Чувашские педагоги сели за парты медресе

Занятие в медресе «Гулистан»

Учителя чувашских школ сели за парты медресе. В селе Шыгырдан Батыревского района начались курсы для учителей общеобразовательных школ по предмету «Основы религиозной культуры и светской этики. Модуль «Основы исламской культуры».

Курсы, которые пройдут на базе медресе «Гулистан» ДУМ Чувашской Республики, продлятся до 20 декабря 2013 года.

Как рассказали ИА IslamNews в Муфтияте Чувашии, в более чем в 15 школах республики идут занятия по предмету «Основы исламской культуры» по курсу ОРКСЭ. Ведут их учителя, прошедшие специальные курсы в Чувашском государственном институте образования. Однако повторная организация курсов повышения квалификации назрела уже давно.

По словам ректора медресе «Гулистан» Наиля Ямалутдинова, как в министерстве, так и в институте образования к инициативе проведения подобных курсов отнеслись с большим энтузиазмом.

«Кроме учителей общеобразовательных школ, курсы посещают и учителя приходских мектебе при мечетях. Для них курсы платные, а для учителей образовательных школ – бесплатные», – говорит Наиль хазрат.

Кроме преподавателей института образования, лекции на курсах будут читать специально приглашенные ученые-исламоведы из Чебоксар, Казани и Москвы. Также участники курсов будут ознакомлены и с программой других модулей данного курса.

Данные курсы являются совместным проектом в рамках сотрудничества Министерства образования Чувашии и Муфтията республики – несколько лет назад между муфтиятом республики и министерством образования был подписан договор о сотрудничестве. Как показала практика, реализации различных проектов на основании этого договора дает плодотворные результаты в деле сохранения и развития культуры народов республики.

Касаясь темы обучения детей в школах основам исламской культуры, надо заметить, что за последние два года совместно с министерством образования уже была организована республиканская олимпиада по данному предмету.

Организаторами курсов выступают Министерство образования и молодежной политики ЧР, Чувашский республиканский институт образования и Медресе «Гулистан» Духовного управления мусульман ЧР.


Медресе "Гулистан". На заднем плане одна из мечетей села Шыгырдан

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий