0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Чиновники: Не надо нас публиковать

Депутаты Госдумы сочли сведения о судимостях чиновников секретными

Депутаты Госдумы сочли сведения о судимостях чиновников секретными

Теги:

0
19 Мая 2009г.

Депутаты Госдумы запретили размещать в интернете списки имен государственных служащих, уличенных в должностных преступлениях. Народные избранники отклонили законопроект, содержащий эту меру, сославшись на секретность сведений о судимостях чиновников.

По словам экспертов, эти данные не являются конфиденциальными. Более того, информация о деятельности представителей власти является социально значимой, и граждане обязаны ее знать, поскольку именно налогоплательщики кормят чиновников, пишет Правда.ру.

Законопроект о создании списков чиновников-правонарушителей был внесен еще в 2007 году, в нем было перечислено девять соответствующих статей Уголовного кодекса: злоупотребление должностными полномочиями и их превышение, нецелевое расходование бюджетных средств, незаконное участие должностного лица в предпринимательской деятельности, получение взятки, служебный подлог, халатность, сообщают "Новые известия".

Ожидалось, что на сайте кабинета министров будут опубликованы фамилии, имена и даты рождения преступников, занимаемые ими до осуждения должности и статьи УК, а также даты вступления приговоров в законную силу и назначенное наказание. Но народные избранники большинством голосов отклонили этот законопроект.

Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству обосновал недопустимость принятия документа тем, что персональные данные, касающиеся судимости субъекта, являются конфиденциальными и "в вопросе их опубликования не может применяться избирательный подход только к определенной группе осужденных, так как это противоречит конституционному принципу равенства прав человека и гражданина".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий