Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Эльдару Рязанову нравится татарское иго

Эльдар Рязанов

Эльдар Рязанов

Теги:

0
06 Ноября 2008г.

Выходящая в Москве азербайджанская газета «Азеррос» в своем последнем номере (№18, 2008) посвятила одну из статей 4-му Международному фестивалю мусульманского кино «Золотой минбар», проходившему недавно в Казани. На этот кинофорум прибыло много именитых гостей, в том числе и известный кинорежиссер Эльдар Рязанов. О его пребывании в столице Татарстана «Азеррос», в частности, рассказывает следующее:

«В министерстве культуры Татарстана народный артист СССР, кинорежиссер Эльдар Рязанов в присутствии многочисленных отечественных и зарубежных СМИ, в том числе казанских, повторил призыв основать в Казани солидную киностудию. Он назвал принципом татарского кинематографа, как и любого другого, национальное, но не националистическое отражение действительности своей страны. Несмотря на сильное различие мировой кинематографической эстетики и стилистики, лучшие картины рассказывают об особенностях жизни, культуры своего народа, своих соплеменников. Достоверно и интересно это может снять лишь режиссер, генетически знающий отображаемый материал. Каждый народ достоин и своего правителя, и своего кинематографа.



«Триста лет на Руси властвовало татарское иго, но завоеватели не уничтожили ни одной православной церкви. За несколько лет правления большевики-мерзавцы уничтожили почти все храмы, - сказал Э. Рязанов. – Я женат на татарке. И это иго мне нравится». На вопрос по поводу его мусульманского имени Эльдар Александрович ответил, что родился в 1927 году, когда в моде были «революционные» имена. Но его родители, приехавшие из Персии, где работали в торгпредстве, дали сыну именно это красивое, звучное имя».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий