Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Cаудовский король Абдалла ибн Абдель Азиз отправил в отставку одного из ведущих улемов королевства

"Детище короля" - Научно-технологический университет

"Детище короля" - Научно-технол огический университет

Теги:

3
10 Ноября 2009г.

Cаудовский король Абдалла ибн Абдель Азиз отправил в отставку одного из ведущих улемов королевства за критику порядков, установленных им в недавно открытом Международном научно-технологическом университете в Джидде. Как пишет газета «Ан-Нахар», на такой шаг саудовские монархи идут крайне редко, опасаясь популярности исламских проповедников.

Член Высшего совета улемов шейх Саад аш-Шитри дерзнул поставить под сомнение правильность принятого самим королем решения о введении смешанного обучения (юношей и девушек) в новом вузе. Такая практика не имеет прецедентов в Саудовской Аравии и запрещена министерством образования, передает ИТАР-ТАСС. Хотя «детище короля» является частным учебным заведением и формально не подчиняется правительству, тем не менее, шейх открыто потребовал учредить внутри университета на постоянной основе шариатскую комиссию, которая бы проверяла «соответствие принципов учебного процесса исламской морали и поставила бы заслон на пути проникновения вредных идей с Запада».

Крупнейший в регионе Научно-технологический университет, призванный стать центром современных знаний, разместился на полуострове Туваль, в 80 км от Джидды - летней резиденции саудовских монархов на побережье Красного моря.

Университетский городок занял гигантское пространство площадью 36 кв км. Первыми студентами стали 317 человек из 60 стран (за 8-10 лет численность учащихся планируется довести до двух тысяч человек). На высокие оклады приглашены свыше 70 ученых из зарубежных стран. Некоторых из них будут получать по 90 тыс долларов в год, с полным пансионом. Преподавание ведется на английском языке. Но самое важное, что условия жизни в кампусе зримо отличаются от суровых правил саудовского общества. Девушки и женщины, что невероятно, могут появляться здесь без черной накидки и платка, им позволено передвигаться на автомобиле, правда, только по территории комплекса.

Пока неизвестно, поддержал ли кто-либо из коллег-богословов призыв аш-Шитри, но его отстранение от дел стало серьезным предупреждением всем будущим критикам монаршей воли.Cаудовский король Абдалла ибн Абдель Азиз отправил в отставку одного из ведущих улемов королевства за критику порядков, установленных им в недавно открытом Международном научно-технологическом университете в Джидде. Как пишет газета «Ан-Нахар», на такой шаг саудовские монархи идут крайне редко, опасаясь популярности исламских проповедников.

Член Высшего совета улемов шейх Саад аш-Шитри дерзнул поставить под сомнение правильность принятого самим королем решения о введении смешанного обучения (юношей и девушек) в новом вузе. Такая практика не имеет прецедентов в Саудовской Аравии и запрещена министерством образования, передает ИТАР-ТАСС. Хотя «детище короля» является частным учебным заведением и формально не подчиняется правительству, тем не менее, шейх открыто потребовал учредить внутри университета на постоянной основе шариатскую комиссию, которая бы проверяла «соответствие принципов учебного процесса исламской морали и поставила бы заслон на пути проникновения вредных идей с Запада». Крупнейший в регионе Научно-технологический университет, призванный стать центром современных знаний, разместился на полуострове Туваль, в 80 км от Джидды - летней резиденции саудовских монархов на побережье Красного моря. Университетский городок занял гигантское пространство площадью 36 кв км. Первыми студентами стали 317 человек из 60 стран (за 8-10 лет численность учащихся планируется довести до двух тысяч человек). На высокие оклады приглашены свыше 70 ученых из зарубежных стран. Некоторых из них будут получать по 90 тыс долларов в год, с полным пансионом. Преподавание ведется на английском языке. Но самое важное, что условия жизни в кампусе зримо отличаются от суровых правил саудовского общества. Девушки и женщины, что невероятно, могут появляться здесь без черной накидки и платка, им позволено передвигаться на автомобиле, правда, только по территории комплекса. Пока неизвестно, поддержал ли кто-либо из коллег-богословов призыв аш-Шитри, но его отстранение от дел стало серьезным предупреждением всем будущим критикам монаршей воли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

mslm
02 Апреля 2010г.
Ответить

http://www.islamtoday.net/albasheer/artshow-12-130108.htm
Кстати, аш-Шисри тогда поддержал щейх Фаузан. И еще, большинство ученых не поддержали инициативу короля Абдуллы.

mslm
10 Ноября 2009г.
Ответить

А разве тот же шейх Саад аш-Шитри не из этой страны? Да и никто не говорит за конкретную страну, мы говорим за религию, ниспосланную Аллахом, `азза ва Джалля. Не совсем понимаю, правда, о каких конкретно "с пеной на губах доказывающих "чистоту" ислама в этой стране" ты говоришь, но если ты о "да`ватус-саляфия", то ты не прав.
Я думаю, что этот вопрос не оставят без внимания другие `уляма из той же "Ляджнатуд-даима".
Тоже мне нашел, за что зацепиться! Запомни одно универсальное и очень простое правило, о котором, к сожалению многие забыли: И...
Читать дальше

dari
10 Ноября 2009г.
Ответить

Интересно было бы знать что по этому поводу скажут те,кто с пеной на губах доказывают "чистоту" ислама в этой стране ,где все установлено под диктатом монархов которые оказались у власти весьма сомнительным образом(история об этом хорошо знает)? В конце концов,королем ли был наш пророк(солаллаhу гIалейhи вассалам)в этой стране,да и в общем для мусульман????????????!!!!!!!!!!!