Халида Джабарова: Если  Господь поможет, то, с Божьей помощью, с радостью навещу Мекку и Медину

Халида Джабарова: Если Господь поможет, то, с Божьей помощью, с радостью навещу Мекку и Медину

0
08 Декабря 2011г. (12 Мухаррам)

Каждому мусульманину открывается своя дорога на пути Аллаха, но в душе каждый правоверный молит Всевышнего о том, чтобы Создатель предоставил ему возможность совершить хадж к святым местам ислама. Этой мечтой ученица мактаба г. Пензы Халида Джабарова жила несколько лет и, наконец, она осуществилась.

Халида – ханум! Долго Вы готовились к хаджу?

Это была давняя мечта моей жизни. Последние два года я только об этом и думала. Не было ни дня, ни ночи, чтобы я не взывала к Аллаху, не просила Его услышать мои молитвы о совершении хаджа к благословенным местам ислама. А когда поняла, что Всевышний меня услышал и мечта осуществляется, то ходила как окрыленная. На работе, дома и в мактабе у меня было такое приподнятое настроение, словно за спиной выросли крылья.

С кем Вы отправились к святым местам?

Комбинированный тур организовала московская фирма «Наджим – тур». Группа, в составе 88 человек, формировалась в селе Средняя Елюзань. Нас включили в нее вместе с мужем. Он посетил Мекку во второй раз, я ездила впервые. До Москвы мы добирались на автобусе, потом был перелет на самолете до Стамбула, оттуда на самолете до Амана, и опять рейс на автобусе уже до Мекки. Все было организовано на высшем уровне. Никаких заминок и накладок не было. Когда подходило время для экскурсии, автобусы уже стояли у гостиницы. Все святые места, как было запланировано, мы посетили. Организацией тура я осталась довольна.

Мне было там все очень интересно. Я даже вела дневник, в котором фиксировала свои наблюдения. Местным арабам стало любопытно: «Вы, случайно, не журналистом работаете?» Я им ответила, что работаю с детьми, а по складу своего характера очень любознательная.

Кем же вы работаете?

Я закончила физмат и работала в школе, а сейчас занимаюсь воспитанием детишек в детском саду.

Чем вам запомнилась Мекка и Медина?

Первый раз мне особенно сравнивать было не с чем. В самом начале Медина показалась мне не столь современной, в то же время чем-то к себе располагающей. Первое, что производит незабываемое впечатление – это люди. Они какие-то необычные и доброжелательные, сразу к себе располагают. Даже не зная арабского языка, просто по мимике и их глазам, можно было понять, что они очень рады гостям, что так редко встречается в нашей Пензе. Мы объяснялись на языке жестов и прекрасно понимали друг друга.

Уже на обратном пути, когда мы на три дня остановились в 5-ти звездочном отеле в Медине, я присмотрелась к городу внимательнее. По сравнению с Меккой он показался мне даже очень хорошим и красивым городом. В нем какие-то необычные и не совсем стандартные дома, каждый из которых сам по себе музейная реликвия.

Мекка не такой большой город, как Медина, но ощущение плотности паломников создает там незабываемое чувство исламского единства. Уже тот факт, что ты стоишь перед Богом, и Аллах помогает открыть свои двери, дает очень сильные эмоциональные ощущения.

Я стояла перед Каабой и очень долго плакала. Даже не помню, какое время. Это были слезы радости и вдохновения. Близость к Создателю я ощущала всей своей душой, но передать такое состояние словами невозможно. Божье присутствие ощущается там воочию, но не физически, а духовно. Нет таких слов, которые могут выразить состояние человека, который всю жизнь мечтал посетить Мекку, и вдруг стоять перед Домом Аллаха, перед Священной Каабой.

Не было у вас ощущения стесненности от большого потока людей?

Мне кажется, что когда разговариваешь с Господом, то уже никого не видишь и не ощущаешь. Я даже не замечала, что вокруг много народа. Особенно когда стояла перед Каабой.

Созданы ли во время хаджа более комфортные условия для женщин, стариков и детей?

Группы паломников разделены на мужские и женские только в гостиницах. Женская половина живет в одном крыле, мужская в другом. На экскурсиях, при совершении намазов и во время посещения святых мест все сливаются в единый поток, но мужчины всегда впереди, завершает процессию женская группа.

Есть ли у вас желание повторить хадж?

Перед поездкой я молила Аллаха о том, чтобы он позволил хотя бы раз в жизни посетить святые места. С этой мыслью ложилась и вставала, а когда покидала Мекку, то набралась смелости и попросила Всевышнего о том, чтобы Он предоставил мне возможность повторить хадж. Конечно, планировать такие вещи очень сложно. В ближайшие два года у меня вряд ли что-то получится, но если Господь поможет, то, с Божьей помощью, с радостью навещу Мекку и Медину.

А пока я делюсь яркими впечатлениями от всего увиденного со своими близкими, родственниками, детьми и коллегами в детском дошкольном учреждении. Молю Всевышнего о том, чтобы он даровал всем людям мир, счастье и благополучие в каждом доме.

Автор: Александр Бахмутов