Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


История Оксаны Макар – трагедия всего общества

Трагедия Оксаны Макар потрясла мир

Трагедия Оксаны Макар потрясла мир

Теги:

29
30 Марта 2012г.

29 марта в Донецком ожоговом центре скончалась жертва николаевских насильников Оксана Макар. Это резонансное дело широко освещалось в СМИ и в Интернете, благодаря чему об истории Оксаны узнали далеко за пределами постсоветского пространства. После известия о гибели девушки Ю-тьюб переполнен соболезнованиями и предложениями помощи в адрес родственников. Покарать убийц-насильников готовы даже жители Кореи, которые просят переслать им адреса негодяев. «Может, вы не понимаете по-английски, но мы думаем о вас. Покойся с миром, Оксана», - пишут пользователи из США.



Праздник в «Рыбке» закончился реанимацией



Предыстория такова: 10 марта в Николаеве трое мужчин заманили в квартиру 19-летнюю девушку и изнасиловали ее. После чего, в целях сокрытия преступления, пытались задушить ее и сжечь, решив, что та уже умерла. Однако полуживая Оксана после этого еще 10 часов пролежала на морозе недалеко от стройплощадки. Благодаря случайному прохожему ее нашли и доставили в больницу. Тело девушки было обугленным, но она могла общаться с милиционерами и врачами. Все это время украинские медики боролись за ее жизнь, однако полученные травмы оказались несовместимы с жизнью.



11 марта троих подозреваемых в изнасиловании девушки и попытке лишить ее жизни задержали, однако двое из них сразу же были отпущены под подписку о невыезде. Поспособствовали связи задержанных: один из них оказался родственником прокурорского работника, второй – приемным сыном местной чиновницы. Освобождение подозреваемых вызвало большой общественный резонанс по всей Украине.



Впрочем, теперь, в связи с гибелью Оксаны, уголовное дело переквалифицировано на умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами. Подозреваемым грозит пожизненное заключение – если раньше с ними не расправятся сокамерники (а такие обещания с зоны, по данным украинских СМИ, уже поступили).



Гнев общественности, а также подробное освещение дела в СМИ принесли свои результаты: от своих должностей были отстранены местный прокурор, его зам, замначальника следственного управления и еще несколько фигур помельче. Из-за недостаточного профессионализма в ходе расследования дела об изнасиловании Оксаны Макар в Николаеве к ответственности привлечены 9 руководителей соответствующих ведомств.



О том, кто такие насильники и убийцы Оксаны, СМИ писали за эти три недели немало . Это Евгений Краснощек, Артур Погосян и Максим Присяжнюк, которые нынче содержатся в ИВС центрального района Николаева. После того как всем троим будут предъявлены окончательные обвинения, их должны перевести в СИЗО, где они должны будут ждать приговора суда.



Однако и саму жертву преступления газетчики за это время успели проанализировать детально, и выяснили: девочка росла в неблагополучной семье, мать то сидела, то выпивала, воспитанием ребенка никто не занимался. В итоге, женский праздник Оксана отправилась отмечать не к подругам или родственницам, а в ближайший кабак «Рыбка», в компанию малознакомых мужчин. В этой связи некоторые комментаторы в блогах пишут, что подобный печальный финал был предопределен. Параллельно в СМИ появилась информация, что Оксана только за прошлый год трижды привлекалась к административной ответственности за занятие проституцией, распитие пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах, а также за мелкое хулиганство. По словам главы пресс-службы МВД Владимира Полищука, «Оксана, как выяснилось, пришла в бар «Рыбка» в алкогольном опьянении. Потом, когда она и трое подозреваемых оказались у одного из парней дома, все четверо стали распивать водку на кухне, а когда Оксане стало плохо, то она пошла в комнату и уснула. Подозреваемые, по словам жертвы, воспользовались ее состоянием и совершили преступление».



Однако кем бы ни была Оксана Макар, и какой бы образ жизни она не вела, это не повод сжигать ее заживо, отвечают другие пользователи Сети. Как бы там ни было, по словам соседки, «участие в воспитании Оксаны никто не принимал, она не знала иного образа жизни».



Украинские юзеры, анализируя произошедшее, склоняются к тому, что до трагедии довела водка и безбожие. «За 70 лет безбожия и за 20 лет безбожного капитализма таких Оксан сотни. Но это не уменьшает масштабы трагедии. Каждому отдельно взятому украинцу нужно задуматься о Боге и том, сколько еще можно жить по законам стада, а не по Божьим законам. Призываю задуматься простых людей, от них все зависит, потому что достучаться до совести чиновников, депутатов просто бессмысленно... Любой чиновник, политик или депутат - это человек с прогнившей совестью. И гореть им всем в аду. Такова данность современной Украины», - пишет Gротивник. «Пить меньше надо было. Водка довела всех четверых. Одну в гроб загнала, других в тюрьму. Все беды из-за алкоголя, потому что в нашей стране он стоит дешевле воды и продается чуть ли не с 3-х лет детям», - солидарны с ним другие пользователи Сети.



Между тем, еще в среду врачи давали вполне оптимистичный прогноз по поводу состояния пациентки: говорили, что функции внутренних органов девушки понемногу восстанавливаются, есть даже надежда на то, что в будущем она сможет иметь детей. "Картина в легких Оксаны улучшается, но пока из-за имеющихся ран девушку все еще лихорадит. Тем не менее, пациентка в сознании, понимает, о чем ее спрашивают, и жестами отвечает на вопросы, — рассказал доктор Эмиль Фисталь. — Я распорядился, чтобы сегодня ей помыли голову. Эту процедуру мы назначаем тем, кто уверенно идет на поправку".



Однако оптимизм врачей оказался преждевременным…



«История Оксаны – трагедия общества»




Муфтий Тюменской области Фатых Гарифуллин считает, что корень зла в этой ситуации – и вседозволенность СМИ, пропагандирующих со всех каналов разгульный образ жизни, и безответственность родителей перед своими детьми. «Должна быть соответствующая цензура в масс-медиа, фильтрация материалов, поступающих в эфир. Ведь сейчас со всех каналов идет реклама легкого образа жизни и сопутствующих проявлений – и все это способствует разложению нравственности», - уверен муфтий.



Нельзя забывать и об обязанностях родителей, которые должны соответствующим образом воспитывать своих детей. Если же родители выпивают, судьба детей во многом предопределена. «Мне жаль девушку, не получившую должного воспитания и соответствующего контроля. Родители должны были бы проследить, где она проводит время, особенно вечером. Строгий контроль смог бы предотвратить эту трагедию. А воспитания не было потому, что родители не имели духовного багажа, не имели связи с Всевышним, с религией. Такие родители бросают своих детей, которые становятся беспризорниками, преступниками, проститутками», - считает муфтий.



Развивая тему детей из неблагополучных семей, он привел историю. «Недавно я встречался с тренером по классической борьбе. У него двое своих детей, спортсмены, ведут здоровый образ жизни, как и все мусульмане. Но еще двух дочерей он взял на воспитание из неблагополучных семей. В одной тоже была мать-алкоголичка, и не известно, какая судьба ждала бы ее дочь. Вторую девочку он взял на воспитание из малоимущей семьи. В исламе приветствуется опекать сирот, обездоленных, нуждающихся – мусульмане делают это в надежде получить милость Аллаха. А человек, утративший связь с Всевышним, теряет над собой контроль, отступает от правильного пути», - отметил муфтий.



Алкоголь, напомнил он, является «матерью всех грехов», и в исламе запрещен - «в этой ситуации вообще очень актуальна философия ислама, мусульманские ценности, которые надо брать на вооружение». «Мы гордимся тем, что благодаря исламу, мы защищены от этой мерзости, пьянства и безобразия, которые имеются в обществе, и благодарим Аллаха за то, что он даровал нам багаж, благодаря которому мы сохраняем свою личность», - подчеркнул собеседник IslamNews.



Что касается наказания насильников (особенно с учетом того, как события развивались изначально, когда двоих из них отпустили), Фатых Гарифуллин отметил: коррупция и вседозволенность приводят к тому, что любое уголовное дело можно развалить по звонку сверху. «А дети власть имущих чувствуют особую безнаказанность, разбалованы, считают, что защищены родителями - это и приводит к таким последствиям. Но судить их нужно по закону, применив к ним наказание, предусмотренное уголовным кодексом. Закон должен быть суровым: если человек совершил преступление, он должен за это отвечать. Правоохранительные органы должны принять соответствующие меры, несмотря на то, что родители у насильников авторитетные люди, иначе может произойти самосуд. Но самосуд – это же не метод, если мы говорим о правовом обществе», - подытожил собеседник агентства.



Муфтий Чувашии Айрат Хайбулов, со своей стороны, полагает, что история Оксаны Макар – трагедия всего общества. «Когда читаешь подобные репортажи, просто волосы встают дыбом. Многие сейчас обсуждают этот конкретный случай. То, что произошло, это не какая-то частная трагедия, это трагедия всего нашего общества. Сегодняшнее состояние современной вестернезированной части общества, где жизнь, достоинство, честь человека, его права и обязанности друг к другу фактически стерты и являются предметом насмешек и упреков, говорит о том, что общество в целом поражено заразой аморализации и полной деградацией. Недавно, на всю нашу страну, "прославились" полицейские из Татарстана и других регионов. Мы пожинаем плоды того исторического периода, когда пренебрежение к общечеловеческим моральным ценностям, сопровождавшим человечество на протяжении многовековой истории, достигло апогея. Проблема не в этих частных случаях проявления насилия, которое, к сожалению, уже перешагнуло границы государств. Проблема в том, что этот культ вседозволенности и человеконенавистничества пропагандируется повсеместно. Сегодня над миром господствует лживая псевдо-мораль, порождая все новые акты насилия - как на бытовом уровне, так и на государственном», - подчеркнул мусульманский деятель.

Автор: Вера Ильина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (29) Версия для печати

Добавить комментарий

Атар ★★
31 Марта 2012г.
Ответить

мои соболезднования родным и близким!

Атар ★★
31 Марта 2012г.
Ответить

когда общество не решает общие проблемы, то проблемы приходят к каждому персонально!

    tawheed
    31 Марта 2012г.
    Ответить

    сказал Всевышний Аллах: «Поистине Аллах не исправит положение народа, до тех пор, пока они сами не исправят свое положение».

TOTAR
31 Марта 2012г.
Ответить

статья такая как будто здесь виновна сама жертва.что мы пишем? как мы понимаем?совершено преступление и очень страшное.за свои дела девушка уже отвечает перед Аллахом,но вот, что касается этих преступников нет ни каких оправданий за содеянное.это убийство страшнее убийства которое совершил Мирзоев.вспомните хадис ,смысл такой :шла девушка после бурной ночи ,увидела собаку которая мучилась от жажды ,девушка сняла туфлю ,зачерпнула воду из колодца и дала собаке.за этот поступок Аллах простил её и определил ей рай. не надо сейчас винить время ,общество,президентов,итд каждый ответит сам за себя.с...
Читать дальше

    tawheed
    31 Марта 2012г.
    Ответить

    Пока есть водка - её будут пить, пока есть проститутки - ими будут пользоваться, пока девушка ходит полуголой, без махрама, "в гости" к нескольким мужчинам - её будут насиловать, а заодно и убивать... Нет оправдания этим извращенцам, но как мы видим по результату, вряд ли можно оправдать её родителей и её саму. Мы отвечаем пред Богом за наших дочерей и сестёр, а не государство, или мусора...

    Cezarium
    31 Марта 2012г.
    Ответить

    согласен! наконец-то адекватный человек!

Cezarium
31 Марта 2012г.
Ответить

порвать ублюдков...таких не жалко...

    umar
    31 Марта 2012г.
    Ответить

    Сейчас многие девушки боятся выходить на улицы, в том числе мусульманки (из-за хиджаба). Надо объяснить человеку, что защиту даёт лишь Аллах, рассказать про все преимущества ислама. Но вначале надо избавиться от насильников в лице фасиков и мунафиков.

      Cezarium
      31 Марта 2012г.
      Ответить

      я не видел, чтобы мусульманки боялись на улицу выходить...лукавишь молодчик..по твоим словам прямо травля какя-то идет..это я думаю девушки без хиджаба скоро будут бояться на улицу выходить...потому-что в них из пейнтбольных ружей стреляют...

      Abdulaziz1
      31 Марта 2012г.
      Ответить

      насильников гораздо больше в лице кафиров.

        Rinat Piterski ★★
        31 Марта 2012г.
        Ответить

        тут тебе задали вопрос: http://www.islamnews.ru/news-120641.html

Rinat Piterski ★★
30 Марта 2012г.
Ответить

Против Оксаны терроризм совершили христианисты.

Эклер ★★
30 Марта 2012г.
Ответить

Ну вот вам еще один пример из миллиардов того, что вся проблема общества заключается в том, что оно как стадо баранов, которое не задумывается над тем, ДЛЯ ЧЕГО ДАНА ЭТА ЖИЗНЬ? Вот и не поймут откуда проблемы, смерть, болезни и т.п. Но мы то мусульмане поняли истину и ОБЯЗАНЫ разъяснять ее людям, чтобы это общество встало на нормальный путь развития.

    umar
    30 Марта 2012г.
    Ответить

    Проблема как я писал выше прежде всего заключается в самих мусульманах. Посмотрите на сводки, http://www.neva24.ru/a/2011/09/22/Uzbek_iznasiloval_19-letn/, http://www.rus-obr.ru/ru-web/16807, http://shturmnovosti.com/view.php?id=35215. Почему постоянно пишут, про то, что очередной узбек или таджик кого-то изнасиловал? а не пишут тоже самое про дагестанцев или татар, их то тоже считают нерусскими. Даже если опустить тот факт, что среди всех наций есть уроды, и отбросить в сторону вопрос о призыве неверующих, то встаёт другой вопрос - неужели самим приятно, что в рядах мусульман есть такие живот...
    Читать дальше

      Abdulaziz1
      31 Марта 2012г.
      Ответить

      Ссылка нерабочая. Просмотрел внимательно сайт который ты дал и ничего подобного не нашел. Читаю регулярно и много и ни разу не замечал что пишут про изнасилования узбеками и таджиками. Интересно что кто то тебе поверил и даже плюсики поставил.

forrum2008 ★★★
30 Марта 2012г.
Ответить

Поучительный фильм есть на эту тему: ворошиловский стрелок по моему называется...

    Abdulaziz1
    30 Марта 2012г.
    Ответить

    Очень поучительный. Шла девушка, груди в обтяжку, пупок голый, миниюбка. Кафиры увидели, возбудились, заманили ее к себе домой и изнасиловали. Мораль - ходи она в хиджабе, не ходи в гости к незнакомым мужикам и вероятность изнасилования была бы несравненно меньше.

      Cezarium
      31 Марта 2012г.
      Ответить

      Пользователи сочли комментарий некорректным

        Abdulaziz1
        31 Марта 2012г.
        Ответить

        А твоя лжива. Пишешь явное вранье не утруждая себя видимостью доказательств.

          Cezarium
          31 Марта 2012г.
          Ответить

          какие доказательства??? почитай немного сводку, причем не только один источник...я не делаю заявления пока не буду хотя бы на 50% уверен...в Индии и Пакистане одни из самых высоких показателей изнасилований на душу на населения в мире...а ты тут голословишь, что я лжец...конечно...так легче всего ответить на неудобный вопрос...

            Abdulaziz1
            01 Апреля 2012г.
            Ответить

            Да, ты лжец. Дай ссылку на твои голословные утверждения.

              Cezarium
              02 Апреля 2012г.
              Ответить

              давай, оправдывай похотливых ублюдков...

              Cezarium
              02 Апреля 2012г.
              Ответить

              http://norse.ru/society/norway/assault.html

                Abdulaziz1
                02 Апреля 2012г.
                Ответить

                Русский сайт о Норвегии. Кстати, автор статьи А Коган. Как Вам наверняка известно, потомок иудейских первосвященников.
                Такая недостоверная информация у мусульман не котируется.

                  Cezarium
                  02 Апреля 2012г.
                  Ответить

                  хмм..тогда ты любую информацию можешь подвергнуть сомнению...как говорится не хотящий увидеть не увидит...посмотри внизу видео..там на английском, надеюсь поймешь..

        umar
        31 Марта 2012г.
        Ответить

        скоты

Ian
30 Марта 2012г.
Ответить

СубханАллах. Все знают что это проблема, что общество болеет, что оно находится в духовном упадке. Но не кто не дает этой проблеме решений. Если есть проблема значит есть причина возникновения, а соответственно есть пути решения ее. На сегодняшний день общество исправить только ислам и правильное его понимание. То есть то что ислам это руководство которое является решением всех проблем стоящих перед человечеством.

    umar
    30 Марта 2012г.
    Ответить

    Полностью с тобой согласен, но...Часто люди не хотят принимать ислам из-за поведения российских мусульман, которые представляют свою культуру и образ жизни нежели религию. А так, с кого пример брать, непонятно.

Abidov
30 Марта 2012г.
Ответить

Подобные трагедии реальные примеры результатов морального обнищание общества.
К сожалению многими из нас из внутри рулит гордость (кибр) который ведет в не правильный путь.