Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Евкурова обвинили в использовании проблемы переселенцев из Чечни

Юнус-Бек Евкуров

Власти Ингушетии отказываются выделить жилье для почти 50 ингушских семей, которые живут на территории республики около 20 лет. По мнению экспертов, тем самым глава РИ Юнус-Бек Евкуров использует проблему переселенцев из Чечни с целью укрепления своих позиций в республике, пишет газета «Известия».



Накануне истек срок, когда добровольные переселенцы из Чечни должны были освободить «Промжилбазу» в Карабулаке, где планируется строительство нового объекта.



Семьи чеченцев, большинство из которых многодетные, пожаловались изданию, что мэр Карабулака Муслим Яндиев в жесткой форме уведомил семьи переселенцев о необходимости освободить территорию.



В июне администрация главы Ингушетии заявила о выдаче сертификатов на жилье 38 семьям переселенцев из Чечни с 1994 года. В настоящее время в Ингушетии находятся те уроженцы Чечни, которые покинули республику во время войны, и сейчас уже имеют ингушскую прописку или регистрацию, возвращаться на родину они не планируют, так как считают себя жителями Ингушетии. Те из переселенцев, кто хотел вернуться в Чеченскую республику - вернулись и получили жилье. Однако жители «Промжилбазы» говорят, что не знают ни одной чеченской семьи, кто получил жилье по сертификату. Хотя из федерального центра выделяются бюджетные средства на программу помощи в улучшении жилищных условий для этой категории граждан.



По словам семей, на протяжении многих лет они с детьми вынуждены жить в бараках, где туалет, ванная, кухня находятся в одной комнате. Из удобств у них имеется только холодная вода.



"Мы пытались на прием к Евкурову попасть, но так и не достучались, нас не допустили. Он недавно сам, правда, приезжал, но также заявил, что ничего не дадут. «Мы вам ничего не должны, у нас тут стройка должна быть» — это слова Евкурова", — рассказала Исият Дзаурова, которая в «Промжилбазе» проживает с пятью детьми.



Эксперты считают, что в этом случае вопрос переселенцев из Чечни приобретает политическую окраску, Евкуров пытается повысить свой рейтинг, используя метод «найди внешнего врага», тем самым снимая с себя ответственность за то, что многие социальные и экономические вопросы в республике не были решены.



Старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы Константин Казенин считает, что проблема переселенцев «чисто хозяйственная» и решить ее гораздо проще, чем задачи более масштабные, как, к примеру, проблемы беженцев с Украины.



Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов полагает, что отношения между Ингушетией и Чечней обострять не следует, а наоборот, необходимо искать новые платформы для погашения конфликтов. При этом он отмечает, что Евкуров намеренно политизирует проблему переселенцев из Чечни для того, чтобы укрепить свои позиции в республике, играя на национальной почве. По его словам, это дешевый способ наращивать популярность, перекладывая проблему на «внешнего врага».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий