Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Ибрагима Тодашева похоронили в Чечне как мученика

Ибрагим Тодашев

Спустя почти месяц после гибели тело Ибрагима Тодашева, убитого в США агентами ФБР, было предано земле в соответствии с исламскими обычаями, сообщает «Кавказский узел».



Уроженец Чечни обрел покой на кладбище в Грозненском районе республики, расположенном между населенными пунктами Пригородное и Гикало.



Похороны прошли в четверг, 20 июня, сразу после прибытия в Грозный самолета из Москвы, доставившего гроб с телом Тодашева в сопровождении вдовы Рене Манукян и отца Абдулбаки Тодашев.



По словам очевидцев, на похоронах присутствовало много людей, в том числе представители руководства республики и мэрии, где работает отец погибшего, а также родственники, знакомые, односельчане и однотейповцы.



В комментарии порталу имам мечети в Грозном отметил, что Ибрагим Тодашев может считаться погибшим мученической смертью.



"Если мусульманин умирает, или его убивают вдали от дома, то он является мучеником, то есть шахидом. Помимо шахидов, павших на поле сражения в борьбе за веру, есть и другие виды мученичества. Шахидами являются умершие от тяжелых болезней, например, рака или туберкулеза, утонувшие или погибшие при стихийном бедствии, или женщина, умершая при родах", - пояснил религиозный деятель.



О гибели уроженца Чечни Ибрагима Тодашева стало известно 22 мая. По сведениям СМИ, он был убит у себя дома в Орландо (штат Флорида) агентами ФБР во время допроса о бостонских терактах. Позже в полиции утверждали, что вооруженный ножом Тодашев напал на сотрудников ФБР. Однако затем эта версия была опровергнута теми же правоохранительными органами, заявившими, что уроженец Чечни был безоружен, когда его застрелили.



Ранее МИД РФ направил запросы американской стороне относительно обстоятельств гибели Тодашева. Договоренность об отправке его тела в Россию была достигнута при содействии ведомства.



Родственники убитого опровергают его причастность к терактам в Бостоне и дружбе с предполагаемым их организатором Тамерланом Царнаевым. О невиновности Тодашева ранее заявил и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. По его словам, отец убитого — исключительно воспитанный и порядочный человек, работает на государственной должности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий