Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Чеченцы хотят вернуться к арабскому алфавиту

Чеченцы использовали арабский алфавит вплоть до 1924 года

Чеченцы использовали арабский алфавит вплоть до 1924 года

Теги:

9
19 Марта 2012г.

Чеченцев призывают вернуться к своим корням и заменить кириллицу в письменности на арабский алфавит, использовавшийся вплоть до 1920-х годов. Подобная информационная кампания была инициирована в социальных сетях группой иорданцев чеченского происхождения, передает русская служба радио Би-би-си.



Жители Чечено-Ингушской автономной области перешли на кириллический алфавит в 1924 году после соответствующего постановления правительства СССР, ставшего частью общей программы объединения советской литературы. Однако большая часть носителей чеченского языка, проживающих в странах Ближнего Востока, на сегодняшний день не владеют письменной речью. Решить данную проблему заменой кириллицы на арабский алфавит и предлагают эксперты из Иордании.



"Эта мысль не нова, наши предки, искренне любившие Ислам и Коран, использовали этот алфавит испокон веков. До 1920-х годов чеченские школы также использовали арабские буквы, но под давлением советских властей заменили их на кириллицу", - говорит один из инициаторов проекта, учитель математики Мавалид Шишами. Своей задачей эксперт называет возрождение разговорного языка среди чеченской молодежи, которая ассимилировалась в странах арабского мира и утратила связь с корнями.



Между тем, идею по замене кириллицы поддерживают не все. Так, по мнению корреспондента Радио "Маршо" (чеченская служба станции «Радио Свобода») Абдула Хамида Бакира, введение арабских символов в чеченской письменности может повлечь ряд негативных последствий, в частности, прервать многолетнюю литературную традицию вайнахского языка. Также он считает, что арабские буквы не справятся со сложным звуковым разнообразием языков нахско-дагестанской семьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (9) Версия для печати

Добавить комментарий

АбуМухаммад ★★★
28 Марта 2012г.
Ответить

Абдула Хамида Бакира, введение арабских символов в чеченской письменности может повлечь ряд негативных последствий, в частности, прервать многолетнюю литературную традицию вайнахского языка.

Да уж загнул, а многовековая традиция в не в счет????

YUSUF ★★
20 Марта 2012г.
Ответить

Братья и сестры,язык арабского это язык мусульман,которые не делятся по племенам и расам.Это язык джанната инша Аллах.
Мы сможем жить с ним и развиться без сомнения.Доказательством этому слова Аллаха(с.в.т):"Не возлагает Аллах на душу ничего, кроме того, что ей по силам" "Kорова", 286.

    Руслан
    20 Марта 2012г.
    Ответить

    Юсуф, арабский язык это язык Корана, но не ахли жанна. Если мы скажем, что этот язык превосходит над другими языками, то мы впадем в заблуждение национализма. Мы все равны перед Аллахом как гребни одной расчестки!

YUSUF ★★
20 Марта 2012г.
Ответить

Ассаляму алейкум,братья и сестры!Хвала Аллаху,что есть такие пробуждения.Я сам из Татарстана,наш народ испокон веков пользовался арабским алфавитом,сколько тысяч слов использовалось на быту,которые нынче забываются.
Смысл действия куфра о запрете арабского в чем,потому что Куран от Всевышнего нииспослан на арабском,все ижтихады,просвещение,жемчужина ислама заключается в нем.В арабском языке-есть понимание Ислама мусульманами.Именно для того чтоб уничтожить Ислам из сердец мусульман России они и ввели кирилицу.
а то что народ не приспособлен кк нему и.т.д это все бред,иначе как ...
Читать дальше

Mus3ab
20 Марта 2012г.
Ответить

Уа3лейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракатух!!!В Восточном Туркестане(Китай,"пров.Шинджянг") до сих пор араб.алф.,в Афганистане,Иране,.....Так было во всех землях,где жили мусульмане,только после развала Халифата многое поменялось не в нашу пользу.........!!!Но,ин ша Аллах всё ещё можно исправить!

абдул бари
19 Марта 2012г.
Ответить

ПОРА ВЫПУСКАТЬ ГАЗЕТЫ НА АРАБСКОМ ДЛЯ РОССИИ

    Abdulaziz1
    19 Марта 2012г.
    Ответить

    Как же их работники доблестных силовых структур читать будут??

абдул бари
19 Марта 2012г.
Ответить

САЛЯМУ АЛЕЙКУМ АРАБСКИЙ АЛФАВИТ БЫЛ И В ТАТАРСТАНЕ И В БАШКИРИИ ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ ИБЫЛ ОТМЕНЕН В 1927 ГОДУ.мУСУЛЬМАНЕ ДОЛЖНЫ И ПИСАТЬ И ЧИТАТЬ НА АРАБСКОМ.КАК ЭТО БЫЛО РАНЕЕ.

Abdulaziz1
19 Марта 2012г.
Ответить

Столько веков арабские буквы справлялись с многообразием чеченского языка, а теперь не справятся?