Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Европейский суд: Отрицание «геноцида армян» не преступно

Европейский суд по правам человека в Страсбурге

Европейский суд по правам человека в Страсбурге

Теги:

2
18 Декабря 2013г.

Расположенный в Страсбурге (Франция) Европейский суд по правам человека вынес решение по делу 71-летнего Догу Перинчека, председателя Турецкой рабочей партии. Это создало важный прецедент в таком остром вопросе, как пресловутый «геноцид армян» в Турции в 1915 г. Об этом рассказывает статья в Arab News.

В 2007 г суд швейцарского города Лозанна по иску швейцарско-армянской ассоциации, вынес решение, осуждающее как «расистские» заявления этого политика по вопросу «геноцида армян».

Европейский суд по правам человека, однако, решил, что утверждения Перинчека о «геноциде армян», как о «международной лжи» находятся в рамках его права на выражение собственного мнения. Кроме того, отмечается в решении ЕСПЧ, Перинчек никогда не отрицал имевших место в то время фактов убийств и депортации армян, но не квалифицировал эти события как «геноцид».

Эта застарелая проблема, восходящая к последним годам существования Османской империи, и поныне является камнем преткновения в отношениях между Турцией и Арменией – двумя соседними государствами. Армянская сторона говорит о 1,5 млн жертв систематических убийств армян во время Первой мировой войны. Позиция Турции иная – Анкара ведет речь о 500 тыс. погибших армян в боях и умерших от голода.

В решении ЕСПЧ также отмечается, что в компетенцию данного дела не входит вопрос о верификации событий 1915 г и их определения как геноцида. Судьи также отметили, что в отличие от событий еврейского холокоста времен Второй мировой войны, события 1915 г, пока не подтверждены общепризнанными фактами, принятыми к сведению в качестве доказательств судебными органами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Profi Sharikov
18 Декабря 2013г.
Ответить

Нахально-таки оправдал этого фашиствующего турка Перинчека..такой-сякой европейский суд по правам человека! Да в правозащитии полным-полно «леваков». А в РФ-правозащитии вообще чекисты правят бал.Так в ивановской области некая Н.С Рощина и была внедрена в правозащиие от КГБ - чтоб только гранты хавать себе, или в общак гэбушный. Так что, решение ЕСПЧ и лоббировано такими же «кротами КГБэшками», коих навалом во всех властных структурах ЕС. Иначе бы чекисты не были чекистами.Крысятничают они всюду!Во всех странах и весях.
Так что грош - цена этому витиеватому «решению» Европейского Суда п...
Читать дальше

mirror ★★★
18 Декабря 2013г.
Ответить

Да уж, армяне далеко не евреи