Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Датский журналист: Ислам Каримов и его коллеги – "главные экстремисты" Центральной Азии

Майкл Андерсен

Последние полтора десятка лет центральноазиатские режимы уничтожают оппозицию, навешивая на своих противников ярлыки «экстремист» и «террорист», пишут авторы портала Ферагана.ру. Датский журналист и политолог Майкл Андерсен, который много лет провел в Центральной Азии, снял фильм «Миф о религиозном экстремизме в Центральной Азии». Фильм будут в течение шести дней показывать по англоязычному телеканалу «Аль-Джазира», начиная со среды, 20 января, к тому же его можно будет посмотреть на веб-сайте телеканала. Фергана.ру расспросила Майкла Андерсена о его последнем проекте.



- Почему вы решили снять такой фильм?



- В течение долгих лет я наблюдал, как диктаторы Центральной Азии используют так называемую угрозу «экстремизма», чтобы иметь возможность задавить любого, кто с ними не согласен, нацепив на него ярлык «экстремиста» или «террориста». И я видел, как западные политики «покупаются» на пропаганду таких людей, как узбекский диктатор Ислам Каримов. Вот почему я решил сделать фильм и назвать его «Миф о религиозном экстремизме в Центральной Азии».



- Вы говорите «миф». Вы не верите, что экстремизм является угрозой для региона?



- Все не так просто.



Раньше экстремизм, действительно, не был угрозой, но сейчас – да, является, благодаря таким как Каримов. В девяностые годы прошлого века, когда центральноазиатские лидеры начали пугать мир так называемым «экстремизмом» и «радикализмом», угроза была крайне мала.



Вашим читателям наверняка известно, что ислам, который существовал в Центральной Азии, исторически был довольно умеренным. Однако Каримов и другие использовали образ исламского экстремизма, чтобы напугать местное население и добиться покорности, они говорили что-то вроде «только я смогу защитить вас от этих опасных исламских террористов – но ради стабильности с демократией придется повременить». Мог бы еще добавить, мол, что «каждый, кто попробует меня критиковать, будет признан предателем и экстремистом, посажен в тюрьму, подвергнут пыткам» – и так далее.



После 11 сентября 2001 года Запад оказался достаточно наивен (или циничен), чтобы поверить таким заявлениям об угрозе экстремизма в Центральной Азии. Но в начале – когда режимы только начали пугать всех экстремизмом в Центральной Азии, - это был миф.



- Но какова ситуация сегодня?




- Сегодня угроза экстремизма растет, и это является следствием провальной социально-экономической политики и репрессивного характера режимов. Власть делает все, чтобы ее пророчества сбылись. Как показывают многие экспертные исследования, организации типа «Хизб ут-Тахрир» за последнее время пополнились многими новыми членами.



Но что еще важнее – у этих организаций появляется все больше сочувствующих.



И еще очень важная вещь. Несмотря на утверждения центральноазиатских властей и примитивные, сфабрикованные доказательства, - еще никто не смог доказать, что «Хизб ут-Тахрир», действительно, намерена использовать насилие.



В фильме представитель ОБСЕ в Бишкеке, Андрью Тесорьер (Andrew Tesoriere), говорит: «Права задержанных людей – даже если эти люди подозреваются в терроризме – должны уважаться. Если вы этого не делаете, то только усиливаете проблемы, связанные с экстремизмом и даже, может быть, с терроризмом».

К сожалению, местные СМИ не могут серьезно говорить на эти темы.



- Значит, сегодня вы все-таки верите, что угроза экстремизма существует?



- Да, сегодня угроза существует. Но чтобы сдерживать эту угрозу, важно понимать, где ее корни, откуда она пришла. Экстремизм порожден репрессивной, подавляющей политикой региональных режимов.



Но когда мы говорим об «экстремизме» в Центральной Азии, опасно и наивно фокусироваться только на религиозном экстремизме. В фильме я беру интервью у Мухаммада Салиха, лидера узбекской оппозиции. И он опасается того, что экстремизм в Узбекистане сегодня распространен гораздо шире, не только среди религиозных людей. Средний бизнесмен, учитель или рабочий сегодня тоже склонны к радикализму.



И лично я думаю, что события в Андижане 2005 года, небольшие выступления или перестрелки, которые происходят в Центральной Азии в последние годы, - все это показывает, что люди вынуждены идти на крайние меры.



А когда видишь, что режимы Центральной Азии творят с людьми, - разве будешь осуждать такой радикализм?



Как говорит в фильме таджикский эксперт Парвиз Муллоджанов, «лидеры Центральной Азии не понимают ислам, боятся ислама, они не способны определить, кто экстремист, а кто – просто умеренно верующий. И они давят всех. А если ты это делаешь – ты укрепляешь радикальные организации».



- Как вам кажется, люди на Западе понимают, что происходит?



- Нет.



Как сказал мне лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири, «Запад видит только два проявления Центральной Азии: религиозных экстремистов и авторитарные режимы. И стремясь в собственных интересах сохранить стабильность, они поддерживают авторитарные режимы. Запад забыл о третьей стороне Центральной Азии – о нормальных людях».



Для Запада – я имею в виду политических лидеров Запада – транзит в Афганистан, энергоносители и геополитика важнее, чем жизнь людей в Центральной Азии.



- Что произвело на вас самое сильное впечатление, когда вы снимали свой фильм?



- «Героев» в этом фильме немного – но это поразительно смелые люди, правозащитники, юристы и журналисты, которые продолжают противостоять режимам, часто рискуя собственной жизнью. Доказательства этому мы видим почти каждую неделю.



К сожалению, это еще раз свидетельствует об отсутствии эффективной, вызывающей доверие политической оппозиции во всех странах региона.



Еще одно сильнейшее впечатление – это люди и целые семьи, которые оказались жестоко задавлены режимом. Невинных людей сажали в тюрьмы на двадцать лет за преступления, которые – и все об этом знают – они не совершали, без нормального суда, следствия, не давая возможности обратиться к адвокату… Или пытки, жестокость полиции… Список можно продолжать. Я нахожусь под впечатлением от той повседневной жизни, которую вынуждены вести тысячи невинных людей в регионе. Да, тяжелей всего ситуация в Узбекистане, но сегодня уже понятно, что лидеры других стран тоже выбирают «узбекский путь».



- Как вы видите будущее Центральной Азии?



- Оно меня очень тревожит.



Политика, которую проводят власти в регионе, полностью провальна и опасна. Она выгодна только правящей клептократии.



Бросив тысячи людей в тюрьму, власти добиваются обратного результата – как показывают отчеты Международной кризисной группы, тюрьмы становятся питательной средой для роста радикальных настроений и площадкой для агитации радикальных групп.



Как сообщает Фергана.ру, вскоре фильм можно будет увидеть на Youtube-канале "Аль-Джазира".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Hanifa
21 Января 2010г.
Ответить

Что говорить о Западе,мы поговорим о себе, о России.
Москва взасос целовалась с премьер-министром (верущим христианином) Тариком Азизом и Саддамом Хусейном (светским арабским националистом)- за политику подавления мусульман, стравливания шиитов с суннитами в Ираке,массовых убийств шиитов с применением химического оружия.

Москву вполне устраивают диктаторы Каримов, Рахмонов, развязавшие гражданскую войну против своих народов.

Если бы Москва хотела осудить эти режимы за геноцид, за гражданскую войну - она это бы сделала превосходно и способствовала уста...
Читать дальше

Ibn_Adam
20 Января 2010г.
Ответить

Они даже не понимают с кем они хитрят?!
Скорее бы они дохитрились.