Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Египет внес в Генассамблею ООН проект резолюции по Сирии

В представленном арабскими странами проекте от сирийского правительства требуют остановить насилие

В представленном арабскими странами проекте от сирийского правительства требуют остановить насилие

Теги:

1
15 Февраля 2012г.

Египет официально внес на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции, в котором решительно осуждаются нарушения прав человека в Сирии со стороны властей страны и поддерживается план по урегулированию сирийского кризиса, выдвинутый Лигой арабских государств (ЛАГ), сообщает ИТАР-ТАСС.



Проект, первоначально распространенный среди членов ООН в конце прошлой недели, доработан коллективными усилиями группы арабских стран с учетом состоявшейся в понедельник дискуссии в рамках пленарного заседания ГА ООН. На нем был заслушан доклад о ситуации в Сирии, представленный Верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй. По словам дипломатов, проект может быть поставлен на голосование в Генассамблее уже в четверг, 16 февраля.



В отличие от Совета Безопасности, резолюции ГА ООН, где не действует право вето, не имеют обязательной силы.



В представленном арабскими странами проекте от сирийского правительства требуют остановить насилие, освободить всех арестованных в ходе начавшихся в Сирии 11 месяцев назад беспорядков, вывести вооруженные силы из населенных пунктов, гарантировать свободу мирных демонстраций и обеспечить беспрепятственный доступ в страну наблюдателям ЛАГ и международным СМИ.



В нем выражается решительная поддержка решению ЛАГ способствовать ведомому сирийцами политическому переходу к демократической политической системе, в том числе посредством начала "серьезного политического диалога между сирийским правительством и всем спектром сирийской оппозиции".



В проекте резолюции также осуждается "любое насилие, от кого бы оно ни исходило, и содержится призыв "ко всем сторонам в Сирии, включая вооруженные группировки, незамедлительно прекратить все насилие или репрессии".



Напомним, что 19 декабря прошлого года Генассамблея ООН приняла уже резолюцию "О положении в области прав человека в Сирийской Арабской Республике". В ней решительно осуждались "продолжающиеся серьезные и систематические нарушения прав человека сирийскими властями", а также содержался призыв к властям Сирии незамедлительно выполнить план действий по урегулированию кризиса, предложенный ЛАГ. Тогда за нее проголосовали 133 государства, против - 11, еще 43 делегации, включая российскую, воздержались

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Мустафа ★★
15 Февраля 2012г.
Ответить

Права человека! Как красиво звучит.Но к сожалению мало значит. Мне только одно непонятно, почему когда американцы нарушают права человека, это называется борьбой с терроризмом, а когда народ отстаивает независимость своего государства, или воюет против банд беспредельщиков и иностранных диверсантов это называется нарушением прав человека. Ответьте мне кто знает ответ.Неужели люди не понимают что за большинством этих революций стоит цру и моссад. Мне очень хочется посмотреть на ливийцев, для которых бензин подорожал в десятки раз, так же как и все остальное. Так ли они рады этой революции. Еще...
Читать дальше