Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Хватит ли РПЦ решимости укусить руку дающего

РПЦ и власть всегда шли рука об руку

РПЦ и власть всегда шли рука об руку

Теги:

0
01 Июля 2008г.

Русская православная церковь, которую долго упрекали в пассивности и слиянии с властью, формирует все более самостоятельную политику в отношении государства. Однако хватит ли у РПЦ решимости "укусить руку дающего" - вопрос открытый, - полагает сегодняшняя РБК daily.

26 июня Архиерейский собор РПЦ принял положение "Об основах учения Русской православной церкви о достоинстве, свободе и правах человека". "Церковь усматривает огромную опасность в законодательной и общественной поддержке различных пороков - например, половой распущенности и извращений, культа наживы и насилия, - говорится в "Основах". Интересы индивида, согласно документу, "не могут противопоставляться ценностям и интересам Отечества, общины, семьи". Руководствоваться этими "Основами" отныне надлежит всем "каноническим структурам, священнослужителям и мирянам" в своих публичных выступлениях и действиях.



По сути, это призыв к пересмотру либеральных ценностей и негласных примитивных лозунгов большей части сегодняшней российской элиты: "Деньги любой ценой" и "Все, что нельзя купить, бессмысленно", - отмечает РБК daily. Но по мнению газеты, антилиберальный демарш церкви может вызвать сопротивление не только со стороны правозащитников, подозревающих РПЦ в исполнении политического заказа. Есть основания полагать, что руководители государства довольны и воцарившимся в стране либерализмом в целом, и его частными проявлениями. Так, в недавнем интервью Reuters президент РФ Дмитрий Медведев высказал полное удовлетворение политикой федеральных телеканалов, которыми представители церкви очень недовольны.



"Мы знаем, что наша концепция вызовет недовольство у части российских элит, - цитирует профессора Московской духовной академии диакона Андрея Кураева газета. - Собор прекрасно понимает, что выступает против мейнстрима. Но мы не можем переписывать Евангелие". По словам священника, Кремль несет прямую ответственность за содержание контролируемых им федеральных телеканалов. "У меня нет недостатка в предложениях выступить по телевидению, - прокомментировал священник. - И отнюдь не из чувства ревности я отказался появляться на каналах, демонстрировавших в новогодней развлекательной программе ужимки однополой любви". Священник делает вывод, что таким образом государство способствует сокращению населения России.



Представители РПЦ подчеркивают автономию церкви от государства все чаще: "Церковь живет своими законами и своими представлениями", - заявил на днях руководитель пресс-службы Московского патриархата священник Владимир Вигилянский. Но как далеко готова пойти РПЦ в этой автономности — вопрос открытый. Источники РБК daily в Московском патриархате подтвердили, что дорогостоящие церковные проекты поддерживают крупные сырьевые, в том числе государственные, компании. Сделан ряд экономических послаблений монастырям, многие из которых, в том числе при поддержке Минсельхоза, превратились в мощные агропромышленные предприятия. В российской политической традиции не принято "кусать руку дающего", напоминают эксперты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий