Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Чечня Юрского периода: местные ученые в ожидании сенсации

Ученые обнаружили в Чечне яйца динозавров

Ученые обнаружили в Чечне яйца динозавров

Теги:

2
17 Апреля 2012г.

В Шаройском районе Чечни обнаружена большая кладка окаменелых яиц динозавров, сообщил представитель Чеченского государственного университета. Сейчас ученные замерли в ожидании результатов экспертизы, которая прольет свет на происхождение каменных наростов округлой, практически идеальной формы. Сами ученые уже не сомневаются в ценности своей находки.



В период с 8 по 9 апреля 2012 года члены научно-исследовательской экспедиции "Чечня-центр туризма" совершили очередную поездку в горные районы республики, в рамках которой было сделано сенсационное открытие.



Целью экспедиции было изучение двух ранее найденных новых водопадов в Шаройском районе Чечни, ранее не изученных учеными-географами. Здесь и было найдено 40 штук окаменелых яиц, многие из которых по размерам превосходят все когда бы то ни было найденные в мире - диаметр самого крупного яйца составляет 102 сантиметра.



В разрезе яиц четко видны окаменелые скорлупа, белок и желток. Кладка яиц сосредоточена в осадочных породах аллювиальных равнин морских бассейнов среднеюрского периода, возраст которых может достигать 63-80 миллионов лет.



В составе научной экспедиции были сотрудники и ученые факультета географии и геоэкологии Чеченского государственного университета Сайд-Эмин Джабраилов, Рамзан Вагапов и Магомед Алхазуров.



"В течение текущей недели снаряжается более масштабная экспедиция в горные районы Шароя, с привлечением более широкого круга ученых и специальной аппаратуры для детального исследования находки, также в ближайшее время будут опубликованы результаты анализов собранных ранее образцов с представлением официальных заключений научных лабораторий. Место находки оцеплено силами правопорядка и находится под круглосуточным наблюдением и охраной", - сообщили в университете.



Стоит отметить, что данная находка станет прорывом для чеченских палеонтологов, которые предполагают, что по территории современной Чечни бродили стаи тираннозавров и бронтозавров. Правда это или нет, покажут результаты экспертизы.



Пока ученные в ожидании подтверждения ценности находки, местные бизнесмены считают, какую прибыль они смогут извлечь, считая, что если догадка подтвердится, в республику начнется массовый приток туристов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Musafer ★★
18 Апреля 2012г.
Ответить

Помните историю со снежным человеком, которая впоследствии оказалось "уткой" для привлечения туристов. Теперь я им вряд ли поверю - даже если они объявят о находке настоящего мамонта.

    HALID-11
    27 Апреля 2012г.
    Ответить

    а история со снежным человеком тоже была связана с Чечней?