Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Египетские мусульмане разошлись во взглядах на Пасху

Абдурахман Аль-Бар

Фетва о поздравлении коптов с их праздником (Пасхой) Абдурахмана Аль-Бара, считающегося муфтием египетских Братьев-мусульман и авторитетным ученным, вызвала широкий общественный резонанс.



Как заявил Аль-Бар 29 апреля в одной из телепередач, он не видит для египетских мусульман проблемы в том, чтобы поздравить своих соотечественников-христиан, если это поздравление не ущемляет религиозных чувств мусульман и не посягает на предписания ислама. "В таком поздравлении нет утверждения того, что отрицается исламом, нет соучастия в молитвах", - цитирует его Аль-Арабия.



По мнению муфтия, нет ничего плохого в комплиментарном поздравлении, типичном для праздника, вроде пожелания "пусть каждый год вам сопутствует удача". Что предосудительного в том, если египтянин-мусульманин обратится с таким пожеланием к своему соотечественнику – немусульманину, задался вопросом Аль-Бар, призвав единоверцев поздравлять, не утверждая в самом поздравлении признания события как такового, чисто формально, в нейтральных тонах.



Сложность состоит в том, что воскрешение Христа и сама фраза "Христос воскрес" противоречит вероубеждениям мусульман, которые считают, что Христос не умер, а вознесся к Всевышнему, и, соответственно, не может воскреснуть.



В то же время, известный представитель салафитского движения Хишам Камаль в комментарии СМИ категорически запретил мусульманам поздравлять коптов с Пасхой, назвав это большим грехом. Он считает, что такое поздравление неуместно даже со стороны мужа-мусульманина в адрес жены-христианки. Невозможность подобного поздравления заложена в самом мусульманском вероубеждении, сказал он и призвал "не равнять обычные праздники с религиозными, особенно Пасху".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (25) Версия для печати

Добавить комментарий

нагимович ★★★
30 Апреля 2013г.
Ответить

Очень «важный и своевременный» вопрос, в стране,падающей в пучину банкротства,нищеты и нестабильности.
p.s.Пока т.н. «салафиты»,на свете не появились,200 лет назад,как интересно мусульмане Египта с коптами жили бок о бок.
Как то ведь общались наверное(страна то общая),и фетвы уже наверное все кому не лень сделали.И сподвижники пророка там жили,и еретики фатимиды,и мамлюки,и сельджуки,и под османской властью.Может Пасху только в этом году начали праздновать?

    Muhammad Amin
    06 Мая 2013г.
    Ответить

    Дешевый и бессмысленный пост.

maryam1 ★★★
01 Мая 2013г.
Ответить

ответ на это вопрос был уже давно, поздравляя неверных с их праздником, который противоречит исламу, человек уподобляется им, а Пророк с.а.с. сказал:«Тот, кто уподобляется какому-либо народу, тот из них» (Ахмад).

    jeeperjeeperjeeper ★★
    01 Мая 2013г.
    Ответить

    Не желаю с Вами спорить и тем более разводить фитну, но Вы не замечали, что при Халифате мусульмане жили в мире с немусульманами. Наш Великий Пророк призывал в Ислам Словом и с любовью в сердце. Генетически не все мусульмане Ближнего Востока одинаковые (все равно имеются различия между, например, йеменцами и египтянами). Это говорит о разном их происхождении. Таким образом можно сделать вывод о том, что в Аравии и в близлежащих регионах жили разные народы с разной религией, которые приняли Ислам. Многие исламофобы говорят, что Ислам распространялся мечом и огнем, но научный подход показывает, ...
    Читать дальше

      Muhammad Amin
      06 Мая 2013г.
      Ответить

      При халифате мусульман не убивали как скот.

      Mazarli ★★★
      01 Мая 2013г.
      Ответить

      Я тоже спорить не желаю. Не буду говорить о поздравлениях и прочее. И разделение для нас это всегда плохо. Но ваши слова однобоки и вообще все войны «были понарошку»))). Одно подкрепляло второе в крайности не бросайтесь. Этой наша история. Точно так же как и в остальном, так и в этом нам есть пример. Невозможно отрицать часть одного общего.

        jeeperjeeperjeeper ★★
        01 Мая 2013г.
        Ответить

        В том то и дело Брат. Это все для того, чтобы мы учились. И в любом «зле» есть «благое». Если мы этого не поймем, то так и будем топтаться на месте и погибнем, как сейчас христианская цивилизации на гране вымирания (уже на все готовы, лишь бы выжить).

          Mazarli ★★★
          01 Мая 2013г.
          Ответить

          мне иногда кажется,что «благодаря» этим разногласиям наша умма «жива» а не «мертва». Казалось бы разногласия-зло, а нет кровь циркулирует... Но это так .... чисто размышление не претендующее на истину))

            jeeperjeeperjeeper ★★
            01 Мая 2013г.
            Ответить

            Быть может Вы и правы. Если бы мы были все одинаковые, то было бы скучно и не интересно. С другой стороны научные достижения происходят благодаря противоречиям, как это не парадоксально.

            ЗЫ: вот только бы не переборщить с «зарядом», а то может так бабахнуть, что узнавать друг друга не кому будет.

      Хасан ★★★
      01 Мая 2013г.
      Ответить

      Ассаляму алейкум брат. Поддерживаю полностью.

        jeeperjeeperjeeper ★★
        01 Мая 2013г.
        Ответить

        Ва алейкум ассалам Брат.

      нагимович ★★★
      01 Мая 2013г.
      Ответить

      Ой,как то неожиданно от вас услышать нотки повышенного тонаго жизнерадостного,на фоне наших постных рож.
      p.s.Вот видите теперь сами что бывает,если люди самистановятся мухаддисами и муфассирами.Берут хадисы,и в меру своего понимания толкуют и привязывают к событиям.

        jeeperjeeperjeeper ★★
        01 Мая 2013г.
        Ответить

        Да Брат, я учусь только понимать этот мир. Стараюсь подойти к вопросу не только с религиозной, но и с научной точки зрения, а не быть усколобыл, как христиане, когда цитируют свою Библию. Когда к вопросу подойти с разных сторон, то оказывается, что наш мир настолько сложен и разнообразен, что только диву даешься, насколько Бог создал все в совершенстве.

        Да Брат, Вы абсолютно правы, отход от школ, это великая беда для уммы.

        ЗЫ: как нам мусульманам сейчас не хватает знаний. А ведь даже великий атеист Ленин говорил о важности знаний.

          нагимович ★★★
          01 Мая 2013г.
          Ответить

          О!Сегодня только перелистывал его книгу «Теория насилия»,хотел кое-что вспомнить.
          p.s.Ну и как,вы узнали,к какой правовой школе ваши предки принадлежали(откуда бы они не приехали в РК),или хотя бы большинство местного населения в Северном Казахстане(вы же там живете?).

            jeeperjeeperjeeper ★★
            01 Мая 2013г.
            Ответить

            Брат, Вы очень проницательны, видно сразу опыт. Мое почтение. Я живу в центральном Казахстане, здесь такой же менталитет как и в северных регионах. На счет правовой школы еще не узнал, дело в том, что мой дедушка умер раньше, чем я начал изучать Ислам. Да и еще среди моих знакомых почти нет людей кого бы хоть как-то интересовал бы Ислам (есть пару человек, но они редко свободны, работают, поэтому и видимся очень редко). Поэтому самому приходится параллельно с основной работой изучать Ислам, как систему бытия.

              нагимович ★★★
              01 Мая 2013г.
              Ответить

              Какой же проницательный,если север с центром перепутал.
              p.s.На своем авто лет 13 назад,пересек Казахстан,от Актюбинска до Чимкента.На севере не обнаружил разницы с РФ(менталитет),а потом южнее...обнаружил.Поэтому подумал,что вы с Севера.

                jeeperjeeperjeeper ★★
                01 Мая 2013г.
                Ответить

                Нет, Брат. Все равно Ваш опыт чувствуется. В Казахстане, что север, что центр, разницы по менталитету людей не почувствуете. Но вот на юге, совсем по-другому. Не желаю обижать своих Братьев казахов с юга, но к сожалению на юге еще сильны родо-племенные связи. Там сначала люди делятся на рода (Аргын, Уйсунь, Кыпчак, Адай, Найман и др.), а уже потом исламские ценности. Мне кажется, что такой подход неверный, ведь в Исламе нет национальностей.

              Хасан ★★★
              01 Мая 2013г.
              Ответить

              Может к имаму сходить в мечеть, у него спросить? Так хотя бы узнаешь о большинстве местных.

                jeeperjeeperjeeper ★★
                01 Мая 2013г.
                Ответить

                Спасибо Брат, наверно так и сделаю, как время будет. Дело в том, что работа со студентами заставляет и в послерабочее время оставаться на работе.

    SON
    01 Мая 2013г.
    Ответить

    Грузчик(романтический,эпический)
    Грузчик капусту сгружал
    Ночная смена аврал
    Грузчик уже уставал
    Тогда её увидал
    Грузчик капусту бросал
    -Кто ты? Прошептал
    Грузчик наверно попал
    -Ты чё меня не узнал?
    Грузчик капустой махал
    -Уйди,уйди,шептал
    Грузчик когда то видал
    Во снах её крупный овал
    Грузчик её не пугал
    Только за бёдра держал
    Грузчик тихо качал
    Скрипел капустный привал!

jeeperjeeperjeeper ★★
01 Мая 2013г.
Ответить

Всем Братьям Салам уалейкум!!! У нас в Казахстане сейчас Большой праздник 1 мая - День Единства народов Казахстана. В Казахстане сейчас примерно проживают представители 120 национальностей и народностей. Всем салам уалейкум. В Единстве наша сила. Аллах Акбар!!!

    нагимович ★★★
    01 Мая 2013г.
    Ответить

    Уа алейкумус-салям!

Hafsa2013 ★★
01 Мая 2013г.
Ответить

Разве можно поздравлять людей с их заблуждениями, ведь каждый мусульманин знает из Корана, что не будет принято Аллахом ничто кроме Ислама.

    нагимович ★★★
    01 Мая 2013г.
    Ответить

    Жили и жили себе,зачем сег.этот вопрос поднимать?Фетвы(повторюсь)скорее всего уже были вынесены при всех ранее сущ. режимах.
    А сейчас вся эта шумиха,очередной антипиар,чтобы очернить п/д лицом мир.общественности египтян.Говорить надо о том,что сближает,а то в чем разногласия кроются,надо без шума решать.
    В слабое звено,начнет какая-нибудь «оранжевая революция» очередная бить.А там людям так покоя наверное хочется уже.

Shamir a
01 Мая 2013г.
Ответить

Я считаю что проще отказаться от любых поздравлений если это вызывает такой резонанс. Есть много других точек соприкосновения. Люди все равно живут рядом друг с другом. Сначала убивали друг друга наверное, потом просто отворачивались, теперь начинают замечать...нужен прогресс в отношениях без ущерба вере.