Хавьер Солана: ООН должна провозгласить палестинское государство

Хавьер Солана
- – —
Хавьер Солана, верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности, призвал ООН установить сроки признания палестинского государства вне зависимости от успеха палестино-израильских мирных переговоров. Об этом Солана заявил, выступая с лекцией в Лондоне.



Солана заявил, что ООН должна определить дату, после которой примет резолюцию о признании принципа двух государств для двух народов. Соответствующая резолюция ООН должна признать палестинское государство полноправным членом организации, а также определить порядок мирного решения ближневосточного конфликта на основании указанного принципа.



Резолюция, по его словам, должна определять границы палестинского государства, решать проблему беженцев и контроля над Иерусалимом, а также установить механизм решения прочих спорных вопросов.



Хавьер Солана добавил, что посредники на мирном процессе должны установить график решения конфликта и создания палестинского государства. Если стороны не смогут действовать в соответствии с графиком, то международное сообщество должно предложить им свое решение, передает Newsru.co.il.



В ответ израильский МИД распространил заявление, в котором говорится, что "резолюции Совета безопасности ООН за номерами 242 и 338, план "Дорожная карта" и палестино-израильские соглашения подчеркивают: решение палестино-израильского конфликта будет достигнуто только путем переговоров обеих сторон".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий