Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Глава мусульман Тюмени обратился к Алексию II с просьбой разрешить мусульманам молиться в православных храмах

Фатых Гарифуллин просит патриарха помочь мусульманам в решении проблемы нехватки мечетей

Фатых Гарифуллин просит патриарха помочь мусульманам в решении проблемы нехватки мечетей

Теги:

3
17 Июня 2008г.

Глава Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России Фатых Гарифуллин обратился к руководству Русской православной церкви с просьбой предоставить мусульманам помещения для пятничной молитвы в православных храмах."Отсутствие должного количества мечетей в крупных городах вынуждает российских мусульман и летом, и зимой совершать пятничные намазы под открытым небом. Это наносит вред здоровью людей, создает определенную социальную напряженность в обществе. В этой связи я хотел бы обратиться к главе Русской православной церкви, многоуважаемому патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму с просьбой позволить мусульманам по пятницам проводить богослужения в православных храмах. Этот шаг стал бы не только проявлением христовой любви к ближнему и страждущему, но и прекрасным жестом на пути установления взаимопонимания между исламом и православием в России", - завил в интервью ИА IslamNews Фатых Гарифуллин.

Имам подчеркнул, что "подобная практика уже давно существует в европейских странах, где мусульмане выкупают пустующие христианские храмы или арендуют их для проведения пятничных богослужений". По словам Фатыха Гарифуллина, мусульманам позволительно совершать намаз везде, за исключением кладбища, бани и туалета. В беседе с корреспондентом IslamNews некоторые прихожане московских мечетей, которые по состоянию здоровья не могут совершать обязательные молитвы на улице в холодную погоду, изъявили готовность совершать пятничные намазы в храмах других конфессий, включая православные церкви.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

Dody
10 Сентября 2009г.
Ответить

Жги Кайрат-братуха

Кайрат
10 Сентября 2009г.
Ответить

на мой взгляд, это не есть хорошо. во-первых, как будет решен вопрос киблы? во-вторых, в православных храмах есть много, что запретно в исламе и каким образом там соверщать намаз? как мне известно Пророк Мухаммад (с.а.с.) высказывался против того, чтобы во время молитв поблизости были изображения людей, статуй, изваяний, картин и т.п. есть вероятность того, что это может привести к ширку. согласно моему мнению, наиболее приемлемым была бы аренда пустующих помещений и осуществление жума-намазов именно там.

Тимон
10 Сентября 2009г.
Ответить

1