Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Египет временно приоткроет границу с Газой

Египетские солдаты смотрят на палестинскую сторону с закрытого пропускного пункта Рафах

Египетские солдаты смотрят на палестинскую сторону с закрытого пропускного пункта Рафах

Теги:

0
30 Июня 2008г.

Египет собирается приоткрыть границу с осажденным сектором Газа, сообщил источник в службе безопасности страны.

«Египет решил открыть пропускной пункт на два дня, начиная со вторника, чтобы пропустить палестинцев из сектора Газа, у которых есть вид на жительство и виза, а также студентов и больных», - заявил чиновник, пожелавший сохранить инкогнито.



18 июня Египет на один день открывал границу с Газой, но только в одну сторону – чтобы позволить палестинцам вернуться на управляемую движением ХАМАС территорию после получения медицинской помощи.



До этого, в мае, египетские власти позволили сотням больных блокадников перейти границу, чтобы получить медицинскую помощь.



С тех пор, как пришедшему к власти в Палестине результате законных демократических выборов правительству ХАМАС удалось удержаться в Газе год назад, еврейское государственное образование на землях Палестины заблокировало сектор, пропуская только очень ограниченный объем гуманитарной помощи.



Движение ХАМАС добивается полного открытия пропускного пункта в Рафахе, на границе с Египтом, предусмотренного в рамках соглашения о перемирии в Газе между израильской стороной и ХАМАС, вступившего в силу 19 июня, сообщает Аль-Арабийя. Это единственное место, где осажденная территория не граничит с сионистским государством.



Но любое открытие границы будет зависеть от исхода переговоров между ХАМАСом, прозападным палестинским руководством и Евросоюзом, надзиравшим за пропускным пунктом на границе с Египтом от имени израильской стороны до того, как была предпринята попытка отстранить от власти правительство ХАМАС год назад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий