Гульнару Каримову лишили «правой руки»

Янис Галанос
Узбекские власти выдворили из страны гражданина Греции Яниса Галаноса за нарушение миграционного законодательства, сообщила пресс-служба МВД Узбекистана.



Как отмечают местные СМИ, уроженец Ташкента Я.Галанос был протеже старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой. Он получил греческое гражданство в 2009 году, лишившись при этом узбекского. В 2011 году он вернулся на родину и с того времени находился там с просроченным греческим паспортом. Журналисты полагают, что это было возможно благодаря покровительству дочки президента.



Галанос, дизайнер по профессии, работал в фонде «Форум культуры и искусства», принадлежавшей Каримовой. 13 ноября он был арестован в Ташкенте сотрудниками спецслужб. Правозащитники заявили, что мужчину держат под стражей без права на свидания, получение передач и адвоката.



Гульнара Каримова долгое время считалась возможной преемницей на посту президенту республики. Однако недавно власти начали репрессии по отношению к общественным структурам и бизнесу, ассоциирующимся с ее именем. В частности, были закрыты подконтрольные ей теле- и радиоканалы, модные бутики и магазины, а также арестован двоюродный брат Каримовой, контролировавший Ферганскую долину. Наблюдатели считают, что Каримова оказалась в опале из-за конфликта с главой СНБ Рустамом Иноятовым. После этого спецслужба предоставила главе государства компромат на его дочь. В ответ Каримова начала публиковать серию разоблачительных сообщений в твиттере.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ахмад 26 Декабря 2013г.
Ответить

Президент Узбекистана распустил кабинет министров и остался без семьи ....

Ахмад 26 Декабря 2013г.
Ответить

Президент Узбекистана распустил кабинет министров и остался без семьи ....