Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Дуа и хучины в память о жертвах сталинских репрессий балкарцев

Жители Москвы, случайные прохожие, выражали солидарность с участниками акции

Жители Москвы, случайные прохожие, выражали солидарность с участниками акции

Теги:

12
09 Марта 2012г.

Накануне активисты комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) и фонда "Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид" провели в Москве акцию памяти жертв депортации балкарского народа 1944 года. Акция прошла в районе станции метро "Семеновская".



Как отмечает председатель комитета по делам молодежи РКНК Султан Тогонидзе, необходимо, чтобы эта акция стала традиционной.



Активисты кавказской молодежи угощали прохожих национальным балкарским блюдом хычины и рассказывали им о том, как целый народ стал жертвой сталинских репрессий, пишет издание Кавказский узел.



"8 марта 1944 года балкарцев в вагонах, не приспособленных к перевозке пассажиров, в товарняках, вывезли со своих земель в Среднюю Азию. Во время этих событий погибло около 40% балкарцев. И в основном это были женщины, дети и глубокие старцы. А также инвалиды, вернувшиеся с полей сражений за Советскую родину. В том же 44-м 23 февраля депортировали чеченцев и ингушей, а за полгода до этого, 2 ноября, депортировали еще и карачаевцев", - заявил Султан Тогонидзе.



По его словам, завтра также состоится акция, в ходе которой во всех московских мечетях будет прочитана "дуа" - молитва по усопшим жертвам. Одну из основных целей акции ее организаторы видят в том, чтобы рассказать, что "день 8 марта является не только праздничным", что в нем еще и "другая сторона медали".



"Обидно конечно, что даже сегодня есть люди, которые считают, что депортация была правильной. И наша задача донести и рассказать о том, что произошло тогда с целыми народами Кавказа. Потому, что если сегодня спросить у жителя Москвы, то вам вряд ли кто-то расскажет об этом. Именно это ребята и хотят донести до как можно большего количества людей и в рамках этой акции", - говорит руководитель проектов фонда «Развитие и содействие карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид"" Хафиза Чотчаева.



Жители Москвы, случайные прохожие, выражали солидарность с участниками акции, выражали соболезнования народам, пострадавшим в период репрессий.



Напомним, что рано утром 8 марта 1944 г. старикам, женщинам, детям было приказано немедленно собираться в дорогу. Операция по выселению балкарцев длилась всего два часа. Депортации подверглись все без исключения: активные участники Гражданской и Отечественной войн, инвалиды войны, родители, жены, дети фронтовиков, депутаты Советов всех уровней, руководители партийных и советских органов. "Вина" депортируемого определялась исключительно его балкарским происхождением.



К местам нового поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено 37 713 балкарцев.



Выселение происходило в то время когда каждый четвертый балкарец находился в рядах воюющей Красной Армии. Каждый второй из них погиб, защищая Отечество от немецко-фашист¬ских захватчиков. Многие воины-балкарцы в числе первых встретили врага на западной границе СССР, став участниками героической обороны Брестской крепости. Плечом к плечу с представителями других народов СССР они храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны и внесли свой вклад в Победу.



Из общего числа высланных балкарцев 52 процента состав¬ляли дети, 30 - женщины, 18 процентов - мужчины: инвалиды, вернувшиеся с войны, и глубокие старцы.

Напомним, что подобная акция прошла 23 февраля - в память о жертвах сталинской репрессии – чеченцах и ингушей. Инициативная группа кавказской молодежи организовала раздачу национального блюда ч1епалгаш (лепешка с творогом, - прим. авт.) на улицах Москвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (12) Версия для печати

Добавить комментарий

Abdulaziz1
13 Марта 2012г.
Ответить

Чеченец пулеметчик Ханпаша Нурадилов уничтожил 920 фашистов. В Великой Отечественной войне это наверно рекорд.

TOTAR
13 Марта 2012г.
Ответить

так это же Аллах его поставил во главе государства.а его отравили евреи в праздник пурим я не кого не защищаю его вообще не знаю просто он умер давно.времена были тяжёлые.

Palestin ★★★
13 Марта 2012г.
Ответить

сам сталин,да проклянет его Аллах, не трогал, но его опричники, аккуратные такие дырочки делали во лбу не тысяч ,а миллионов верующих, и я не хочу Вас обидеть ничем Тотар, но прошу Вас не проявляйте преступного невежества в таких вопросах,как период правления шайтана сталина, если Ваша семья не пострадала во время этого проклятого шайтана сталина, это не значит ,что он был хорошим правителем и тем более хорошим, а тем кто любит и уважает его да воскресит Аллах вместе с ним,поистине люди будут с теми ,кого они любят

TOTAR
12 Марта 2012г.
Ответить

извините . а как Аллах наказал их и многих из них? сталин вроде разрешал строить мечети и не трогал верующих

Musliminfo ★★
11 Марта 2012г.
Ответить

Двоечник ТОТАР. Ты видимо потомок КГБэшнего фашиста, которые живьем сжигали татар и народов Кавказа (мусульманской части Кавказа), за якобы содружество с гитлеровцами. Генерал Власов был евреем, а солдатами у него были русские и хохлы. Тогда нужно было заодно и русских куда нить сослать. Для равновесия. Ведь и они были предателями.

Palestin ★★★
11 Марта 2012г.
Ответить

ТОТАР Я никогда не ругался здесь , но тебе отвечу . ВСЕ ЭТО П.И.З.Д.Е.Ж.Ь

Kofi12
11 Марта 2012г.
Ответить

"мне рассказали из за чего это произошло. потому что они встретили немцев с распростёртыми объятиями. для них это было спасение.от своих же солдат победителей иначе последствия были бы непредсказуемы"
Прежде, чем писать такие вещи, ознакомьтесь с тем, что на самом деле тогда было:
http://real-alania.narod.ru/turkalan/qyr/3cherek.htm
http://real-alania.narod.ru/turkalan/qyr/3cherek.htm

TOTAR
11 Марта 2012г.
Ответить

когда горно вегельское соединение группа эдельвейс зашло на кавказ.балкарцы,чеченцы переходили на их сторону в полицаи.когда все вели партизанские войны,а на кавказе тихо. а крымские татары вообще подарили белую лошадь с золотыми подковами фюреру. многие солдаты были злые хотели всех расстрелять предателей после войны. может это благо для кавказцев.это мнение чеченского фронтовика.в 55 году они обратно на родину приехали. а какова ваша история почему их пересилили? почему татар ,башкир,хахлов и тд не переселили

Palestin ★★★
11 Марта 2012г.
Ответить

Тебе рассказали ложь, они не встречали никого с распростертыми объятиями. То что они сотрудничали с немцами является ложью, наглой и обидной , тот ,кто выпустил её да проклянёт того Аллах. Не слушайте её и не распространяйте, а единичные предатели были во всех народах.

TOTAR
11 Марта 2012г.
Ответить

мне рассказали из за чего это произошло. потому что они встретили немцев с распростёртыми объятиями. для них это было спасение.от своих же солдат победителей иначе последствия были бы непредсказуемы.

Mahmud
09 Марта 2012г.
Ответить

и ешё самое страшное наказание в переди.

Palestin ★★★
09 Марта 2012г.
Ответить

Да простит их Аллах. Аллах наказал Шайтана Сталина и Берию.