Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


ФРГ: цвет кожи как повод для обыска

Полиция сможет проводить обыск граждан только на основании их внешних данных

Полиция сможет проводить обыск граждан только на основании их внешних данных

Теги:

0
28 Марта 2012г.

Немецкие полицейские отныне смогут досматривать граждан только по причине их внешности, если таковая кажется им подозрительной. Соответствующее постановление во вторник вынес административный суд Колебленца по делу темнокожего немца, история которого вызвала резонанс в германском обществе и обвинение полиции в расизме.





Мужчина попал в поле зрение стражей порядка, поскольку был похож на иностранца. В ответ на требование полицейских предъявить документы, он отказался это сделать, отметив, что не совершил ничего противозаконного. Ответ мужчины полисменов не устроил: применив силу, они обыскали его вещи и, на найдя там ничего предосудительного, решили отвезти его в участок. Только там стражи порядка, проверив водительские документы задержанного, поняли, что перед ними гражданин Германии, пишет "Лента".



Желая добиться справедливости в отношении себя, мужчина обратился в суд, обвинив полицейских в расовой дискриминации. Однако там ее не нашел - суд занял сторону полиции. В решении суда указывается, что на определенных участках полиция вправе проводить досмотр только на основании подозрительной внешности. Среди таких участков - места, использующиеся нелегалами для проникновения на территорию страны.



Правозащитники данное решение осудили с тем, что оно даст полиции повод для новых случаев дискриминации людей с "неправильными" внешними данными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий