Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Домашнее насилие - пора сказать стоп

Депутаты предлагают принять закон против домашнего насилия

Депутаты предлагают принять закон против домашнего насилия

Теги:

4
18 Апреля 2012г.

Правозащитники и депутаты предлагают принять закон против домашнего насилия. МВД приводит статистику по данной проблеме: от рук мужей или других родственников в России ежегодно погибает 14 тысяч женщин, а в той или иной форме насилие существует в каждой четвёртой российской семье. Неужели "бьет - значит любит?!" Правозащитники не согласны с такой постановкой вопроса, как и с самой порочной практикой. А религиозные деятели предлагают обратить взор на Восток, оценив тонкости семейных отношений в мусульманских семьях.

Как пишет "Российская газета", противодействовать насилию, которое происходит в четырех стенах и с которым большинству женщин и детей приходится жить годами, в России пока невозможно.

Эксперты отмечают, что в России, к сожалению, нет специального закона, аналогичного тем, что уже работают во многих станах мира - закона, направленного на противодействие насилию в семье, на профилактику и предупреждение насилия, защиту жертв насилия.

Председатель Общественной ассоциации женских организаций "Консорциум женских неправительственных организаций" Елена Ершова заявила, что преступления в семье носят скрытый характер, и в пострадавшие практически не обращаются в полицию - в итоге от домашнего насилия погибает большое количество женщин и детей.

- Необходимо изменить Уголовно-процессуальный кодекс, поскольку домашнее насилие идет сегодня, как частное обвинение. Все эти преступления скрытые. Жены, как правило, не заявляют в милицию о побоях со стороны мужа. По закону, женщины сами должны собирать доказательства и вести этот процесс. Ей правоохранительные органы практически не помогают. Законодательно нужно признать сам факт существования домашнего насилия, - отмечает эксперт.

По ее словам, "Консорциум женских неправительственных организаций" давно и серьезно занимается этими вопросами: мы ведем занятия в школах милиции, получаем информацию от практикующих психологов.

Стоит отметить, что проблема домашнего насилия актуальна для всех возрастных категорий и городов России - 87% россиянок признают необходимость обсуждать данную проблему и бороться с ней всеми доступными способами. Об этом говорят данные всероссийского исследования, проведенного в рамках программы косметического бренда Avon "Скажем нет домашнему насилию".

Согласно данным статистики чаще всего подвергаются домашнему насилию женщины в возрасте 30-40 лет (30% позвонивших), в основном это активные работающие женщины со средним достатком. Лидирующими регионами по звонкам стали Москва и Московская область, далее идут Тверская, Новгородская, Новосибирская области и город Санкт-Петербург.

В прискорбную статистику регионов-лидеров домашнего насилия не попал не один традиционный мусульманский субъект, где большинство населения причисляют себя к этническим мусульманам. И это не удивительно, объясняют богословы, ведь женщине в исламе отводится самое почетное и священное место, одной обязанностей, которой является воспитание детей. Женщина в исламе имеет право на развод и не обязана терпеть притеснения мужа, если таковые имеются.

Согласно мнению большинства мусульманских ученых, женщина не обязана даже вести работу по дому, будь то стирка, уборка, приготовление пищи. Это является добровольной услугой жены, если она согласна. Об этом корреспонденту рассказал имам одной из мечетей Махачкалы Магомедрасул Магомедов.

По его словам, подобного мнения придерживаются сторонники мусульманской правовой школы аш-Шафии, последователями которой являются жители Дагестана. "Женщина в исламе защищена от насилия и эксплуатации, как бы не пытались это преподнести европейские феминистки. Ислам защищает права женщины, которые просто надо знать, изучив нашу религию", - отметил он.

Автор: Амина Магомедова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

Туран ★★★
20 Апреля 2012г.
Ответить

Женщинам надо осваивать приемы каратэ или самбо.Это не значит,что надо драться с мужиками,хотя иногда это полезно.Любой вид спорта,особенно единоборства укрепляют силу воли.Честно говоря,бьют женщин только слабые мужчины.По настоящему сильный мужчина никогда не обидит женщину или ребенка.

Эклер ★★
19 Апреля 2012г.
Ответить

Да разве изменения в УПК что-то изменят? В этой стране во всех сферах бардак, что в общественной, что в частной жизни.Все вверх ногами. Женщина взваливает на себя обязанности мужика, мужиков сегодня вообще настоящих не встретишь (бухают, гуляют, бьют). Только лишь в Исламе женщина на своем месте, мужчина на своем.И только лишь в Исламе во всем порядок, потому что так определил Создатель!

BERGMAN ★★
18 Апреля 2012г.
Ответить

Женщина по своей природе создана Всевышним слабой,а на слабых поднимать постоянно это не мужское дело. Сила в терпении !!!

turabi
18 Апреля 2012г.
Ответить

Глвное палку не перегнуть,вспоминается ставшим уже фольклёром выражение В.С. Черномырдина " Хотели как лучше, получилось как всегда."