Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


До 90 процентов халяля в Башкортостане выпускают не мусульмане

news-2QwJW5wKvP

До 90 процентов халяля в Башкортостане выпускают не мусульмане. А связано это с тем, что на сегодня это производство стало для предпринимателей одним из бизнес направлений, которое особенно востребовано населением в последние годы, говорит ИА IslamNews руководитель Комитета по стандарту «Халяль» РБ Тимур Шангареев. Ниша эта активно заполняется. Заявки на сертификацию в Комитет поступают ежедневно.



«Халяль, выйдя уже за рамки религиозного смысла, трактуется как знак качества и здорового образа жизни, - утверждает собеседник ИА IslamNews. – В Башкортостане халяль начал развиваться лет десять назад. Пионером в этом деле стала одна из птицефабрик республики.



На сегодняшний день в регионе уже функционирует около 45 предприятий, использующих этот бренд, а еще шесть подали заявки». Что интересно, халяльная продукция, по словам Шангареева, несмотря на высокое качество, не дороже своих нехаляльных аналогов.



На вопрос о контрафакте руководитель Комитета в своем ответе подчеркнул, что да, на рынке он существует. «И от этого страдают потребители. Поэтому надо очень внимательно смотреть маркировку упаковки. В России всего три города, где официально функционируют Комитеты по стандарту «Халяль». Это Москва, Казань, Уфа. А вот логотипам типа «Мусульманские», «Татарские» или «Сделано по канонам ислама» доверять нельзя. Никакого отношения к халяль они не имееют,» - подчеркнул Шангареев.



Вообще, по его словам, халяль-индустрия на сегодня одна из свободных ниш в экономике страны. По-прежнему не хватает предприятий общепита, по производству детского питания, кондитерских изделий, деликатесов, косметики, медикаментов, одежды и так далее.



Блиц-опрос



Как вы относитесь к продукции со знаком «Халяль» на упаковке? С этим вопросом мы обратились к россиянам.



Гульнара Валеева, студентка, Москва



- Я хоть и не соблюдающая мусульманка, но в магазине стараюсь покупать в основном халяльные продукты, потому что они качественные и экологически чистые.



Гульназ Шакирова, экономист, Уфа



– Я с удовольствием покупаю халяль потому, что знаю, что за качеством таких продуктов следят гораздо строже. Насколько мне известно, в них нет генно-модифицированных добавок, а это говорит о их безвредности.



Рамзия Габитова, журналист, Уфа



– Мне нравится все халяльное, ведь это означает ведение здорового образа жизни. Я часто покупаю кондитерские изделия под маркировкой «Халяль». В них, как правило, отсутствуют все запрещенные исламом добавки. Жалко, что у нас мало халяльных кафе и ресторанов.



Эльдар Шайхутдинов, менеджер, Москва



В одной из статей ИА IslamNews прочитал, что в производстве халяль работают в основном люди порядочные, придерживающиеся канонов ислама. После этого стал искать и покупать в основном продукты только халяльного производства. Я понял, насколько это вкусно. Хотелось бы, чтобы во всех магазинах был отдел по продаже этих чистых во всех отношениях продуктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (9) Версия для печати

Добавить комментарий

Abdulaziz1
15 Марта 2012г.
Ответить

Где то в интернете упоминание было о том что в России 80% продуктов выпускаемых под маркой халяль - вовсе не халяль.

miskin-00 ★★
15 Марта 2012г.
Ответить

ответственность за "халяль"ность должны нести наряду с производителями и имамы с ф.и.о. на изделиях.сейчас очень много подделок под брендом халял т.к.цены отличаются значительно.

Эклер ★★
15 Марта 2012г.
Ответить

И как ты осуществишь этот строгий контроль?

TOTAR
15 Марта 2012г.
Ответить

нужен строгий контроль марки халяль .вот давайте лучше займитесь этим делом чем строить халифат.надеюсь понимаете для кого пишу.

halim_sh
19 Марта 2012г.
Ответить

Уважаемые братья!

Поражаюсь вашим комментариям всё больше и больше...
Не только к этой статье, но и к другим на этом сайте. Ну, неужели не стыдно (?!!) пороть полную чушь? Неужели вы не боитесь гнева Всевышнего за гыйбат?.. Это - как минимум. Это, если кто-то скажет о действительно совершённом. Но - "за глаза". Т.е., правду, но не в лицо человеку, которого обвинил, а в его отсутствие... А сколько комментариев попросту являются сплетнями?!! Побойтесь Аллаха, Субханаху ва Та'Аля!

Один пишет - "Где то в интернете упоминание было...". Г...
Читать дальше

impuls ★★★
17 Марта 2012г.
Ответить

Многие производители выпускают халяльную продукцию под маркой "ХАЛЯЛ", когда идет изначально обман покупателя. Пишут говяжья колбаса, а на самом деле это соевая колбаса, в процентном отношении от говядины там только рога и копыта. Почему они не пишут какой процент в этих колбасах говядины, какой процент сои, какой процент крахмала и т.д. Нужен ГОСТ. Какой процент добавили нинтраты(яд). Получается мы покупаем "кота в мешке". Это уже получается не совсем ХАЛЯЛ. А обман покупателей.

Rinat Piterski ★★
15 Марта 2012г.
Ответить

Сейчас та же система. Человек решает выпускать халаль. Приезжает за его счет предствитель комитета сертификации. Смотрит. Подписывают необхаодимые документы, соглашения об использовании марки и знака "халаль" некоего комитета. Платят сразу 60 000 рублей. Подписывается документ о том, что мясной комбинат отчисляет постоянно 1 % от выпущенной халальной продукции этому комитету. И представитель уезжает к себе домой. И ... проверка на этом кончается. А уже комбинат начинает штамповать "халаль",без контроля со стороны этого комитета. А что там добавят, это уже никого не волнует,...
Читать дальше

Rinat Piterski ★★
15 Марта 2012г.
Ответить

"До 90 процентов халяля в Башкортостане выпускают не мусульмане"
____________________
Это значит, что нельзя доверять "башкирскому халалю". Я очень близко знаком сертификацией "халаль" продуктов и могу сказать, что не все сертификаторы честны. Знаю к примеру один мясокомбинат в Ленобласти, которые тоже выпускали продукцию колбасную под маркой "халаль". Коммерческий директор комбината моя знакомая девушка-татарка сказала, что к ним приезжал муфтий Пончаев, который подписал с ними некое соглашение. И потекли колбаски и сосоиски "халальны...
Читать дальше

Abidov
15 Марта 2012г.
Ответить

Все что в Исламе Халяль - это безусловно полезно для здоровья.
Эту истину начинают понимать россияни.
Производства продуктов питания с маркой "Халяль" - это еще огромный ответственность который лежит на плечах производителей.