Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Дошколят мигрантов учат русскому языку до начала учебного года

В специальных группах дети-иностранцы остаются до 5-6-го классов

В специальных группах дети-иностранцы остаются до 5-6-го классов

Теги:

1
31 Марта 2012г.

Запись на будущий учебный год в два первых класса 650-й московской школы показала, что в каждой параллели будет 5-7 учеников, для которых русский язык - иностранный.



На сегодня здесь учатся дети 11 различных национальностей, не считая русских. По мнению педагогов, такое соотношение - оптимальное для лучшей адаптации ребят-инстранцев в новой для себя среде.



Директор школы Раиса Кульгина убеждена: чтобы дети, говорящие дома на разных языках, дружили и уважали культуру друг друга, они должны приучиться к этому как можно раньше, желательно с дошкольного возраста.



Вот почему в школе сложилась практика - обзванивать семьи дошколят своего микрорайона, убеждая родителей приводить малышей на подготовительные курсы. Они бесплатные и работают с октября по апрель. На курсах тех, кто плохо говорит по-русски, собирают в специальные группы. Чтение и счёт, музыка и изобразительное искусство - все занятия проводятся по специальной программе, где русский изучается как иностранный.



Малыши в возрасте 6-7 лет совершенно неагрессивны, считает Кульгина. Достаточно им немного привыкнуть друг к другу, и они обязательно сдружатся. А поскольку иного языка общения, кроме русского, у них нет, учить его приходится не только формально, по программе уроков, но и в играх на детской площадке, на спортивных соревнованиях, на вечерах и экскурсиях. Из 380 учеников 287 посещают кружки и спортивные секции, которые в школе бесплатны.



В специальных группах дети-иностранцы остаются до 5-6-го классов. В школе периодически проводятся мероприятия, посвященные культуре того или иного народа: вечер национальных кухонь, на котором представители разных диаспор знакомят одноклассников с теми вкусностями, к которым привыкли они. Вечера демонстраций национальных костюмов, исполнений песен, танцев, пишет 100lichnost.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

turabi
31 Марта 2012г.
Ответить

Давно пора.Это необходимо.