Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Чечня: комиссией по кровникам

В Чечне пытаются искоренить кровную месть

В Чечне пытаются искоренить кровную месть

Теги:

0
14 Марта 2011г.

Глава Чечни пытается бороться с широко распространенным в республике обычаем кровной мести. Так, Кадыров потребовал усилить работу, направленную на примирение семей, находящихся в состоянии кровной вражды.

Не вдаваясь в исторические подробности, можно лишь отметить, что обычай кровной мести на Кавказе всегда являлся как-бы сдерживающим фактором при межродственных стычках. Из-за боязни расправы поссорившиеся стараются не идти на крайние меры. Однако и тех, кто перешел эту грань, всегда хватает. Тут-то и вступает в силу обычай кровной мести.

Как сообщает официальный портал главы и правительства Чечни, накануне в Грозном обсуждали вопросы, связанные с примирением кровников в республике. Как оказалось, с августа 2010 года по 10 марта текущего года зафиксировано 277 конфликтов. «По 42 случаям работа продолжается. На «горячую линию» поступило много звонков. После проверки поступившей информации выявлено 26 конфликтов. По уточненным данным, число конфликтов достигло 277. Из них при участии членов комиссии урегулировано 225 конфликтов. Кроме того, урегулировано 318 бытовых ссор», – рассказал о проделанной работе муфтий республики Султан Мирзаев.

Кадыров, в свою очередь, выразил недовольство работой глав муниципальных образований в деле примирения конфликтующих сторон. «Вы должны держать ситуацию на контроле 24 часа в сутки. Наша задача заключается в том, чтобы на территории республики не было никаких враждующих сил», – отметил Кадыров.

При этом он выразил благодарность тем, кто принимал активное участие в деле примирения конфликтующих семей. «Благодаря нашей политике, направленной на сохранение семейных ценностей и оздоровление общества в целом, воссоединились сотни семей, исчезают такие негативные явления, как наркомания, алкоголизм, бандитизм. Благодаря работе Центра исламской медицины тысячи семей зажили нормальной жизнью», – подчеркнул он. Напомним, комиссия была создана в августе 2010 года по инициативе главы Чечни.

Как рассказал корреспонденту IslamNews выпускник Исламского института Чечни Саид Адиев, ислам допускает совершение акта кровной мести, при соблюдении ряда условий. «Это не просто ответное убийство, – подчеркнул он, – условия очень ограничены». Например: месть может проводиться тем же способом, каким была умерщвлена жертва. Кровником может стать, по его словам, любой мужчина, состоящий в близком родстве по отцовской линии убийцы. Женщина не может быть кровником, даже если жертвой стала тоже женщина. Также разрешается прощение убийцы, в случае если он выплатит определенную сумму денег родственникам жертвы. Размер, по словам Адиева, исчисляется в сумме, эквивалентной стаду верблюдов. В среднем сейчас это около одного миллиона рублей. Возможно также и безкомпенсационное прощение кровника, обычно это происходит после переговоров с родственниками жертвы уважаемых людей-старейшин и религиозных деятелей республики. Это называется прощением во имя Аллаха.

Однако с вышеприведенным мнением не согласился общественный деятель, эксперт по исламскому праву Рияд Бин Мустафа. По его словам, кровная месть является пережитком времен невежества, то есть доисламского периода. Что касается отношения ислама к подобной акции мести, то религия дает четкое объяснение: "Каждая душа приобретает грехи только во вред себе. Ни одна душа не понесет чужого бремени… (Коран 6:164.)", – отметил Бин Мустафа.

Что касается выполнения наказания, за уже совершенное злодеяние, то оно, по словам эксперта, в руках государственных органов. "Самовольное решение проблемы может привести к дальнейшему распространению порока, разрушению общества и возникновению вражды между людьми. Те же кто совершил акт возмездия подвергнутся наказанию – ислам дает четкое определение по убийству и наказанию за него", – отметил Бин Мустафа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий