Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Гаагский трибунал назначил дату начала суда над Караджичем

Бывший лидер боснийских сербов был одним из самых разыскиваемых трибуналом лиц

Бывший лидер боснийских сербов был одним из самых разыскиваемых трибуналом лиц

Теги:

0
15 Октября 2009г.

Международный уголовный суд в Гааге объявил о том, что суд над бывшим лидером боснийских сербов Радованом Караджичем начнется 26 октября. Караджич обвиняется в геноциде мусульманского населения города Сребреница и военных преступлениях во время войны в Боснии в 90-х годах прошлого века.



Накануне сообщалось, что Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) окончательно отказал Радовану Караджичу в юридическом иммунитете. Караджич утверждает, что по соглашению с бывшим посланником США на Балканах Ричардом Холбруком имеет право на освобождение от суда. Однако судьи МТБЮ заключили, что это не должно повлиять на процесс над военным преступником.



Теперь к 19 октября прокуроры должны представить обвинительный акт со своими пояснениями, и Караджичу по закону предоставляется на его изучение не менее пяти дней. Судьи стремятся завершить рассмотрение дела Караджича примерно за два года - в связи с тем, что до 2013 года МТБЮ намерен завершить свою работу, передает Newsru.com.



Гаагский трибунал обвиняет Караджича в 11 эпизодах, связанных с военными преступлениями и преступлениями против человечности. Среди них - геноцид мусульманского населения боснийского города Сребреница, где в июле 1995 года были убиты почти 8 тысяч человек; гибель около 12 тысяч человек в результате трехлетней блокады Сараево и использование миротворцев ООН в качестве живого щита. Караджич все обвинения отвергает.



Бывший лидер боснийских сербов был одним из самых разыскиваемых трибуналом лиц наряду с экс-командующим армии боснийских сербов генералом Ратко Младичем и бывшим президентом непризнанной Республики Сербская Краина в Хорватии Гораном Хаджичем. Обвинения в военных преступлениях против него МТБЮ выдвинул 25 июля 1995 года. С 1996 года Радован Караджич находился в бегах. Об аресте Караджича канцелярия президента Сербии сообщила 22 июля 2008 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий