Ислам и спорт неразделимы - Курбан Бердыев

Курбан Бердыев
Курбан Бердыев – тренер казанского «Рубина», выведший команду в лидеры российского футбола. В то же время многим Бердыев знаком и своей искренней верой, которая за все успехи на жизненном пути заставляет его благодарить Всевышнего Аллаха.

Бердыева регулярно видят среди мусульман, посещающих обязательный пятничный намаз. И вообще, тренер "Рубина" известен как человек, очень внимательно относящийся к выполнению своего религиозного долга. С ним встретился и побеседовал корреспондент газеты "Формат мысли" Рашид Хакимов.

- Ас-саляму алейкум, Курбан Бекиевич! Спасибо за согласие ответить на наши вопросы. Расскажите, пожалуйста, о себе: как Вы пришли к вере?

Ваалейкум ас-салям ва рахматуЛлах! Мой дедушка был богобоязненным мусульманином, молился даже в советское время. Он жил в Чиликине, а мы в Ашхабаде. Но всегда, когда мы приезжали к нему или он к нам, я видел, как дедушка совершал пятикратный намаз, и это отложилось в моей душе.

Хотя в то время я играл и не совершал пятикратный намаз, но в душе всегда была вера. Однако только в тридцать пять лет я зашел в мечеть. И тогда я понял, почувствовал, что это мое.

Меня пригласил в мечеть друг мусульманин, за что я ему очень благодарен. И я сразу понял, что это то, чего мне не хватало: вот оно – то, что нужно было мне в этой жизни.

Но главным примером для меня всегда оставался дедушка, который и из жизни ушел во время молитвы.

- Вы пришли к вере в тридцать пять лет еще в коммунистическую эпоху. Если сравнивать, что можно сказать, как чувствовал себя мусульманин тогда и сейчас?

Я думаю, сейчас гораздо проще. Раньше негативно смотрели на тех, кто исповедовал религию. Но верующему человеку должно быть все равно, каково по отношению к нему общественное мнение.

- Как Вы думаете, возможно ли совмещение соблюдения норм шариата с современным профессиональным спортом?

Да, безусловно. Думаю, что это возможно. И некоторые футболисты в нашей команде – тому пример. Они и намаз совершают, и уразу (пост) соблюдают.

- Многие спортсмены-мусульмане еще не соблюдают всех предписаний религии. Что бы Вы им могли посоветовать?

Я бы так сказал: вера – внутри, и ничто не должно ее разрушать. Поэтому намаз есть намаз, и его надо совершать. Я думаю, нет таких вещей, которые могут повлиять на соблюдение намаза.

Если же намаз был все-таки пропущен по каким-либо причинам (это в мусульманских странах учитывается время молитвы во время матча, а в России нет), то его нужно обязательно потом возместить.

- Как Вы оцениваете присутствие мусульман в современном российском спорте? Каких выдающихся спортсменов-мусульман Вы можете назвать?

Я к этому отношусь скептически: для меня нет разницы, насколько известен и каких успехов добился тот или иной мусульманин, главное, что он – мой брат по вере. В моем понимании нет разделения приверженцев Ислама на профессии и должности.

В той или иной области каждый человек чего-то достигает. Если он, предположим, высокого класса слесарь, а это не публичная должность, в связи с чем о нем мало кто знает, то это совсем не значит, что перед Аллахом он не является специалистом своего дела.

И я бы не стал делить мусульман по специальностям, званиям или должностям. Мы перед Ним едины. Это моя точка зрения, я не слежу ни за кем.

- Вы – профессионал в области физической культуры человека. Что Вы можете сказать о влиянии намаза на физическое и духовно-психологическое здоровье человека?

Намаз очень важен. Духовное воспитание во многом определяет наш настрой. Поэтому одна из самых главных вещей – быть уверенным в правильности избранного пути и в том, что за наши благодеяния мы заслужим милость Всевышнего. Тогда наше состояние будет нормальным.

При таком подходе человек живет в равновесии, ему на многое проще смотреть. Конечно, могут быть и несчастья, но на все воля Аллаха.

- Наблюдая за спортсменами, часто можно увидеть, как они пользуются различными амулетами, талисманами, – суеверия очень распространены в данной среде. Каково Ваше отношение к этому?

Если предположим, христиане перед выходом на поле крестятся, или если мусульманин обращается к Аллаху, и они делают это искренне, то это одно. А если они это делают из-за традиции, потому что все так поступают, то это совсем другое. Суеверия или подражания традициям я считаю бесполезным.

- При Пророке (мир ему) в мечетях играли и на копьях, и устраивали другие спортивные мероприятия, а сейчас там только поклоняются. Согласны ли Вы с тем, что настал тот момент, когда мусульманские и спортивные организации должны активнее взаимодействовать между собой?

Я сторонник такого подхода, потому что, прежде всего, спорт – это здоровье. И раз мы говорим о вере мусульман, то, в первую очередь, нам следует стремиться к здоровому образу жизни. А спорт этому способствует.

И потом, в современном мире очень много негативного связанного с наркотиками. Молодежь, к сожалению, больше всего этому подвержена.

Мусульманин же, помимо прочего, занимающейся и спортом, никогда ничего подобного делать не будет. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) категорически предостерегал от всего запретного.

И мне кажется, что прививать трезвый и здоровый образ жизни необходимо уже со школьной скамьи. Нужно проводить соревнования. Во многих азиатских странах такие мероприятии регулярно устраиваются.

Я видел это, когда приезжал в Иран. Девушки, одетые по-мусульмански, также принимали участие. Это нужно делать.

- А есть ли у Вас видение, как это можно осуществить на практике?

Думаю, что, прежде всего, должна быть инициатива Духовного управления мусульман об активном участии в спортивной жизни. Начать нужно с этого.

Если подобное начинание будет поддерживаться и внедряться сверху, то я убежден, что все будет нормально. Частные инициативы какой-то школы или какого-то медресе, к руководству которого со временем может прийти другой человек, не понимающий или равнодушный к такого рода затеям, имеют большой риск быстро затормозиться.

Мы, со своей стороны, безусловно, будем идти навстречу таким предложениям, направленным на развитие спорта. Это может быть не только проведение соревнований, но и беседы.

Мы прекрасно понимаем, что у «Рубина» много болельщиков и среди мусульман. На это всегда можно найти время. У меня уже были такие встречи. Мы только «за» развитие сотрудничества Ислама и спорта.

- Что Вы хотите пожелать молодым людям, вступающим в эту жизнь, независимо от того, кто они – мусульмане, христиане и т.д.?

Прежде всего, если говорить о молодежи, независимо от того, мусульмане они или христиане, то, в любом случае, я желаю им приблизиться к вере, к духовной составляющей жизни. У человека должен быть духовный стержень.

И я призываю молодых людей, которых ждут большие испытания в этой жизни, обращаться к вере, которая обязательно им поможет на дальнейшем пути. Потому что это настолько весомая вещь, которая в любую трудную минуту способна оказать серьезную поддержку, подсказать, как поступить правильно в той или иной ситуации.

Во-вторых, приобщение в той или иной степени к спорту. Для души обязательно следует заниматься каким-то видом спорта. Это может быть и фитнес, и любой другой вид спорта, хотя бы на любительском уровне. Необязательно быть профессионалом. Нужно быть духовно сильным человеком плюс физически развитым. Вот что я хочу пожелать.

В настоящее время заниматься спортом может каждый: доступность фитнес-центров и спортивных комплексов, а также специальной одежды позволяют это. Купить мужскую толстовку для бега в прохладную погоду вы можете даже в Интернете, причем по самым доступным ценам.