Фридман: на Ближнем Востоке происходят серьёзные изменения

Сторонники прозападной коалиции в Ливане празднуют победу на выборах

Сторонники прозападной коалиции в Ливане празднуют победу на выборах

Теги:




0
15 Июня 2009г.
О «ветрах больших перемен», задувающих в регионе Ближнего Востока, пишет на страницах газеты «New York Times» известный американский аналитик Томас Фридман.

По мнению Фридмана, победа откровенно прозападной «Коалиции 14 марта» на выборах в Ливане, огромное стремление к переменам в жизни государства, проявившееся во время предвыборной кампании в Иране, и поражение проиранской партии на региональных выборах в Ираке стали причиной четырёх основных факторов, которые «смогли расколоть скалу, характерную для политической системы Ближнего Востока».



Первым фактором, по словам автора статьи, является широкое распространение в регионе современных технологических средств, в первую очередь, интернета и мобильных телефонов, среди молодёжи. Такое положение вещей позволило людям быть более осведомлёнными о политических перипетиях неспокойного Ближнего Востока, так как правящим режимам стало труднее контролировать поток информации, поступающий в их государства. Фридман указывает и на то, что с помощью мобильных телефонов люди отныне могут фиксировать нарушения в ходе голосования, благодаря видеокамерам, которыми оснащена практически любая модель современного мобильного телефона.



Вторая причина, отмеченная автором, кроется в «успехе» предыдущего президента США Джорджа Буша, свергнувшего и убившего Саддама Хусейна, и вкладе ООН в вывод сирийских войск с территории Ливана в 2005 году. «Эти свершения позволили появиться настоящей демократии на иракской и ливанской земле, которой не знали народы этих государств на протяжении десятилетий».



Фридман характеризует всевозможные выборы, которые до этого проходили в арабском мире, как «шутку». Вспоминая прошлое, он отмечает: «Будучи журналистом в Ливане в семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века, я не ждал результатов выборов, так как они заранее были известны».



Вместе с тем, администрации Буша удалось «проделать брешь» в монолитной политической структуре Ближнего Востока, однако с последующими этапами этого процесса Белому дому совладать не удалось. Как считает американский аналитик, это стало причиной усиления «исламистских» движений и партий в регионе. Среди них он выделяет «Хезбаллу», ХАМАС, «Талибан», шиитскую «Армию Махди», Высший исламский совет и другие. «Однако все они в своих действиях вышли за религиозные рамки, втягивая народы в нежелательные конфликты и столкновения с теми или иными силами».



Последняя причина, названная Фридманом, заключается в харизме нового президента США Барака Обамы, который прикладывает максимум усилий для того, чтобы смягчить антиамериканские настроения народов Ближнего Востока, пишет "Аль-Джазира".

Автор: Никита

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий