Депутат-единоросс: осквернители святынь должны сидеть

Если бы Pussy Riot выступили в мечети, их бы убили, и правильно сделали, считают в ЕР

2
22 Августа 2012г. (04 Шавваль)
В среду "Известия" сообщили о том, что Госдума в осеннюю сессию рассмотрит поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за вандализм в отношении имущества религиозных организаций. При этом издание сослалось на одного из инициаторов поправок – депутата Госдумы от Единой России, первого заместителя председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслава Лысакова. Оказалось, что эта информация не совсем соответствует действительности. В интервью ИА IslamNews депутат-единоросс рассказал о том, что планируется сделать с вандалами на самом деле.

Вячеслав Иванович, вас записали в авторы законопроекта об ужесточении наказания вандалам, оскверняющим религиозные святыни…Такой законопроект действительно готовится?

То, что существует и готовится законопроект, соавтором которого я якобы являюсь, не соответствует действительности, эта информация недостоверна. Такая идея и озабоченность есть, но законопроекта не существует. История появления этой некорректной информации такова: накануне ко мне обращались журналисты по поводу обеспокоенности, высказанной православным сообществом в связи с последними случаями осквернения церквей, выражающихся, в т.ч, в поджоге храма в Калининграде. Я поддержал их обеспокоенность и предложения ужесточить ответственность за эти деяния. И я считаю, что действительно, в том случае, если некими лицами, маргинальной частью нашего общества, наносятся оскорбления религиозным чувствам, святыням (причем вне зависимости от конфессиональной принадлежности – это может быть и церковь, и мечеть, и синагога, здесь все конфессии должны быть равны перед законом, так же как и лица, которые совершают противоправные деяния против них), необходимо ужесточать ответственность.

Так что я в качестве соавтора готов поддержать эту инициативу, но я сам такой инициативы не выдвигал, разработкой такого законопроекта не занимаюсь. Более того, я с вами разговариваю из служебного кабинета, но Госдума сейчас пуста, поскольку сейчас депутатские каникулы, и депутаты физически не могут готовить такой законопроект. Если к этой теме коллеги и приступят, то только с началом осенней сессии. У нас есть профильный комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций, наверняка в его поле зрения попадут последние случаи вандализма. Вполне возможно, что православные активисты обратятся в Думу с просьбой о такой инициативе, о корректировке законодательства в этой части.

В отношении мечетей тоже совершаются акты вандализма, но в СМИ об этом говорится меньше…Известно ли в Госдуме об этих фактах?

А я и подчеркнул, что такие деяния должны жестко пресекаться, если они будут направлены против представителей всех религий, всех конфессий. В том числе, как одной из самых массовых, конечно, мусульманской религии.

Ведь вандализм – это не только порча имущества или деяния, связанные с осквернением мест, используемых для отправления религиозных культов вне зависимости от конфессиональной принадлежности, но и оскорбление религиозных чувств верующих. Сюда же можно отнести призывы (даже в интернете) к определенным действиям против людей, исповедующих ту или иную веру. Все это явления крайне заразные. Я боюсь, что сейчас, в связи с последними событиями вокруг известной группы хулиганок, получивших 2 года, и с призывами еще одной группы не менее "умных" гражданок Российской Федерации, призывающих пилить кресты и "спасать Россию", все это как вирусная зараза распространится по Интернету, и маргинальная часть нашего общества подхватит идеи вандализма. На это надо реагировать всем нам, в т.ч.. и правоохранителям, и законодателям. Эту тему надо обсудить, не откладывая в долгий ящик, чтобы потом нам не пришлось расхлебывать последствия деяний не самых умных, так скажем, наших сограждан.

Какие меры наказания были бы, на ваш взгляд, адекватны подобным правонарушениям?

В нашем законодательстве за подобные действия предусмотрены штрафы, принудительные работы, лишение свободы. Я думаю, что и то, и другое, и третье должно быть проанализировано, должна быть проанализирована правоприменительная практика, какое количество людей, обвиняемых в этих деяниях, подверглось штрафам, какое количество – принудительным работам, какое – лишению свободы. Я боюсь, что по отношению к этим деяниям наша судебно-правоохранительная система слишком либеральна.

А почему?

Причина – в недооценке пагубности таких действий со стороны отдельных граждан, поскольку они представляют опасность не для конкретного человека (хотя из-за деяния, направленного против личности, людей лишают свободы на определенное количество лет), а против общества, против большого количества людей, исповедующих те или иные религиозные взгляды. Это действия, которые создают дестабилизацию в обществе и представляют социальную опасность, поэтому они должны оцениваться жестко. И если в данном случае законодательство недостаточно жесткое, то его надо ужесточать.

Но и штрафы, и принудительные работы, и лишение свободы уже прописаны. В чем проблема?

Если не работают существующие нормы или они недостаточны, значит, надо увеличивать – суммы штрафа, и значительно, объем принудительных работ, тюремные сроки. Вполне возможно, что анализ судебной практики покажет, что и лишению-то свободы никто не подвергался, или сроки были условные. Здесь надо проанализировать, посмотреть, выслушать специалистов, которые этой проблематикой занимаются. Есть подозрение, что количество привлечений к уголовной ответственности окажется на удивление малым. Но это у меня такое предощущение, оно требует проверки и корректировки.

Сейчас либеральная общественность в связи с приговором Пусси Райот активно возражает, протестует, утверждая, что девушек посадили ни за что…Что вы могли бы ответить защитникам панк-группы?

Посадили как раз за что. Если бы это происходило в мусульманской мечети или в еврейской синагоге, то, наверное, они вряд ли оттуда выбрались бы живыми. И я считаю, что это было бы вполне справедливо. Гнев людей был бы совершенно оправдан. А они еще легко отделались. Эти два года, которые они получили, они заслуженные. Прокуратура просила три, и я считаю, надо было три и давать. То, что они сделали, это не просто хулиганство. Это как раз, собственно, и есть вандализм, это осквернение чувств верующих, к какой бы религии они не относились. Поэтому крики так называемой либеральной общественности, так называемых деятелей искусства, которые обвиняют государство в жестокости, совершенно несправедливы и неадекватны. Это, скорее всего, люди, для которых понятие веры – пустой звук. Если бы они были верующими, они бы не выступали с подобными заявлениями о жестокости приговора. Я считаю, что в данном случае наша правоохранительная и судебная система впервые абсолютно адекватно оценила действия этих девиц. Если бы такая реакция была бы и на предыдущие случаи, наверное, их количество в отношении православных церквей и мусульманских мечетей было бы значительно меньше.

За соответствующие призывы в интернете какое наказание, по-вашему, следует давать?

За экстремистские призывы в интернете в США некоторое время назад люди получили реальные тюремные сроки. По 4 года. Я считаю, что за призывы, разжигающие межнациональную, религиозную рознь, создающие напряжение в обществе необходимо авторов отыскивать (а есть технические средства, которые позволяют это сделать). Русское интернет-пространство, российская Сеть представляет собой сегодня просто чудовищное зрелище, превращается в помойку, где люди не отвечают за свои слова, призывают к физической расправе над иноверцами, членами партий. Так что людей, призывающих к подобным деяниям, надо наказывать реальными крупными штрафами, а возможно и тюремным заключением.

Автор: Вера Ильина