Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Эрдоган: Иран просит Турцию стать посредником в восстановлении отношений с США

Турецкий премьер-министр ведет наступательную политику

Турецкий премьер-министр ведет наступательную политику

Теги:

0
25 Февраля 2009г.

Премьер-министр Тайип Эрдоган во время разговора с корреспондентом газеты "Гардиан" сообщил сенсационную новость. Он заявил, что Иран обратился к Турции за помощью в разрешении тридцатилетнего спора с Соединенными Штатами. Эрдоган заявил, что передаст сообщение американскому президенту Бараку Обаме в апреле, во время встречи на высшем уровне в Лондоне.

Иранцы обратились с просьбой к турецкому премьер-министру еще во время правления прежнего президента Джорджа Буша, сказал Тайип Эрдоган корреспонденту "Гардиан" на борту самолета во время своей предвыборной поездки в юго-восточную область Мардин (в настоящее время в Турции готовятся к выборам в местные органы власти). Турецкий премьер-министр сообщил, что он передал послание Тегерана в Белый дом.



"Иран действительно хочет, чтобы Турция играла роль посредника. И если США также изъявят желание, чтобы мы взяли эту роль на себя, мы готовы это сделать. Иранцы сказали нам, что, если это [возможность восстановления отношений] случится, они хотят, чтобы именно Турция участвовала в этом", - ответил Эрдоган, когда у него спросили - могла бы Турция играть посредническую роль в преодолении недоверия между Вашингтоном и Тегераном.



Вашингтон ранее скептически отреагировал на турецкие предложения посредничать с Тегераном. Однако, новую жизнь в эту идею может вдохнуть правительство Обамы, который выступил в начале своего правления с желанием налаживания диалога с Тегераном. Роль Турции, которая в последнее время и без того совершает одно за другим решительные действия на политической арене, при этом значительно укрепится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий