Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Египетские СМИ: Аресты россиян – подготовка к приезду президента США

Силы безопасности на страже режима Мубарака

Силы безопасности на страже режима Мубарака

Теги:

0
01 Июня 2009г.

Египетские силы безопасности отпускают задержанных ранее россиян без объяснения причин их задержания, передает корреспондент РИА Новости.

Всего, по разным данным, правоохранительные органы до сих пор удерживают 22 российских граждан - в основном студентов исламского университета "Аль-Азхар". Ранее, после проверки документов и беседы с представителями властей, на свободу вышли 15 человек. Многие из них сразу отправились сдавать экзамены, так как у них сейчас проходит летняя сессия.



Как рассказал РИА Новости вице-консул России в Египте Юсуп Абакаров, в ближайшее время египетские власти должны предоставить списки оставшихся в местах заключения россиян. При этом он не исключил, что некоторые из них будут депортированы за нарушение паспортно-визового режима, а остальные смогут продолжить учебу в Египте.



В то же время уже вышедшие на свободу российские граждане недоумевают, чем заслужили такое обращение со стороны египетских правоохранительных органов.



Уроженка Чечни Яхъя Хализаева находилась дома с детьми, когда представители египетских сил безопасности ворвались в квартиру и забрали ее с мужем - гражданином Франции - для проверки документов. "Они начали обыскивать дом, без предъявления каких-либо санкций, забрали мой личный компьютер", - рассказала Хализаева.



Несколько часов ее продержали в машине, а около 10.00 доставили в тюрьму далеко за городом, где уже были иностранные заключенные, в том числе из Чечни. Условия содержания были тяжелыми, но никого из заключенных не били, кормили и давали воду. Однако задержанным не дали возможности связаться с родственниками или российскими дипломатами, чтобы сообщить о своем местонахождении.



"Дети все это время не знали, где меня искать", - рассказала Хализаева. При этом она добавила, что до сих пор не имеет представления о причинах действий египетских властей. "Они не извинились и до сегодняшнего дня не объяснили, по какой причине меня забрали", - сказала она.



В свою очередь, председатель Союза студентов России в Египте Сейид-Эмин Кужулов рассказал, что египетские силы безопасности задерживали граждан разных национальностей, но больше все увезли именно студентов из Чеченской Республики.



"Весь наш район оцепили, сотрудники сил безопасности забирали людей из квартир, с улиц и даже из местной мечети", - сказал собеседник агентства.



Всего, по разным данным, было задержано порядка 200 человек из России, стран СНГ, Франции, Дании и Британии. Многие из них уже вышли на свободу.



В Египте действует закон о чрезвычайном положении, в соответствии с которым силовики имеют право задерживать иностранцев без предъявления обвинений.



Хотя официально по факту задержания иностранцев не было сделано ни одного заявления, местные независимые газеты связывают действия египетских спецслужб с предстоящим визитом в Каир президента США Барака Обамы, который прибывает 4 июня.



Так, по данным местной газеты "Аш-Шурук", спецслужбы интересовались антиамерикански настроенными студентами и задавали вопросы о политике США в регионе.



В то же время официальный источник в правоохранительных органах опроверг эту информацию. По его данным, речь идет об обычной проверке соблюдения паспортно-визового режима иностранными студентами.



"Тот, кто находится в Египте на законных основаниях и не имеет связей с деструктивными группировками, будет незамедлительно освобожден", - приводит газета слова представителя МВД Египта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий