Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Доносы на родственников узаконят?

В законопроекте указывается на положительный опыт применения уголовного наказания за недонесение о преступлении.

В законопроекте указывается на положительный опыт применения уголовного наказания за недонесение о преступлении.

Теги:

9
15 Апреля 2011г.

Эксперты считают, что узаконивание доносов на родственников нарушит главный документ страны – Конституцию. Напомним, что парламент Кабардино-Балкарии предложил лишить россиян возможности не сообщать о преступлениях родственников. Соответствующий законопроект депутаты накануне внесли в Госдуму.

Текст законопроекта и пояснительная записка к нему опубликованы на сайте нижней палаты. Согласно законопроекту, из статьи 316 УК РФ («Укрывательство преступлений») предлагается исключить примечание о том, что гражданин освобождается от уголовной ответственности «за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенное его супругом или близким родственником».

В Кабардино-Балкарии сочли, что примечание к статье 316 «несовершенно», поскольку «объективная сторона заранее не обещанного укрывательства значительно шире и состоит в сокрытии преступника, орудий и средств совершения преступления, следов преступления, предметов, добытых преступным путем».

Кроме того, парламентарии КБР предложили дополнить Уголовный кодекс статьей 316.1 («Недонесение о преступлениях»). Согласно предлагаемой норме, за недонесение о готовящихся или совершенных тяжких и особо тяжких преступлениях депутаты планируют наказывать лишением свободы на срок до пяти лет. Причем никаких оговорок о родственниках и супругах в новой статье нет.

В законопроекте указывается на положительный опыт применения уголовного наказания за недонесение о преступлении. По словам авторов поправок в УК, уголовное наказание за недонесение предусматривалось всеми предыдущими уголовными кодексами. «Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации не предусматривает уголовной ответственности за данные деяния, прервав тем самым историческую связь между всем ранее существовавшим уголовным законодательством России», — отмечается в законопроекте.

Как прокомментировал IslamNews инициативу кабардино-балкарских законодателей юрист из Дагестана, работавший ранее в следственной системе республики Ахмед Магомедов, такое решение было ожидаемо: «Такая инициатива должна была ранее или позднее поступить из одной из кавказских республик. Я больше ждал такого от Чечни, но оказалось, что сейчас более активно играет на политическом поле Каноков.

В северокавказских республиках действительно сложно заниматься расследованием дел, связанных с терроризмом, так как слишком широки родственные связи. Родственник не будет доносить на родственника, думаю, что закон вряд ли тут что-то изменит.

С другой же стороны, это вызовет шум среди общественников, так как данный законопроект нарушает права человека. Право не доносить на родственников прописано в Конституции нашей страны. Многие сочтут это возвратом к 37-му году.

Лично мое мнение, что данный закон не стоит принимать, так как он мало что изменит, а вот навредить может. Да и правоохранительные органы часто, расследуя дела, допускают ошибки, что сказывается на судебных решениях – они попросту разваливаются, из-за отсутствия доказательной базы. У работников правоохранительных органов и так достаточно возможностей в расследованиях преступлений, пусть умело ими пользуются».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (9) Версия для печати

Добавить комментарий

BadST
16 Апреля 2011г.
Ответить

_QUOTEВо первых мусульман террористов не бывает, тот кто намеренно убивает хоть одну невинную душу в исламе приравнивается с убийством всего человечества,и этот человек не может быть мусульманином
напомни это людям которые с криками "аллах акбар" отрезают людям головы.

mansur7778
16 Апреля 2011г.
Ответить

Moses1976 16:18 - вчера
Мусульман нужно приучить к уважению чести семьи, если сын или брат террорист любой нормальный гражданин (не фанатик и экстремист) обязан выполнить свой долг и сказать органам.
Во первых мусульман террористов не бывает, тот кто намеренно убивает хоть одну невинную душу в исламе приравнивается с убийством всего человечества,и этот человек не может быть мусульманином.Теракты которые приписывают мусульманам,это дело рук демонов у власти и в сша и везде

BadST
16 Апреля 2011г.
Ответить

_QUOTE..."Право не доносить на родственников прописано в Конституции нашей страны"...Вообще-то право "не свидетельствовать против себя и родственников"...

ну ведь так удобно подменять понятия и "показывать" вероломность светских властей.

avar_zaur
16 Апреля 2011г.
Ответить

Лунтик и в чем принципиальное отличие? В контексте данной статьи я имею ввиду.

Rashad_rus
16 Апреля 2011г.
Ответить

Мир Вам!

Moses1976 наверное забыл откуда пришел терроризм и кто были первыми террористами. А честь семьи немного стоит, если каждый ее член готов доносить на другого - это путь к уничтожению семьи.
Покрыв чужой грех помни, что и твой грех Аллах(Свят Он и Велик) скроет от других и не будете Вы униженны в последний день.

Лунтик
16 Апреля 2011г.
Ответить

..."Право не доносить на родственников прописано в Конституции нашей страны"...Вообще-то право "не свидетельствовать против себя и родственников"...

Palestin
15 Апреля 2011г.
Ответить

Если мой сын стал бы террористом,я бы не стал доносить,я бы его сам убил

Rafa 66
15 Апреля 2011г.
Ответить

Пора бы Moses1976 вам сначала научиться проявлять уважение к посетителям сайта,будьте по проще в высказываниях, без всякого антиисламского фанатизма, говорите по существу.

Moses1976
15 Апреля 2011г.
Ответить

Мусульман нужно приучить к уважению чести семьи, если сын или брат террорист любой нормальный гражданин (не фанатик и экстремист) обязан выполнить свой долг и сказать органам.