Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Дмитрий Медведев: Россия – часть исламского мира

Президент России Дмитрий Медведев на трибуне ЛАГ

Президент России Дмитрий Медведев на трибуне ЛАГ

Теги:

1
24 Июня 2009г.

В ходе своего визита в Египет сегодня во второй половине дня президент РФ Дмитрий Медведев побывал в штаб-квартире Лиги арабских государств, где встретился с генеральным секретарем этой межарабской организации Амром Мусой. После переговоров президент РФ выступил с речью перед постоянными представителями ЛАГ и другими гостями из Египта и арабских стран, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Главная задача на современном этапе – это скорейшее возобновление палестино-израильских переговоров", – заявил Медведев. "Возникшая в них пауза слишком затягивается и вызывает все большую обеспокоенность", – убежден Медведев.

"Нужно действовать, чтобы подготовить условия для скорейшего перезапуска политического процесса, причем не с нуля, а с учетом международно-правовой базы и ранее достигнутых договоренностей", – заявил он.

"Необходимо добиваться четкого соблюдения всеми сторонами конфликта взятых на себя обязательств по борьбе с террором и насилием, отказа от любых односторонних действий, включая израильскую поселенческую активность, что предопределяет окончательное урегулирование", – заявил он.

"Арабо-израильский конфликт по своим последствиям для мировой политики носит по существу глобальный характер, то есть имеет глобальную опасность, – сказал он. – Пока он не будет справедливо урегулирован, международному сообществу будет трудно противодействовать всему спектру глобальных вызовов и угроз".

При этом президент России призвал с уважением относиться к стремлению арабских стран сочетать в своем развитии самые современные тенденции с национальными и религиозными традициями.

По мнению президента, результатом справедливого и всеобъемлющего урегулирования арабо-израильского конфликта "должно стать создание независимого, суверенного и жизнеспособного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, сосуществующего в мире и безопасности со всеми странами региона, разумеется, и с Израилем".

Медведев считает, что важным этапом на пути к достижению этой цели должна стать Московская конференция по Ближнему Востоку.

"На сегодняшний день мы заручились принципиальным согласием на участие в ней всех сторон, в том числе и нового израильского правительства", – сообщил Медведев.

При этом глава государства подчеркнул, что Россию и Арабский Восток объединяют многие годы контактов и духовная близость. "Ислам является неотъемлемой частью российской истории и культуры", – заявил он, напомнив, что в России эту религию исповедуют свыше 20 миллионов человек. "Скажу прямо: у России нет необходимости добиваться дружбы с мусульманским миром – наша страна сама по себе является органичной частью этого мира", – заявил он.

"Мы стремимся к тому, чтобы продолжать традиции сотрудничества, развивать контакты с государствами, входящими в вашу Лигу", – заявил российский лидер.

Послушать президента России собрались постоянные представители арабских стран при ЛАГ, а также специально приглашенные высокопоставленные гости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Orthodox
24 Июня 2009г.
Ответить

В России не более 15 млн. мусульман. Россия - не часть исламского мира.
Более того - было бы позорным быть частью этой озлобленной и варварской религии