Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Иран настроен на диалог с ЕС, но требует уважения

Иран настаивает на своем праве развивать мирную ядерную программу

Иран настаивает на своем праве развивать мирную ядерную программу

Теги:

0
02 Апреля 2012г.

Иран заинтересован в развитии отношений с Евросоюзом, однако европейские страны должны уважать права иранцев. Об этом заявил представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст.



Касаясь вопроса давления ЕС на Тегеран относительно приостановления иранской ядерной программы, Мехманпараст заявил, что Иран продолжит осуществлять данную деятельность в рамках своих обязанностей и правил МАГАТЭ. "Мы настаиваем на наших правах", - подчеркнул он, передает Trend.



Встреча Ирана и "шестерки" международных посредников (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция) пройдет 13-14 апреля в Стамбуле. Переговоры были приостановлены в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана.



США, Израиль и ряд их союзников, не предъявляя каких-либо аргументов, неоднократно обвиняли Тегеран в развитии военной ядерной программы под видом мирного атома. Высокопоставленные западные чиновники периодически высказываются за нанесение военного удара по Ирану. За 2006-2010 гг. Совбез ООН успел ввести в отношении Ирана уже четыре раунда санкций. В конце января Евросоюз договорился о введении с 1 июля эмбарго на поставки иранской нефти и нефтепродуктов в Европу.



Тем не менее, Иран настаивает на том, что он, как государство, подписавшее Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и будучи членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), имеет полное право разрабатывать и приобретать ядерные технологии, предназначенные для мирных целей. В ходе проводимых МАГАТЭ многочисленных проверок на ядерных объектах Ирана не было выявлено каких-либо доказательств того, что гражданская иранская ядерная программа была направлена на производство оружия.



Россия поддерживает право Исламской республики на развитие мирного атома и выступает против каких-либо санкций в отношении этой страны, считая, что проблему необходимо решать исключительно политико-дипломатическими средствами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий