Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Ильяс Умаханов обещал мусульманам России хадж с комфортом

Российским паломникам в Мекке предоставят более комфортные условия

Российским паломникам в Мекке предоставят более комфортные условия

Теги:

12
27 Марта 2012г.

В 2012 году российских паломников в Мекке обеспечат более комфортными условиями. Соглашение об улучшении условий проживания и перевозки паломников подписано между Российской Федерацией и Саудовской Аравией.

Свои подписи под соглашением поставили заместитель Председателя Совета Федерации РФ, уполномоченный по делам хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ Ильяс Умаханов и министр по делам хаджа Королевства Саудовской Аравии Бендер Мухаммад Хаджар. Об этом сообщает пресс-служба главы чеченской республики.

В 2011 году основная квота, предоставленная властями Саудовской Аравии, составила 20500 человек. Из нее почти половина (10 тыс) досталась Дагестану, откуда традиционно отправляется наибольшее количество паломников. Далее идут Чеченская Республика (3 тыс), Татарстан (2 тыс), Совет муфтиев (1,7 тыс), Ингушетия (1,5 тыс), ЦДУМ (1,3 тыс), КЦМСК (1 тыс). Затем по поручению президента Д.Медведева с королевством были проведены переговоры, по итогам которых России была выделена дополнительная квота на 2 тыс человек. Из этого количества 800 мест получил Совет муфтиев, 220 – КЦМСК, а оставшиеся 980 будут распределены между остальными ДУМами.

По словам И. Умаханова, в первую очередь изменения коснутся условий проживания в палаточных городках. Согласно новому соглашению жителей палаточных городков обеспечат постельными принадлежностями и горячим питанием.

"Также достигнута договоренность об обязательном наличии сменных водителей на дальних маршрутах. В этом году все российские паломники смогут впервые воспользоваться скоростной автомагистралью, соединяющей Мекку с двумя другими святыми для мусульман местами: долиной Мина и горой Арафат", – отметил И. Умаханов.

Кроме того, количество квот на посещение святых мест для российских паломников может быть увеличено с 22 тысяч до 25.

Изменения коснулись и распределения квот по территориям РФ. Уполномоченный по делам хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ намерен упорядочить этот процесс, сделать его более прозрачным.

"Крайне важно, чтобы путевку могли получить, прежде всего, те, кто ни разу не совершал паломничество. Для этой цели существуют и благотворительные путевки, дающие возможность совершить хадж наиболее незащищенным группам населения", – подчеркнул И. Умаханов.

Для сравнения: на Западе, где нет духовных управлений, паломники выезжают через обычные туристические компании. Получив заявку, туроператор выходит на своего контрагента – компанию в Саудовской Аравии, с которой заключается договор о предоставлении обычного турпакета с учетом специфики хаджа. В некоторых странах, имеющих большие квоты, таких как Индия, Индонезия, Турция, Иран и др., существуют специальные министерства и агентства по хаджу, которые регулируют вопросы, связанные с паломничеством.

Стоит отметить, что паломничество рассматривается как пятый и последний из основных столпов ислама. Во время хаджа паломник отказывается от обычного течения дел, жизни, отстраняется от благ цивилизации для совершения предписанных обрядов.

Паломничество совершается в первые дни лунного месяца Зуль-Хиджа. Кульминационным моментом хаджа станет Великое стояние на горе Арафат (5 ноября). А завершится путешествие по святым местам исламского мира одним из главных мусульманских праздников – Курбан-байрамом или Днем жертвоприношения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (12) Версия для печати

Добавить комментарий

turabi
29 Марта 2012г.
Ответить

Интересно как бесплатные путёвки разделят?

Rinat Piterski ★★
28 Марта 2012г.
Ответить

Почему такая несправедливость и Дагестану с Чечней, больше всех путевок? Чем другие хуже? Видимо из-за того, что Ильяс Умаханов с Кавказа. Что за такой шовинизм и презрение к остальным? Видимо Ильяс Умаханов суфист и для него только чистые у себя в республике, откуда он родом. Пробивает для своих. А вот Мурманские, Псковские, Новгородские не получают не шиша.

    абу ★★
    28 Марта 2012г.
    Ответить

    брат, то что происходит в различных муфтиятах, известно одному Аллаху, знаю одно, что раньше духовенство не ездили на дорогих джипах и т.д.

      Ибн сахаб ★★
      29 Марта 2012г.
      Ответить

      они продали религию за мирские блага .раньше скрытно продавали,а сегодня в открытую

      Rinat Piterski ★★
      28 Марта 2012г.
      Ответить

      Ильяс Умаханов не в муфтияте работает, а при Путине и он разделяет путевки кому сколько.

        Abdulaziz1
        28 Марта 2012г.
        Ответить

        А это не ты Ринат Валиев - председатель общества "Татарстан" в Петербурге?

          Rinat Piterski ★★
          29 Марта 2012г.
          Ответить

          Кто такой?

            Abdulaziz1
            29 Марта 2012г.
            Ответить

            Повторяю: Ринат Валиев - председатель общества "Татарстан" - это не ты ли, Rinat Piterski?

Исхак
28 Марта 2012г.
Ответить

Это получается что в 2011 году на Северный Кавказ выделено больше 80 процентов мест на хадж. А сколько мест им продали СМР и ЦДУМ? И чем занимается ко*** Умаханова? Неприятные впечатления.

    Rinat Piterski ★★
    28 Марта 2012г.
    Ответить

    СМР не продают Кавказу. Я занимался распределением бесплатных путевок от СМР в Питере. Так вот мы каждой национальной общине (и татары, и русские, и кавказцы), раздали поровну. Не смотрели кто откуда. К сожалению кавказцы раздали бесплатные путевки бизнесменам-землякам. Азербайджанцы тоже. Один из них когда приехал ко мне за путевкой, я ему рассказал что и как делать на хадже и что нужен ихрам. Он мне ответил:
    - Я не молюсь. Я там в стороночке постою.
    Я:
    - А зачем же тогда туда собрался, если не молишься и не будешь молиться? Там тем более полицейские будут следить за так...
    Читать дальше

ashir01
28 Марта 2012г.
Ответить

А я читал об организации хаджа Умахановым : http://www.islamlife.ru/tag/%D1%85%D0%B0%D0%B4%D0%B6/

maryam1 ★★★
27 Марта 2012г.
Ответить

я уверенна, что большинство мусульман интересует не комфорт Хаджа, а его доступность.