Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


До 90 процентов халяля в Башкортостане выпускают не мусульмане

news-2QwJW5wKvP

До 90 процентов халяля в Башкортостане выпускают не мусульмане. А связано это с тем, что на сегодня это производство стало для предпринимателей одним из бизнес направлений, которое особенно востребовано населением в последние годы, говорит ИА IslamNews руководитель Комитета по стандарту «Халяль» РБ Тимур Шангареев. Ниша эта активно заполняется. Заявки на сертификацию в Комитет поступают ежедневно.

«Халяль, выйдя уже за рамки религиозного смысла, трактуется как знак качества и здорового образа жизни, – утверждает собеседник ИА IslamNews. – В Башкортостане халяль начал развиваться лет десять назад. Пионером в этом деле стала одна из птицефабрик республики.

На сегодняшний день в регионе уже функционирует около 45 предприятий, использующих этот бренд, а еще шесть подали заявки». Что интересно, халяльная продукция, по словам Шангареева, несмотря на высокое качество, не дороже своих нехаляльных аналогов.

На вопрос о контрафакте руководитель Комитета в своем ответе подчеркнул, что да, на рынке он существует. «И от этого страдают потребители. Поэтому надо очень внимательно смотреть маркировку упаковки. В России всего три города, где официально функционируют Комитеты по стандарту «Халяль». Это Москва, Казань, Уфа. А вот логотипам типа «Мусульманские», «Татарские» или «Сделано по канонам ислама» доверять нельзя. Никакого отношения к халяль они не имееют,» – подчеркнул Шангареев.

Вообще, по его словам, халяль-индустрия на сегодня одна из свободных ниш в экономике страны. По-прежнему не хватает предприятий общепита, по производству детского питания, кондитерских изделий, деликатесов, косметики, медикаментов, одежды и так далее.

Блиц-опрос

Как вы относитесь к продукции со знаком «Халяль» на упаковке? С этим вопросом мы обратились к россиянам.

Гульнара Валеева, студентка, Москва

- Я хоть и не соблюдающая мусульманка, но в магазине стараюсь покупать в основном халяльные продукты, потому что они качественные и экологически чистые.

Гульназ Шакирова, экономист, Уфа

– Я с удовольствием покупаю халяль потому, что знаю, что за качеством таких продуктов следят гораздо строже. Насколько мне известно, в них нет генно-модифицированных добавок, а это говорит о их безвредности.

Рамзия Габитова, журналист, Уфа

– Мне нравится все халяльное, ведь это означает ведение здорового образа жизни. Я часто покупаю кондитерские изделия под маркировкой «Халяль». В них, как правило, отсутствуют все запрещенные исламом добавки. Жалко, что у нас мало халяльных кафе и ресторанов.

Эльдар Шайхутдинов, менеджер, Москва

В одной из статей ИА IslamNews прочитал, что в производстве халяль работают в основном люди порядочные, придерживающиеся канонов ислама. После этого стал искать и покупать в основном продукты только халяльного производства. Я понял, насколько это вкусно. Хотелось бы, чтобы во всех магазинах был отдел по продаже этих чистых во всех отношениях продуктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (9) Версия для печати

Добавить комментарий

halim_sh
19 Марта 2012г.
Ответить

Уважаемые братья!

Поражаюсь вашим комментариям всё больше и больше...
Не только к этой статье, но и к другим на этом сайте. Ну, неужели не стыдно (?!!) пороть полную чушь? Неужели вы не боитесь гнева Всевышнего за гыйбат?.. Это - как минимум. Это, если кто-то скажет о действительно совершённом. Но - "за глаза". Т.е., правду, но не в лицо человеку, которого обвинил, а в его отсутствие... А сколько комментариев попросту являются сплетнями?!! Побойтесь Аллаха, Субханаху ва Та'Аля!

Один пишет - "Где то в интернете упоминание было...". Г...
Читать дальше

impuls ★★★
17 Марта 2012г.
Ответить

Многие производители выпускают халяльную продукцию под маркой "ХАЛЯЛ", когда идет изначально обман покупателя. Пишут говяжья колбаса, а на самом деле это соевая колбаса, в процентном отношении от говядины там только рога и копыта. Почему они не пишут какой процент в этих колбасах говядины, какой процент сои, какой процент крахмала и т.д. Нужен ГОСТ. Какой процент добавили нинтраты(яд). Получается мы покупаем "кота в мешке". Это уже получается не совсем ХАЛЯЛ. А обман покупателей.

Rinat Piterski ★★
15 Марта 2012г.
Ответить

Сейчас та же система. Человек решает выпускать халаль. Приезжает за его счет предствитель комитета сертификации. Смотрит. Подписывают необхаодимые документы, соглашения об использовании марки и знака "халаль" некоего комитета. Платят сразу 60 000 рублей. Подписывается документ о том, что мясной комбинат отчисляет постоянно 1 % от выпущенной халальной продукции этому комитету. И представитель уезжает к себе домой. И ... проверка на этом кончается. А уже комбинат начинает штамповать "халаль",без контроля со стороны этого комитета. А что там добавят, это уже никого не волнует,...
Читать дальше

Rinat Piterski ★★
15 Марта 2012г.
Ответить

"До 90 процентов халяля в Башкортостане выпускают не мусульмане"
____________________
Это значит, что нельзя доверять "башкирскому халалю". Я очень близко знаком сертификацией "халаль" продуктов и могу сказать, что не все сертификаторы честны. Знаю к примеру один мясокомбинат в Ленобласти, которые тоже выпускали продукцию колбасную под маркой "халаль". Коммерческий директор комбината моя знакомая девушка-татарка сказала, что к ним приезжал муфтий Пончаев, который подписал с ними некое соглашение. И потекли колбаски и сосоиски "халальны...
Читать дальше

miskin-00 ★★
15 Марта 2012г.
Ответить

ответственность за "халяль"ность должны нести наряду с производителями и имамы с ф.и.о. на изделиях.сейчас очень много подделок под брендом халял т.к.цены отличаются значительно.

Эклер ★★
15 Марта 2012г.
Ответить

И как ты осуществишь этот строгий контроль?

TOTAR
15 Марта 2012г.
Ответить

нужен строгий контроль марки халяль .вот давайте лучше займитесь этим делом чем строить халифат.надеюсь понимаете для кого пишу.

Abdulaziz1
15 Марта 2012г.
Ответить

Где то в интернете упоминание было о том что в России 80% продуктов выпускаемых под маркой халяль - вовсе не халяль.

Abidov
15 Марта 2012г.
Ответить

Все что в Исламе Халяль - это безусловно полезно для здоровья.
Эту истину начинают понимать россияни.
Производства продуктов питания с маркой "Халяль" - это еще огромный ответственность который лежит на плечах производителей.