Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Госдума обсуждает «человеческие жертвоприношения»

Религиозные обряды, сопряженные с насильственными действиями в отношении человека, будут разрешены «в специальных местах»

Религиозные обряды, сопряженные с насильственными действиями в отношении человека, будут разрешены «в специальных местах»

Теги:

3
15 Ноября 2012г.

В Госдуму внесен законопроект, регламентирующий совершение религиозных обрядов, связанных с насильственными действиями в отношении человека.



Инициаторами законопроекта выступили два депутата от партии ЛДПР: Сергей Иванов и Игорь Лебедев (сын Владимира Жириновского). Они предлагают дополнить действующий Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" пунктом, регламентирующим совершение специфических религиозных обрядов.



Как следует из текста законопроекта, "Молитвенный обряд, а также религиозные обряды, сопряженные с насильственными действиями в отношении человека или животного беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях, местах и объектах, специально предназначенных для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества), в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, а также в жилых помещениях. В иных местах совершение молитвенного обряда, а также религиозных обрядов, сопряженных с насильственными действиями в отношении человека или животного осуществляется в порядке, установленном нормативно правовыми актами субъектов Российской Федерации".



Депутаты также предлагают внести соответствующие поправки в КоАП. За нарушение закона будут наказывать, но не слишком сурово: простых граждан будут штрафовать на сумму от пятисот до тысячи рублей, а "организаторам" грозит штраф в размере от одной до двух тысяч рублей. Проведение подобных обрядов вблизи детских учреждений, грозит арестом на срок до 15 суток.



Законопроект был зарегистрирован и направлен председателю Госдумы 26 октября, а 30 октября его передали в Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций.



Блогеры: "с кого начнем?"



Однако только сейчас документ попал в поле зрения блогеров и СМИ. "Понятно, что данный закон появился в ответ на негодование общественности от ритуального забоя животных, практикуемого на мусульманские праздники. В прошлом году весь Интернет пестрил фотографиями жертвоприношения животных прямо на улицах, в том числе и на глаза у детей. Понятно, что реакция общества была сугубо отрицательной, – пишут "Ведомости-Урал". - И с этой точки зрения у законопроекта есть рациональное зерно – жертвоприношения животных должны совершаться в специальных местах, вдали от глаз случайных прохожих. Но вот чем руководствовались депутаты, вносившие законопроект с формулировкой про "религиозные обряды, сопряженные насильственными действиями в отношении человека"? Желанием эпатировать публику и напомнить о себе или они просто неудачно сформулировали свои предложения?"



Православный религиовед, журналист Валерий Отставных на "Эхе Москвы" рассуждает: "Вначале подумал, что это шутка какая-то. Потом посмотрел, нет. Какие религиозные обряды, связанные с действиями насильственного характера над человеком можно совершить в местах прохождения молитвенных обрядов? Мне, как религиоведу, ничего не приходит на ум, как человеческие жертвоприношения. Есть специально отведенное место. Жертвенник. Элементы культа. Ножи. Не беру затерянные в Южной Америке племена каннибалов. Из существующих ныне и распространенных в мире религиозных организаций я знаю только организации одной направленности, которые могут практиковать человеческие жертвоприношения. Сатанистские. Неужели готовится легализация этих организаций в РФ?"



Позже автор уточняет на форуме "Эха": "Мне подсказали, что, возможно, депутаты имели в виду иудейское обрезание. Но если мы любые насильственные действия в культовых сооружениях над детьми будем расценивать как насилие над детьми, это же статья УК. Например, насильственное причастие младенцев, когда они бьются в истерике и кричат перед Чашей)))"



Но особая вакханалия по поводу предлагаемых поправок, как водится, развернулась в "Живом журнале". Блогеры с азартом обсуждают, с кого начать практиковать человеческие жертвоприношения, и сходятся в том, что начать следует с парламентариев. "Давно пора их всех самих принести в жертву! – считает bikerblack.



"Ухты круто! Всегда подозревал что депутаты - каннибалы и сотонисты! " – пишет mobilemedved.



"Это же сейчас самое важное для России. Депутатам скучно сидеть в Думе и ковырять в носу, вот и извращаются кто как может. Еще немного и народ на референдуме приравняет депутатов к баранам. Тогда на курбан-байраме их можно будет приносить в жертву в отдельных помещениях, применяя насильственные действия", - считает monkeyfree.



wilde_milch предлагает "принести в жертву наших депутатов, в эти выходные, богу".



Часть блогеров переживает, как бы самим не попасть под раздачу. "Бежать надо!!Пока жертвой не назначили", – пишет kosmopoliten.



"Я не хочу жить на этой планете..." – согласна с ним marieva_v

"Сатанистам - праздник! Когда же этот Армагеддон начнётся? Я понял, что такое настоящий ад! Это жить в стране с изофреническими законами!" – считает rraven111.



bashlyk развивает мысль депутатов: раз "..Молитвенный обряд, а также религиозные обряды, сопряженные с насильственными действиями в отношении человека или животного беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях, местах и объектах, специально предназначенных для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества), в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, а также в жилых помещениях..", "это ж даже в избу-молельню идти уже не обязательно.. прям дома кровушку соседу пустил на коврик и штрафик уплатил .. "а эт мы молимся так! "



"Мож, я чо не понял, но теперь любое убийство можно будет назвать "человеческим жертвоприношением" и совсем безнаказанно провести его в религиозном учреждении. Не в религиозном - штраф 1500 рублей", - уточняет puritan_n.



"А че прикольно. надо устроить шабаш, - считает l_o_s_h_a_d .



"Ну что Вы, граждане, право слово....Депутаты обкурились и "так получилось" - в Питере мы к этому привыкли, т.к. последнии инициативы наших депутатов: наделение правами человеческих эмбрионов и законодательно запретить котам топотать по ночам из этой же оперы..." – успокаивает ladaliz.



ЛДПР: закон направлен против Хлыстов и флагеллантов



Все точки над i в интервью ИА IslamNews расставили сами разработчики законопроекта.

Заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, член комиссии ГД по вопросам депутатской этики Сергей Иванов из ЛДПР на вопрос о том, правда ли Госдума собирается узаконить человечьи жертвоприношения, ответил: "В советское время гулял такой анекдот: "я автора не читал, но полностью поддерживаю". Комментаторы не потрудились прочитать законопроект".



На возражение о том, что даже прочитавшие действительно обнаруживают там словосочетание "религиозные обряды, сопряженные с насильственными действиями в отношении человека", автор пояснил: "Есть такое".



Оказалось, этой темой в ЛДПР озаботились давно. "Вообще не очень внимательно люди следят. Этот законопроект был нами внесен еще в прошлом созыве, но, поскольку сейчас немножко изменен порядок рассмотрения, мы его отозвали и снова внесли ровно в том же самом виде, в котором он был внесен в прошлом созыве", - сказал он.



Комментируя суть законопроекта, депутат пояснил: "с животными понятно: чтобы баранов на улицах не резали. А что касается насильственных действий в отношении человека, то есть отдельные религии, и в России есть последователи этих религий, которые практикуют некоторые вещи. В России была так называемая секта Хлыстов – люди, которые себя хлестали плеткой. В католичестве есть так называемые флагелланты, которые тоже устраивают шествия и такими штуками себя лупят, колючими с иглами, там и кровь, и все такое прочее. Часто их показывают по ТВ, особенно в Италии они многочисленны. Вот они идут по городам и лупят себя такими кругленькими типа щеточками с острыми иголками, кто-то цепями себя лупит, кто-то еще чем-то. Они, по идее, тоже имеют право получить разрешение на проведение такого шествия, но кому приятно будет на это глядеть? У нас государство светское, поэтому если люди хотят заниматься такими вещами, пусть занимаются в специально отведенных для этого местах. Но чтобы подобных вещей и шествий по городу мы не видели".



На вопрос о том, насколько велика актуальность такой проблемы в РФ, как "секта Хлыстов" и флагеллантов, побудившая депутатов ГД обратиться именно к этой теме, депутат пояснил: "понимаете, актуальность законопроектов возникает каждый раз, когда у нас отмечается какой-нибудь религиозный праздник. Перекрываются улицы под это дело, идет шествие, или большое скопление людей, они препятствуют проходу, проезду, специальные службы не могут проехать. В итоге возникает напряженность. Чтобы вот этого не было, давайте договоримся раз и навсегда: мы светское государство, люди имеют право исполнять свои обряды, но только в местах, которые для этого специально отведены, чтобы не доставлять неприятностей другим людям", - повторился депутат.



При этом он добавил, что "теоретически можно было бы сделать как с гомиками, которым раз отказали в гей-параде…" "Но, по идее, по большому счету, мы можем предположить, что и такие люди (с хлыстами – прим.ред) появятся и могут подать заявку на проведение такого шествия, что, в принципе, не исключено. На этот случай мы и говорим: нет, ребята, закон определен: только в специально отведенных местах! Там можете себя лупить по каким угодно местам", - объяснил депутат.



"Опять же, этот законопроект предусматривает, что места, где последователи той или иной религии, движения проживают в большинстве, то органы местного самоуправления и субъекты федерации имеют право принять отдельный порядок, понимаете? Никакого запрета в этом плане нет. Бога ради, раз у них так принято – пожалуйста. А у нас не принято! " – отметил г-н Иванов.



Комментируя предложение юзеров ЖЖ начать "жертвоприношения" с самих депутатов, парламентарий подчеркнул: "да на здоровье! Ребятам делать нечего, елки палки. В другое время они б уже давным-давно работали и знали, откуда бумага появляется, а сейчас, видите, бумагу марать не надо, в электронном виде все это делается. Я к этому спокойно абсолютно отношусь, хотят – пожалуйста, пусть глумятся. Сначала надо читать документы, потом делать выводы. А то ваш брат журналист иногда так пишет, что не поймешь – то ли у него украли, то ли он украл, не разобравшись в сути вещей", - подытожил собеседник ИА IslamNews.



В свою очередь, зампред ГД, руководитель Высшего Совета ЛДПР Игорь Лебедев заявил ИА IslamNews о том, что "журналисты и блогеры возбужденно отреагировали на наш законопроект, поскольку тема весьма актуальна". "При этом одни удивляются, что мы якобы легализуем человеческие жертвоприношения, а другие возмущаются, что мы якобы запрещаем Курбан-байрам. Так вот, мы ничего не легализуем и не запрещаем. Мы постарались максимально расширить формулировку, чтобы охватить любые возможные обряды, которые способны шокировать простого гражданина. Эти обряды не должны становиться предметом всеобщего обозрения - вот и все. В целом же законодательство РФ разрешает резать баранов "до смерти", а людей - лишь "частично", если иметь в виду, к примеру, обрезание. Но все подобные - разрешенные - действия надо проводить за закрытыми дверьми", - сказал он.



Тему обрезания г-н Лебедев развил отдельно. Отвечая на вопрос о том, можно ли считать обрезание "насильственным действием" - ведь участник обряда идет на это добровольно, зампред Госдумы пояснил агентству: "Вообще-то насилие - это виды действия субъектов по отношению к другой личности, которые влекут за собой одну или несколько форм страдания. Такое определение используется в юридических документах".



По словам Игоря Лебедева, "верующие некоторых конфессий добровольно позволяют подвергать себя насилию - обрезанию без наркоза. Это, в отличие от резни баранов, сейчас не принято делать публично, слава Богу. Но вдруг какие-нибудь сектанты решат устроить шествие с побиванием друг друга кнутом? Как в средние века. И что, каждый раз рассматривать все эти варианты, все эти «невкусные» подробности отдельно? Лучше все подобные «шоу» сразу - заранее - ограничить специально отведенными местами".

Автор: Вера Ильина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

maryam1 ★★★
15 Ноября 2012г.
Ответить

может они перепутали жертвоприношение людей с системой наказания в исламе? например: вору и воровке отсекайте руки(5:38); Прелюбодея и прелюбодейку – побивайте каждого из них сотней ударов(24:2)...а ведь представьте, это ведь такие же приказы Аллаха как и пост, намаз, садака, которые мы выполнить не можем... как же мы будем оправдываться перед Аллахом??

    Гашия ★★
    16 Ноября 2012г.
    Ответить

    нет, это они про обрезание и Курбан-байрам, только им не хочется прямо написать, что религиозные требования выше их «прав человека» и что мусульмане будкт соблюдать их при любом раскладе, вот они выписали расклад - один на всех

timati
15 Ноября 2012г.
Ответить

Коротко из текста:
религиозные обряды, сопряженные с насильственными действиями в отношении (...) животного
За нарушение закона будут наказывать: штраф 2 тысячи рублей или арест на 15 суток.
Так что, господа мусульмане, подумайте перед тем, как совершать Курбан.