Хавьер Солана встретился с руководством "Хезболлы"

news-CpUUQZsdzt
Отказ нового правительства израильтян во главе с Биньямином Нетаньяху признать палестинское государство побудил Евросоюз и США начать активное сближение с силами, которые, если использовать терминологию Джорджа Буша, они сами еще совсем недавно относили к «оси зла». В минувшую субботу верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана встретился с членом руководства «Хезболлы» (Партии Аллаха) Хусейном Хадж Хасаном в здании ливанского парламента в Бейруте.

Акции самой мощной военно-политической силы Ливана – шиитской организации «Хезболла» – продолжают котироваться очень высоко, несмотря на поражение на парламентских выборах, состоявшихся на прошлой неделе (партия получила лишь 11 депутатских мандатов из 128), пишут сегодня "Новые известия". Росту популярности способствовала и победа на выборах в Иране президента Махмуда Ахмадинежада, считающегося наряду с сирийским лидером Башаром Асадом главным покровителем "Хезболлы". Так что встреча Соланы с представителем руководства организации, ставящей своей целью построение в Ливане нового общества на основе идей иранской исламской революции 1979 года, не случайна. Показательно, что параллельно с Соланой Бейрут и Дамаск посетил спецпредставитель США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл.



Газета взяла интервью у одного из военнослужащих израильской армии обороны, чья часть дислоцирована в районе города Наария (на границе с Ливаном): «В воздухе пахнет войной. На ливанской территории постоянно видны перемещения боевиков. Хотя здесь присутствуют ооновские миротворцы, на домах реют флаги «Хезболлы». Иран явно хочет снова ввергнуть нас в войну на территории Ливана и опять руками Партии Аллаха», – опасается израильский военный. Не допустить развития событий по этому драматическому сценарию и является целью первых в истории официальных переговоров между европейской дипломатией и руководством этой шиитской организации, утверждает автор статьи в "Новых известиях". Однако сами представители Запада предпочитают вслух говорить о других мотивациях. Участники западных официальных кругов заявляют сегодня о необходимости вести переговоры с "Хезболлой" и ХАМАС, без которых, по словам Джимми Картера, мир невозможен.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий