Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


«Единство» на берегах Невы

Имоммахди Мирзоев и Абдурахман Акилов в гостях у ИА

Имоммахди Мирзоев и Абдурахман Акилов в гостях у ИА

Теги:

0
29 Января 2008г.

В декабре прошедшего, 2007 года, в жизни мусульман Санкт-Петербурга произошло важное событие – была зарегистрирована религиозная организация «Вахдат». Событие тем более значимое, что это первая организация, созданная выходцами из Таджикистана, приехавшими в Россию работать и учиться, и обосновавшимися в Санкт-Петербурге.О целях создания общества и его первых шагах рассказали корреспонденту Islamnews руководители новой организации – председатель Имоммахди Саадиевич Мирзоев и имам таджикской диаспоры Санкт-Петербурга Абдурахман Акилов.



По их словам, название говорит само за себя: «Вахдат» - значит «единство». Это означает, что своей целью, по их словам, они ставят объединение всех разрозненных групп таджиков города. В северной столице их насчитывается сорок тысяч.



Не от хорошей жизни граждане Таджикистана (как и других стран СНГ) вынуждены покидать родные очаги, надолго оставлять семьи в поисках средств существования. И, естественно, на чужбине они сталкиваются со многими трудностями. Это и проблемы с регистрацией, и недобросовестные работодатели, которые так и норовят, не заплатив за работу, сдать своих сотрудников в милицию. Многие приезжие мусульмане попадают под тлетворное влияние нравов российского общества, оказавшись оторванными от традиций своей родины.

Помочь адаптироваться к местной российской действительности, разобраться в лабиринте правовых вопросов, защитить права земляков и берется «Вахдат».



И действительно, цели обозначены лидерами диаспоры просто грандиозные.

«В центре Санкт-Петербурга нами уже арендовано здание под мечеть на 700 человек, здесь же будет организовано медресе. К нам приходят не только таджики, но и представители других мусульманских народов России и СНГ, в том числе и местные русские», - рассказывает о том, чего уже удалось достичь Имоммахди Мирзоев. Помимо религиозной организации, он также является руководителем пока, опять же, единственного Российско-таджикского совместного предприятия, и на нем лежат все организационные вопросы. «Мы встретили полное взаимопонимание со стороны представителей власти во время создания и регистрации религиозной организации», - добавил Имоммахди Мирзоев.



Духовно-воспитательные функции курирует имам Абдурахман Акилов. «Воспитывать человека в духе религиозно-нравственных ценностей нужно с самого раннего детства, поэтому для нас является приоритетным создание детских садов и школ для детей таджиков и других мусульман в Петербурге. В школах планируется, помимо общеобразовательных предметов, преподавание арабского языка, основ религии, знакомство с традициями и культурным наследием нашей далекой родины»- рассказал он о ближайших планах организации.



Нам же, российским мусульманам, остается только порадоваться за братьев и поучиться их активности. Мы наблюдаем процесс, обратный тому, когда мусульмане в России превращались в аморфную, зачастую пьяную, массу в оранжевых спецовках, в своеобразное сословие грязнорабочих, бесправных нелегалов, съеживающихся под надменными взглядами высокомерных жителей обеих столиц.



«Религиозная организация «Вахдат» создаст тот микроклимат, который духовно свяжет всех таджиков с их прекрасной и богатой родиной и станет своеобразным мостом между Россией и Таджикистаном», - подвел итог председатель организации Имоммахди Мирзоев.

Автор: Мансур

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий