Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Эра безоговорочной поддержки Израиля подходит к концу - посол Палестины в РФ

Ччрезвычайный и полномочный посол государства Палестина в Москве Афиф Сафие. Фото Islamnews

Время безоговорочной поддержки Израиля со стороны США подходит к концу и в ближайшее годы ситуация изменится, уверен новый посол Палестины в РФ господин Афиф Сафие. Посол высоко оценил роль России, которая "вносит дух рациональности и разума" в решение палестинского вопроса.

Он отметил, что страны третьего мира, в том числе и Палестина, уже достаточно "настрадались от чванства и заносчивости США", и заверил, что палестинцы "рады тому, что Россия восстанавливает свои позиции на Ближнем Востоке".



Пресс-конференция чрезвычайного и полномочного посла Палестины в Москве Афифа Сафие состоялась сегодня в пресс-клубе "РИА Новости" в связи с вручением верительных грамот Президенту России Дмитрию Медведеву.



Говоря об отношениях между Палестиной и Россией, Афиф Сафие выступил за расширение товарооборота между двумя странами, развитие туристического сектора, расширение инвестиционного сотрудничества, а также развитие деловых связей с палестинцами, поживающими в других странах региона. Будучи христианином, палестинский посол выступил за развитие контактов с российским муфтиятом и православной церковью.



По его мнению, ослаблению поддержки Израиля способствует ряд факторов, среди которых: результаты войны США в Афганистане и Ираке, растущая зрелость американского общественного мнения, которое все больше узнает о страданиях палестинского народа, а также растущая в мире в целом поддержка Палестины. Посол Палестины связывает определенные надежды с приходом к власти Б. Обамы, который заявил, что предпочитает решать проблемы демократическим путем. Посол упомянул также результаты опроса общественного мнения, согласно которым 60-70% американцев считают, что политика на Ближнем Востоке должна быть уравновешенной, а также растущее недовольство политикой США внутри еврейской общины Америки.



Говоря о палестино-израильском урегулировании, Афиф Сафие подчеркнул, что "в качестве оружия Палестина избрала дипломатию, в качестве компаса – международное право, а в качестве гаранта усилий – палестинский народ". По мнению дипломата, Израиль хочет посредством мирного процесса закрепить свое военное превосходство, и гарантировать поддержку США. "Тель-Авив рассчитывает, что мирный процесс станет отражением развала СССР, слабости стран арабского мира, и хочет заставить палестинцев смириться со своей судьбой", - отметил он.



Касаясь военной агрессии Грузии на Кавказе, посол отметил, что определенную роль в этом сыграло военное руководство еврейского государства.



"Израильская пресса много и подробно писала о том, что происходит на Кавказе. В частности сообщалось, что в Грузии действовали сотни советников и "отставных" генералов из Израиля. Израилем проводилось техническое совершенствование грузинского вооружения, в частности, самолетов-разведчиков. Эта поддержка, возможно, сыграла свою роль в том, что Грузия решилась на эту безрассудную авантюру, приведшую к обострению ситуации на Кавказе", - подчеркнул посол.



Глава дипмиссии напомнил, что уже более 40 лет палестинский народ живет в условиях оккупации, а Сектор Газа – в условиях блокады. Жители Западного берега реки Иордан наблюдают строительство "позорной" разделительной стены, против чего выступило все международное сообщество. По подсчетам экспертов ООН, на территории Палестинской Автономии находится около 600 контрольно-пропускных пунктов, серьезно сковывающих передвижение по стране.



Подытожил пресс-конференцию дипломат обращением к народу Израиля, сказав:

"Палестинское государство – наше право, но в то же время это ваш моральный долг!"



Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий