроить в роскошном президентском дворце университет, сообщает Аль-Джазира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий