Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Историческая мечеть Иркутска приросла минаретом

Единственная мечеть в Иркутске до сих пор реконструируется

Единственная мечеть в Иркутске до сих пор реконструируется

Теги:

0
17 Апреля 2012г.

Совет по историко-культурному наследию, созданный при правительстве Иркутской области губернатором Дмитрием Мезенцевым, будет обеспечивать взаимодействие органов государственной власти региона с органами местного самоуправления муниципальных образований, общественными и религиозными организациями по вопросам, касающимся сохранения объектов культурного наследия, сообщает пресс-служба облправительства.



В состав Совета вошли представители всех уровней власти, религиозных объединений, в том числе и мусульманских, общественности, а также научные деятели, историки, архитекторы. Среди охраняемых культурных объектов Иркутска входит архитектурный ансамбль, состоящий из мечети и здания "магометанского училища". Этим сооружениям 115 лет.



Как сообщил ИА IslamNews руководитель Духовного управления мусульман Иркутской области Фарид Мингалеев, многолетняя реконструкция комплекса зданий к настоящему времени продолжается. На днях был возведен заново 28-метровый минарет.



По словам имама, власти области в прошлом году уже выделили для восстановления исторического памятника более 6 миллионов рублей. В текущем году мусульмане надеются, что сумма будет увеличена, в результате чего удастся полностью закончить обновление ансамбля. Это позволит сотням иркутских мусульман совершать обряды поклонения в более комфортных условиях.



Отметим, что мечеть в Иркутске появилась в 1897 году по инициативе братьев Заидуиллы и Шайхуллы Шафигуллиных. Из своего имущества они пожертвовали под строительство мечети городскую усадьбу и постройки на Саломатовской (сейчас улице К.Либкнехта). Иркутская мечеть признавалась одной из лучших в России.



С 1939 по 1946 годы была закрыта.Здание передали под жилье, потом здесь располагались автошкола, мотоклуб, служебные помещения разных организаций. Минарет снесли.



Возрождение началось с середины 1990-х годов. Было принято решение о реставрационных работах, которые велись, в основном, на средства администрации Иркутской области, взносами помогали отдельные благотворители.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий