Геополитические цели США враждебны России

news-d7o5VlNeHi
Поставив своей целью установление мирового господства, США выступают возмутителем спокойствия во всем мире. Руководители внешней политики и секретных служб США не жалеют сил и средств, чтобы вызвать политическую, военно-стратегическую и национальную дестабилизацию в регионах своих особых интересов. Об этом свидетельствует и крайне деструктивный политический курс США в Европе, который проводится с помощью НАТО и «атлантической» верхушки ЕС. Навязанное европейцам изменение Устава Североатлантического союза в духе «глобализации» этого блока призвано вовлечь вооруженные силы европейских стран в военные авантюры Вашингтона далеко от границ Европы. Соединенным Штатам удалось поставить правящие элиты этих стран в вассальную зависимость, мобилизовать их против России и заставить проводить враждебный ей политический курс…

В этих условиях наша политика до последнего времени, как представляется, продолжала неадекватно воспринимать угрозы национальной безопасности России и не смогла выработать и воплотить в жизнь эффективную систему мер противодействия этим угрозам. Выступление Путина на Госсовете кладет этому конец. Ведь очевидно, что геополитическая и стратегическая доктрины США сугубо враждебны России. Они явно направлены на дальнейшее ослабление и разрушение ее внутренних и внешних позиций, на ее военно-стратегическое окружение. На войну в Чечне против России, пишет немецкая газета «Дас парламент», США тратили ежегодно 2 млрд. долларов в надежде, что им удастся расшатать всю государственную структуру России и вытеснить ее с Кавказа. Осуществить это в полной мере им не удалось. Но еще большая угроза для России возникла, когда США встали на путь вовлечения в НАТО Украины и Грузии, используя прозападных политиков типа Ющенко и Саакашвили. Представим себе, что эти две страны будут втянуты в НАТО. Тогда войска и ядерные ракеты этого блока могут оказаться под Ростовом, Белгородом, Брянском и в Крыму. Вкупе с другими действиями США на мировой арене это может привести к ситуации, когда угроза новой мировой войны перерастет в открытую военную конфронтацию со всеми ее гибельными последствиями для человеческой цивилизации.



Вашингтон стремится лишить Россию возможности использовать имеющийся у нее ракетно-ядерный потенциал для сдерживания американской экспансии. Для него важно закрыть «окно ядерной уязвимости» США и получить полную свободу рук для политического и военного шантажа российского руководства и массированного давления на него.



А что же российские политики? Запоздалая на 5-6 лет мюнхенская речь российского Президента должна была бы послужить основой для дальнейшей разработки нашей активной «политики сдерживания» и нейтрализации угроз со стороны американского империализма. Но этого не произошло. Остались неиспользованными значительные резервы для противостояния враждебной нам политике…



Бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт в своей книге «Державы будущего» писал: «Для большинства континентально-европейских стран в обозримом будущем нет ни стратегических, ни моральных причин подчиниться американскому империализму, проявившему свою суть. Мы не должны дегенерировать в угодливых исполнителей его воли». Почему же российская элита упорно домогалась роли «стратегического партнера» США? Какое «партнерство» может быть с державой, преследующей заведомо антироссийские цели? Это дискредитировало и унижало нашу политику в глазах европейской общественности и поощряло Вашингтон к дальнейшим антироссийским акциям. Да и для российской общественности это выглядело по меньшей мере странно. В рамках этого «партнерства» мы осуществляли, например, поставки вооружения для армии президента Карзая – американского ставленника в Афганистане. Можно было бы привести и другие примеры наших действий, шедших вразрез с собственными интересами и отвечавших целям США. Практика угодничества перед Вашингтоном наносила нам громадный ущерб.



Американская политика покоится на лжи, двойных стандартах, вероломстве и жестокости. Она в высшей степени аморальна. Наша дипломатия могла бы убедительно раскрывать ее пороки. Вместо этого она шла на поводу по многим вопросам, например в сфере «борьбы против международного терроризма». Созданный самим Белым домом миф о международном терроризме, о борьбе цивилизаций призван обслуживать американскую экспансию. Начало этому мифу было положено террористическим актом 11 сентября 2001 года. С того времени США особенно рьяно взялись раздувать и поддерживать антитеррористический психоз, а также легенду о «столкновении цивилизаций». Без образа врага оправдание их глобальной экспансии повисает в воздухе. Этим объясняется и резкое усиление в последние годы антироссийской пропаганды. Проводя политику чудовищной милитаризации и военно-стратегического окружения России, подрыва ее геополитических позиций, Вашингтон и его вассалы в Европе представляют дело так, будто от России снова исходит опасность для Запада. В нашем распоряжении имеются великолепные козыри, чтобы раскрыть перед европейской общественностью эту ложь и лицемерие и существенно затруднить проведение американской экспансии. Но это делается неумело, под сурдинку, или совсем не делается. Здесь нужен резкий разворот в сторону защиты наших национальных интересов и аргументированного разоблачения антироссийских пропагандистских мифов. Вместо этого мы предпочитаем проводить с войсками НАТО – враждебного нам блока – совместные «антитеррористические» и прочие военные учения. Кроме вреда это, на мой взгляд, ничего не приносит нашей политике. (…)



…России следует решительно потребовать роспуска НАТО и создания в Европе эффективной системы общеевропейской безопасности вместе с Россией. Прямо поставить вопрос: «Зачем и для чего существует НАТО, если Европе никто не угрожает?» Ответ здесь ясен: НАТО – это главный инструмент господства США в Европе. И не только на этом континенте. Поэтому американцы изо всех сил стремятся сохранить, укрепить и расширить этот блок…



(…)



Внешняя политика не может быть эффективной, если она не опирается на солидную экономическую базу. В России эта база была разрушена режимом Ельцина, Гайдара и прочих. В результате наша страна оказалась не в состоянии быть центром политического влияния и мотором экономической интеграции на пространстве СНГ. Образовавшийся на нем вакуум стал быстро заполняться США и ЕС. Экономическая слабость России превратилась в одну из важных причин того, что и страны восточной Европы отвернулись от нашей страны и были без труда втянуты в орбиту НАТО и ЕС. США обрели возможность разговаривать с Россией с позиции силы. Выступление В. Путина в феврале на Госсовете ориентирует руководство и общественность России на устранение этой слабости страны и создание всех необходимых условий и возможностей для защиты

нашей национальной безопасности и наших национальных интересов.



__________________________________________________________________

Главный научный сотрудник Института экономики РАН, доктор исторических наук, профессор Вячеслав Дашичев

Журнал «Российская Федерация сегодня»

Автор: ВП

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика