Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Чужого нам не надо...

Занятие в РИУ

Студентов Российского исламского университета (РИУ) призвали заняться возвращением вакуфного имущества российских мусульман заграницей. С таким наставлением обратился к учащимся кафедры Исламской экономики и управления Российского исламского университета в Казани генеральный директор фонда "Вакф Республики Татарстан" Гамир Гибадуллин на научно-практической конференции "Вакф: история и современность в России", прошедшей на прошлой неделе в стенах данного учебного заведения.

По словам гендиректора фонда "Вакф РТ", идея вакфов среди татарских мусульман была развита столетиями: "Вакуфная идея переживала разные времена, но эта система всегда существовала. Сначала падение Казанского ханства, затем революция 1917 года внесли значительный урон этой системе. Однако, – по словам Гибадуллина – архивная память еще хранит данные о том, кому, что и когда было передано в качестве вакуфного имущества".

"На государственном уровне идет работа по возврату культовых зданий и земель. Ряд объектов по Татарстану уже переданы или находятся в процессе передачи. Сейчас наблюдается активизация по реализации данного законодательства, работа идет ускоренными темпами. Необходимо воспользоваться уникальной возможностью, пока государство целиком лицом к верующим", – сказал гендиректор фонда.

Также Гамир Гибадуллин отметил, что до революции татары имели свое вакуфное имущество в Джидде, Мекке, Медине и Стамбуле: там останавливались наши паломники и шакирды. По оценкам историков, в одной только Мекке насчитывалось около ста единиц вакуфного имущества, принадлежащего российским мусульманам. "Необходимо найти документы о праве собственности и, опираясь на нормы международного права, вернуть это имущество в пользование мусульманам России, чтобы оно и в дальнейшем смогло приносить пользу нашей умме", – обратился к студентам РИУ генеральный директор фонда "Вакф Республики Татарстан".

На данной конференции также были рассмотрены такие вопросы как "Теоретические основы вакфа в исламском праве", "Вакф у татар в 19 – начале 20 века", "Становление и развитие татарского предпринимательства в 18 – начале 20 века", "Современное законодательство о вакфе", "Проблемы реализации вакфа в условиях царской и современной России", "Возможности и перспективы реализации вакфа в современной России" и "Роль вакфа в развитии современного мусульманского образования".

Справка. Вакф означает неотчуждаемое имущество, переданное учредителем вакфа (вакиф – человек или группа лиц) на религиозные и благотворительные цели получателю вакфа (маукуф 'алайхи): отдельному лицу, группе или категории людей (к примеру, путникам или нуждающимся, живущим в определенной местности), общественным или религиозным организациям (медресе, мечети, больнице и т.д.). Передача эта должна быть бессрочной и без права отзыва или отмены своего решения. Предполагается, что доходы, получаемые от использования переданных в вакф объектов собственности, должны идти на удовлетворение определенных нужд членов мусульманской общины.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

Tatar_kizi
07 Марта 2012г.
Ответить

Хаким, до недавних пор я тоже наивно полагала, что сменится поколение, придет к власти новые кадры, честные добросовестные... Не придут. Вернее придут, да не те, кого мы ждем. Наше новое поколение сегодня - это Батров, Мухетдинов и т.д. Не вижу я пока в них порядочности, к сожалению.

Tatar_kizi
06 Марта 2012г.
Ответить

Вернуть-то вернут, а делить как будут?))) Вот свистопляска-то начнется)))

    Рауль Тухватуллин
    06 Марта 2012г.
    Ответить

    Лучше пока не возвращать, пусть пока полеживает, до тех пор, пока не сойдут со сцены гайнулины, иначе приватизирует все и вся, сделают это на вполне законных основаниях. Придут новые, порядочные и надежные люди...