Добросовестным нарушителям ПДД дадут скидки при оплате штрафов

news-TTHlqmEux5
Комитет Госдумы по госстроительству накануне поддержал законопроект, вводящий 50-процентную скидку на уплату штрафов ГИБДД, если они будут уплачены в течение десяти дней после получения постановления. Таким образом, депутаты хотят стимулировать граждан к своевременной оплате платежей, пишет "Коммерсант".



Сегодня автовладелец может обжаловать постановления о правонарушении до того, как оно вступит в силу (на это есть десять дней с момента получения копии постановления). Авторы законопроекта, депутаты ЛДПР, предложили ввести 50-процентную скидку, если штраф оплачивается в течение этого срока.



Скидки при исчислении размера штрафа при досрочной уплате используются, например, в Италии, Испании и Молдавии. В России реализация этой идеи пока вызывает вопросы. К примеру, неясно, с какого момента начинать отсчет десяти дней, в течение которых можно рассчитывать на скидку. По КоАПу срок стартует с момента получения копии постановления: ее может вручить на месте инспектор, а если нарушение зафиксировано камерой, то момент вручения наступает, когда письмо с постановлением попадает в ящик. Но водитель может не проживать по месту регистрации и почту не проверять. Более того, в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) говорят, что, пока постановление не вступило в силу, гражданин де-юре виновным не считается, поэтому отсчитывать срок надо после того, как оно вступило в силу. При этом срок действия бонуса ФССП предлагает продлить с 10 до 30 дней (а фактически – до 40 дней с учетом срока на обжалование).



Против инициативы выступает Минфин, прогнозирующий сокращения "штрафных" поступлений в бюджет, замечания к документу есть и у ГИБДД.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий