Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Дети России и Казахстана составили азбуку татарсткого поэта

Габдулла Тукай родился в семье муллы Мухамметгарифа 26 (14) апреля 1886 г.

Габдулла Тукай родился в семье муллы Мухамметгарифа 26 (14) апреля 1886 г.

Теги:

0
20 Марта 2012г.

«Азбука Габдуллы Тукая» – так называется международная выставка детского рисунка, которая открывается 24 марта в Москве в рамках Недели детской книги. Экспозицию можно будет посмотреть в помещении Центра эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон» ГМИИ им. А.С.Пушкина.

Организаторами мероприятия выступили кроме Центра эстетического воспитания, Детский центр Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, Детская художественная школа-клуб ЮНЕСКО г .Астаны Республики Казахстан и московский Фонд Марджани, сообщает ИА IslamNews заведующий сектором по информационной работе Полпредства РТ в РФ Дина Аляутдинова.

По мнению специалистов, стихи Тукая для детей – кладезь вечных истин, образец ненавязчивых поучений и мягкого юмора. От этих полных жизнелюбия и доброты произведений маленькие читатели получают первые уроки морали, нравственности и понимания прекрасного. Ребенок читает их, как букварь, где за каждой буквой стоит мир маленького человека и его окружения. Именно поэтому проект получил название «Азбука Габдуллы Тукая».

По стихотворениям татарского поэта был составлен предметно-тематический ряд от «А» до «Я». Над ним работали дети-участники конкурса из Москвы, Санкт-Петербурга, Астаны, Новосибирска, Казани и других городов.

В рамках церемонии открытия пройдет концерт, на котором прозвучат стихотворения и песни на слова Тукая на русском и татарском языках.

К слову, всего лишь 26 лет прожил выдающийся татарский поэт – просветитель, но за восемь лет своей творческой жизни он успел сделать многое.Тукай стал основоположником татарского литературного языка, блестящим литературным критиком.

Он стал символом татарской культуры. Самое главное наследство, которое он оставил своему народу – это его поэзия для взрослых и детей. Он был поэтом-новатором в подлинном смысле этого слова. В своих стихотворениях он первым по-настоящему выразил певучесть души своего народа, рассказал о его чаяниях и мечтах.

Творчество Тукая давно перешагнуло национальные границы и стало явлением интернациональным. Его произведения переведены на многие языки и широко известны как в России, так и за рубежом. Решением ЮНЕСКО 1986 год, год 100-летия поэта, был объявлен годом Габдуллы Тукая, и отмечался во всех странах мира. В том же году в Казани был открыт Литературный музей поэта и установлен памятник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий