Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Иностранные спецслужбы беспрепятственно орудуют в России - правозащитники

Cветлана Ганнушкина

Оказывается, спецслужбы иностранного государства беспрепятственно орудуют на территории России. По крайней мере, так утверждают российские правозащитники.



Как сказала ИА "IslamNews" председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ Светлана Ганнушкина, вчера в московском районе Выхино был проведен незаконный захват их подопечного, гражданина Узбекистана Собирджона Рустамова, 1966 года рождения, уроженца Самарканда. В арендуемую Рустамовым квартиру, где он проживает с женой и пятью своими детьми, ворвались вооруженные люди. Двое из налетчиков говорили на родном языке Рустамова. Не представившись, не предъявив никаких документов незваные "гости" избили Собирджона на глазах у семьи, при этом оскорбляя его. Затем надели на него наручники и увезли на автомобиле без номеров в неизвестном направлении.



Правозащитники предположили, что захват мог быть делом рук узбекских спецслужб, ведь Рустамов почти 2 года легально находился на территории России, прося политического убежища через Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). На родине его подозревали в членстве в радикальной партии "Хизб-ут-Тахрир" и предъявляли "стандартные" репрессивные статьи уголовного кодекса 159 (посягательство на конституционный строй) и 244 (участие в фундаменталистских организациях). Вопрос о предоставлении убежища, по словам правозащитников, был практически решен.



Предположения правозащитников оказались правильными. Захватчиками Рустамова были представители СНБ Узбекистана. Это выявилось после того, как правозащитники обратились с заявлением в Перовскую межрайонную прокуратуру. Тем самым удалось добиться приостановки незаконного перемещения Рустамова в Узбекистан. В то же время жена Рустамова подала заявление о похищении мужа, принятое в ОВД Вешняки. По утверждению правозащитника Бахрома Хамроева, женщину пытался запугать один из похитителей её мужа, угрожая и ей насильственной депортацией в Узбекистан. Сейчас Рустамов помещен в один из следственных изоляторов Москвы.



Как заявляет Хамроев, "это не первый случай, когда каримовские ищейки беспредельничают в отношении узбеков в России. Не имея никаких документов межгосударственного характера, они считают возможным безнаказанно вести себя по отношению к беженцам из Узбекистана в России".



На сегодня к решению проблемы Рустамова подключены УВКБ ООН, Генеральная прокуратура РФ, а также уполномоченный по правам человека при Президенте России Владимир Лукин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Hanifa
07 Февраля 2010г.
Ответить

Глупостями занимается автор материала, повторяя слова Хамроева: "Не имея никаких документов межгосударственного характера, они считают возможным безнаказанно вести себя по отношению к беженцам из Узбекистана в России". Если бы автор следил за принятием документов по антитеррору,ему бы было известно, что неоднократно принимались межгосударственные документы «по совместной борьбе против исламских экстремистов, хизбуттахрировцев, ваххабитов" в рамках ОДКБ,в рамках Антитеррористичского Центра стран СНГ.

Если взять внутренню политику, то пример: когда проводился обы...
Читать дальше