Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Бжезинский: США - несостоятельны, но более достойных лидеров нет

Збигнев Бжезинский готов всячески критиковать и собственную страну – США

Збигнев Бжезинский готов всячески критиковать и собственную страну – США

Теги:

10
24 Февраля 2012г.

Збигнев Бжезинский никогда не скрывал, что главным врагом Америки является СССР, а его личными врагами – коммунисты. Он сделал все возможное для развала Советского Союза, убедив руководство США поддержать борьбу афганских моджахедов против Советской Армии, а также "взяв под крыло" многочисленных диссидентов в странах Восточного блока. Это ему принадлежит, взятая США на вооружение, идея, что Россия без Украины никогда не сможет вновь стать империей, а также другие оригинальные мысли (например, о необходимости расширения НАТО на восток за счет Польши, Румынии, Чехии, Литвы,Эстонии, Латвии и др. стран), которых в последнее время знаменитый политтехнолог высказал довольно много, пишет в "Гайд-парке" Сергей Сибиряков.


Выход новой книги Збигнева Бжезинского и связанные с ним откровения

Недавно патриарх большой политики, определяющий тренды мирового развития, выпустил новую книгу "Стратегическое видение: Америка и кризис глобальной мощи", в связи с чем дал целую серию интервью различным изданиям The Guardian, The Financial Times, The New York Times, Forbes, в том числе и европейским (французским, польским, российским). В них господин Бжезинский предстает не просто как человек и политик, мечтающий о лидерстве США в новом мире. Все намного сложнее: "серый кардинал" президента Картера сменил амплуа американского патриота на тогу защитника мировой стабильности, вечных ценностей и жизни на земле.

Для этого Збигнев Бжезинский готов всячески критиковать и собственную страну – США: и их внешнюю политику: "…за последние 20 лет мы растеряли уникальный кредит, который история предоставила нам в результате развала Советского Союза… У нас была возможность начать переделывать мир, а в результате получилась ситуация куда более неспокойная и сложная, чем была до этого". Однако, к войнам, которые за последние 10 лет вела Америка, у политтехнолога разные претензии. Например, в афганской советника не устраивают ее затянувшиеся сроки (более 10 лет), в иракской – оплата расходов за счет внешних займов, в ливийской – устраивает все (быстро, без потерь, а дивиденды – те же), в отношении Ирана предлагается политика ядерного сдерживания, как когда-то с СССР, а потом и с Китаем. То, что современный мир стал намного сложнее, чем это казалось 20 лет назад, профессор прекрасно понимает, но о том, что его гегемон (США) имеет в своем арсенале лишь старые методы времен холодной войны и/или времен Буша-младшего и Кондализы Райс, он дипломатично умалчивает, намекая на выработку нового алгоритма;

и внутреннюю политику: "Но за последние два десятилетия произошли события, достойные сожаления. Прежде всего, Америка пренебрегла своим внутригосударственным развитием. Мы допустили ситуацию, при которой в нашем обществе усугубилось социальное неравенство. Если в 1990-м году заработная плата директоров предприятий в 70 раз превышала зарплату среднего американца, то теперь эта разница возросла до 325 раз. Тем самым оказалась в небрежении справедливость в обществе - фундаментальная основа стабильного государства". Збигнев Бжезинский хоть и говорит, что сочувствует участникам движения "Захвати Уолл-стрит", но тем, не менее, вспоминает и об августовских погромах в Лондоне, намекая, что это урок для США. Те, кто с легким сердцем несли нестабильность в чужой дом, вдруг обнаружили, что хаос бумерангом может ворваться и в их уютный мир, разрушив его. Именно поэтому, дальновидный аналитик весьма сдержанно стал отзываться об арабских революциях. Когда что-то подобное происходило в Грузии, Сербии или Украине, Бжезинский отзывался об этом в совсем другом тоне;

и систему образования в США: блестящий интеллектуал Бжезинский констатирует: "Вынужден признать, американский народ крайне невежественен. Он не имеет совершенно никакого представления о внешнем мире". Вполне справедливо он считает, что для страны, претендующей на некую всепланетарную миссию, такое положение дел является абсолютно недопустимым;

Кто же будет первым, если не США?

Неужели человек, который приложил максимум усилий для того, чтобы США стала тем, кем сейчас является, пересмотрел свои жизненные принципы, признал несостоятельность собственной страны и стал вдруг космополитом? Конечно же нет. Збигнев Бжезинский с присущей ему убедительностью аргументировано и доходчиво объясняет (иногда даже намеками), что в случае падения США как мирового лидера никто не подхватит пальму первенства. Китай не будет к этому готов еще минимум лет двадцать, остальные (ЕС, Россия, Индия) вообще боятся ответственности и лишены каких-то лидерских качеств. В результате мир погрузится в безвластие, хаос и анархию, где господствующими станут диктаторские (в стиле Пиночета), религиозные (в стиле сегодняшнего Ирана) или пиратские (как, например, Сомали) режимы:

И что же получается? В таком контексте слова старожила американской внешней политики надо понимать не как признание неспособности США выполнять функцию лидера, а как призыв ко всем остальным (цивилизованным) странам одуматься и помочь (возможно, материально) слабеющим рукам Вашингтона удерживать звездно-полосатый флаг мирового гегемона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (10) Версия для печати

Добавить комментарий

Михаил
04 Марта 2012г.
Ответить

Цитата:блестящий интеллектуал Бжезинский констатирует: "Вынужден признать, американский народ крайне невежественен. Он не имеет совершенно никакого представления о внешнем мире"
Получается за столько лет, проведённых во власти, он только теперь заметил явные проблемы в системе образования родного государства.
Истинно написано: Сучёк в глазу брата своего видишь, а бревно в своём глазу не видишь.
Человек так увлёкся развалом стран противников, что не заметил, как развалил собственную страну.

Рауль Тухватуллин
26 Февраля 2012г.
Ответить

Прошу пардона, но позвольте привести слова высокоуважаемого авторитета, Верховный муфтий всея России Талгата Таджуддина, не чета нам: цитирую: «Слова Т. Таджуддина, прозвучавшие на весь мир накануне назревавшего нападения США на Ирак, думаю, говорят о глубине мысли Таджуддина, его ориентированности в ситуации, происходящей в мире.
"Глава мусульман России считает, что война против Ирака может стать катализатором для объединения мусульман всего мира.
Для раздробленного, противоречивого исламского мира, который до сих пор не может объединиться, война против Ирака может оказатьс...
Читать дальше

Рауль Тухватуллин
26 Февраля 2012г.
Ответить

Уважаемый Абу Ханифа! Нам не ведомы планы Всевышнего. Господь наш говорит в Коране - своей Прямой речи, что один народ может сменить другим. Разве кровавые Саддам Хусеин, полковник Каддафи и вся иная шатия-братия были мусульманами? У кого повернется язык назвать турецких правителей и знать мусульманами? Крохотная птичка под названием Израиль год назад в упор растреляла конвой гумманитарного судна - турок, что предпринял Эрдоган. Правильно, утерся и на полусогнутых прибежал к той самой птичке и выпросил у нее беспилотные самолеты и другие виды истребления людей, то бишь своих братьев по разуму...
Читать дальше

    Palestin ★★★
    26 Февраля 2012г.
    Ответить

    ты так ласково об израиле- «крохотная птичка».
    На полусогнутых арабские корольки-птички-певчие стоят, а Эрдоган ,да продлит Аллах его дни, на полусогнутых не перед кем не стоял. Как раз он не стоял. Он ничего у израиле не просил, ты может с Катаром путаешь. Я очень хорошо помню ,как он покинул форум в Давосе, а арабские шейхи там в рот америкосам заглядывали. Эрдоган не утерся, уровень отношений израиля и Турции на нуле,а корольки утерлись, когда Газу 2008–9году бомбили ,даже не вякнули. Израиль потерял союзницу Турцию навсегда благодаря Эрдогану. А если ты про Курдскую рабочую партию ,...
    Читать дальше

      Abu Salih
      26 Февраля 2012г.
      Ответить

      Полностью согласен, брат. Хочу добавить, что в Рабочей Партии Курдистана марксисты и зороастрийцы. Мусульман там нет. Просто Ислам им не подходит для вербовки новых террористов. Ведь обычные курды-мусульмане в турках видят своих братьев-мусульман.

    Абу Ханифа ★★★
    26 Февраля 2012г.
    Ответить

    Уважаемый Хаким, Иман дает АЛЛАХ!
    И не нам, незнающим, говорить что его нету у того кто назвался Мусульманином.
    Изучайте Ислам!
    Ошибка человека - неделает его неверующим, в этом случае абсолютно все стали бы неверующими, потому что Ошибаться - это одно из неотъемлемых качеств человека!
    Поэтому уберигите себя, от того что бы назвать Брата в Вере - неверующим! Ибо это тяжкий грех.
    Легче ошибиться и назвать неверующего Мусульманином, чем ошибиться и назвать Мусльманина неверующим!
    Такфир, обвинение в неверии дается только учеными и только после бесед...
    Читать дальше

Рауль Тухватуллин
26 Февраля 2012г.
Ответить

Днями просмотрел я поразительный телесюжет, в котором один известный благий старичок- служитель Господа, во всю костерил наших собратьев- древних славян, называл их «животными, людьми хуже зверей, и второго сорта». Услышь или прочти я об этом, не поверил бы. Но это бала живая запись..

Потом на весь белый свет кричал и Владимир Вольфович, что от Перми и до Екатеринбурга живут одни дебилы. Поскольку он редко подставляется, если говорит, то отвечает за базар, я призадумался и вспомнил слова Будды: "Кто же подойдет наконец к Человеку, положит руку ему на плечо и, глядя ему пря...
Читать дальше

Абу Ханифа ★★★
25 Февраля 2012г.
Ответить

Они сменили тон в отношении "арабской весны", потому что если цветные революции получилось организовать и провести под их руководством, то арабские, протекали без их явного руководства и настроенияя людей сейчас не позволяют им полностью оседлать их.
А это значит что нет уверенности в результатах! Более того, возможно возрождение Исламских Государств и конечно их постепенная консолидация, что всегда происходит, при усилении Религиозного фактора! Именно поэтому, они постоянно пытаются внести межрелигиозный раскол среди мусульман особенно. И даже на этом сайте есть работающие н...
Читать дальше

Али علي بات Бэт
24 Февраля 2012г.
Ответить

Ну нужно ассоциировать эту мразь Бжезинского с США. Дело в том, что он и ему подобные не принадлежат к определенным государствам - они находятся в масонских ложах, которые пытаются распространить свою власть на весь мир, а поклоняются они иблису, в их числе также сионисты.США для них лишь средство осуществления власти.Они хотят расширить сионистское государство "от Нила до Евфрата" и это будет новая супердержава по их планам, "великий сион". Вот что нужно понимать, с чем мы имеем дело.

Palestin ★★★
24 Февраля 2012г.
Ответить

У этого Шайтана речь изменилась, не такая уверенная,как была. Америки поможем ,конечно... сдохнуть